Ma bulle de Gourmandise

De passage ou fidèle gourmand.. venez découvrir ou redécouvrir quelques recettes simples et faciles à réaliser, à savourer en famille ou entres amis. Entrez dans ma bulle..de gourmandise

11 décembre 2016

Tarte aux Poires à l'Amandin et Sucre de Coco ...

La saison des poires se prolongent, les williams ont été rares mais divines dans nos vergers et il n'y en a plus depuis longtemps ! Elles ont fait place aux comices, conférences, rochas ... Toutefois, ici se sont des william's conservées dans un sirop de sucre de coco ce mois d'octobre. J'avais peur qu'elles ne s'écrasent à la cuisson et rejettent tro de jus ... et idéalement ce ne fut pas le cas ! Vous pouvez bien entendu réaliser cette tarte avec des fraîches. J'ai éliminé beaucoup de quantité de sucre puis remplacé par celui... [Lire la suite]
Posté par magaliJolyt à 11:31 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,

09 novembre 2016

Macaron à la Framboise ...

Nous sommes mercredi et donc, faisons place à un peu de sucrerie. J'ai réalisé ces macarons spécialement pour la chroniqueuse de France Bleu Gironde, lorsque j'ai remplacé Chef Jésus cet été. Faute de ne pouvoir trouver un créno pour lui préparer des Paris-Brest, sa pâtisserie préféré, j'ai pu m'organiser et réaliser ces macarons que j'ai garni de ma confiture de framboises au poivron rouge et piment d'Espelette (ici) INGREDIENTS : 200gr poudre amande 200gr sucre glace 150 gr blanc d’œufs vieillis 200 gr de sucre en poudre ... [Lire la suite]
Posté par magaliJolyt à 06:49 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
04 novembre 2016

Chebbakia ...

J'adore ce modèle qui me fait penser à des babouches .. idéal pour accompagner un café. Nous avons réalisé un atelier 'spécial pâtisserie orientale ' avec mes amies à la maison. Je vous en parle prochainement, vous y découvrirez des réalisations stylées en compagnie de Naïma. INGREDIENTS : 500g  de farine 500g de sésame 2 oeufs 1/2 levure chimique 120g de beurre 1 verre de fleur d'oranger un peu de cannelle 1 pincée de sel du miel liquide des amandes émondées et torréfiées PREPARATION : Mélanger tous... [Lire la suite]
Posté par magaliJolyt à 07:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
02 novembre 2016

Kiwis au Sirop ...

Dans la catégorie fruits au sirop, je vous propose les kiwis ! Très sympa dans une salade de fruits. C'est simple, rapide et bien utile lorsque des invités à l'improviste vous rendent visite. Retrouvez toutes mes idées de fruits en bocaux (ananas, cerises, mirabelles, poires ..) dans l'onglet [recherche] au dessus de la bannière. Choisissez des fruits pas trop mûrs. INGREDIENTS : 2 litres d'eau 2 à 3 kilos de kiwis 750g de sucre (au choix) un arôme au choix (cannelle, vanille, cardamome ..) PREPARATION : réalisez... [Lire la suite]
Posté par magaliJolyt à 07:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
25 octobre 2016

Gâteau au Fromage Blanc ...

Dans l'esprit d'un cheesecake, vous pourrez tenter ce gâteau au fromage blanc. C'est moelleux et léger  mais la réussite réside dans l'utilisation d'un fromage blanc ârtisanal fermier ! Je l'ai très peu aromatisé afin de maintenir le goût originel du fromage. A décliner avec un coulis de fruits rouges par exemple .. INGREDIENTS : Pour un moule de 22 cm de préférence (pour avoir une belle hauteur) 4 gros œufs 500 gr de fromage blanc 100 gr de fécules de maïs 100 gr de sucre 1càC d' extrait de vanille (ici ma purée... [Lire la suite]
Posté par magaliJolyt à 07:33 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
19 octobre 2016

Churros ...

Ma poupée a fêté ses 18 ans et a rédigé son menu de fête et le dessert ne m'a pas demandé moultes préparatifs. Son choix s'est porté sur des churros (ou chichis) . Un grand ami m'a ramené un appareil d'Espagne mais vous pouvez les réaliser avec une poche à douille en tissu, le plastique étant moins fiable. INGREDIENTS : 250g de farine 250g d'eau 2 pincée de sel un sachet de sucre vanillé 2 càS de fleur d'oranger PREPARATION : faites bouillir votre eau avec une pincée de sel dans une grande casserole hors du feu... [Lire la suite]
Posté par magaliJolyt à 06:47 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,

10 octobre 2016

Cookie Tout Noisette ...

A la demande express de mon ado de fille qui fête bientôt sa majorité .. j'ai dû préparer des cookies. INGREDIENTS : 115g de beurre 100g de sucre roux 100g de sucre de coco 2 càS de sucre vanillé 1 pincée de sel fin 200g de farine 6g de levure chimique 1 oeuf noisettes entières émondées 50g de poudre de noisettes torréfiées 180g de pépites de chocolat PREPARATION : faire un caramel, y ajouter les noisettes, les verser sur une silpat ou feuille sulfurisée à la fourchette, séparez bien les noisettes entres elles ... [Lire la suite]
Posté par magaliJolyt à 07:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
06 octobre 2016

Fondant Choco/Noisette ...

Vous êtes fan de fondant et de chocolat ? .. Celui-ci est fait pour vous .. mes collègues, n'y ont pas résisté longtemps. Tiens ! mais c'est notre poudre de noisettes fraîchement torréfiées que nous retrouvons ICI  INGREDIENTS : Pour 8 personnes (moule de 24 cm)  150 g de beurre 200 g de chocolat noir (70%) 150 g de sucre en poudre 7 cl de café serré  5 oeufs 60 g de poudre de noisettes torréfiées  PREPARATION : Faites fondre au bain-marie le chocolat et le beurre  Pendant ce temps,... [Lire la suite]
Posté par magaliJolyt à 06:58 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
04 octobre 2016

Ma Poudre de Noisettes Torréfiées ...

C'est la saison des noisettes ! Nous en avons moins cette année car nous l'avons bien taillé. Il gagne toujours plus de place au fil des années .. Malgré tout, les quelques noisettes ramassées sont plus grosses. J'ai décidé de faire ma poudre maison, il est toujours plus agréable de se faire les choses, de savoir comment c'est préparé. Inutile de vous dire que l'odeur n'est pas du tout celle du sachet que vous ouvrez de la marque X ou Y ! Pour davantage d'arôme et de conservateur naturel, j'ai décidé de la torréfier. C'est non... [Lire la suite]
Posté par magaliJolyt à 07:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
28 septembre 2016

Macaron Ganache Pistache de Cyril ...

Vous prendrez bien une douceur ? Voici des macarons, mais pas n'importe lesquels, je vous propose LA version de Cyril Carrini, le Meilleur Pâtissier saison 4.. Je sais faire des macarons, mais ce qui m'intéressait particulièrement, c'était d'acquérir LA technique 'zéro tamisage et sans macaronage' et exit les oeufs vieillis, quel gain de temps ! Et oui ! je me suis laissée tenter une nouvelle fois et j'ai convié et embarqué cette fois-ci ma copin@ute Gaëlle avec moi (totally fan de Cyril ! ). Alors, après ses Paris-Brest... [Lire la suite]
Posté par magaliJolyt à 07:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,