Ma bulle de Gourmandise

De passage ou fidèle gourmand.. venez découvrir ou redécouvrir quelques recettes simples et faciles à réaliser, à savourer en famille ou entres amis. Entrez dans ma bulle..de gourmandise

05 décembre 2016

Foie Gras au Torchon ...

foie_gras_au_torchon

Voici mon premier foie gras au torchon. Comme promis dernièrement, suite à l'ouvrage WORSHOP Foie Gras (ici), je vais vous partager la dites recette, très simple à réaliser ! et mon astuce.

J'avais réalisé un superbe bouillon avec une 'demoiselle' (carcasse de canard) pour mon risotto aux cèpes () . Quand le souvenir de cette technique de cuisson m'est revenue en tête.

Ni une ni deux, je me suis procurée un beau foie gras et en hop en cuisine !

INGREDIENTS :

  • 1 foie gras frais de 550g
  • fleur de sel
  • poivre du moulin
  • 2l de bouillon (de volaille)
  • du madère , ici noilly prat (histoire de goût)

PREPARATION :

  • dévéiné votre foie gras, afin de ne pas le chauffer, mettez des gants jetables et utilisez le manche d'une cuillère à soupe
  • salez et poivrez, je procède toujours à l'oeil, il est dit, 7g de sel pour 2g de poivre, attention si votre bouillon est déjà bien salé !!
  • dans un contenant, déposez votre foie, y verser le noilly et bien rouler votre foie sur toutes les faces
  • déposez votre foie dans un torchon en coton ou lin bien propre, bien rincé et qui n'ai pas été lavé avec adoucissant etc ..
  • repliez le torchon sur le foie puis roulez très serré le tout
  • maintenez le torchon d'une main et roulez votre foie de l'autre, cela doit être bien serré
  • tournez et ficelez les extrémités du boudin toujorus en serrant le plus possible, vous pouvez vous faire aider pour cette étape
  • dans un grand faitout, portez à ébullition le bouillon
  • une fois celui ci bien bouillonnant,baissez le feu et y plonger le foie gras 10 minutes
  • laissez totalement refroidir avant de le retirer puis dégustez !

A cette étape, j'ai été septique quant à la tenue, le visuel et à la coupe de celui-ci.

Pour ma part afin d'avoir une belle tenue, je l'ai retiré du torchon délicatement puis roulé dans un papier film bien serré toujours en forme de boudin puis stocké au frigo une nuit, il était ainsi parfait ainsi qu'en visuel

Découpez avec un fil à couper ou à défaut un couteau fin dont vous chaufferez la lame avec de l'eau bouillante contenu dans un verre à eau

Posté par magaliJolyt à 06:51 - Bulle salée - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

Commentaires

    magnifique, la coupe est parfaite !
    miammm

    manue

    Posté par ManueB, 05 décembre 2016 à 07:11
  • Il a l'air bien bon ce foie gras.

    Posté par LadyMilonguera, 05 décembre 2016 à 09:25
  • Tu ne le laisses pas mariner dans le Noilly Prat Magali?
    Sinon en visuel il est superbe😋
    Tu as une bonne adresse pour en acheter ?

    Posté par Nadia, 05 décembre 2016 à 23:14

Poster un commentaire