20 décembre 2016
Les 7 Entremetteurs ... Made in Bordeaux ( 1 recette en cadeau)
J'ai eu le plaisir de recevoir par le biais de Florence, l'éditrice, le dernier ouvrage récemment publié par les Editions Mine de Rien : les 7 entremetteurs.
Pour des raisons pro, je n'ai hélas à mon grand regret pas pu honorer ma présence sur le Sicambe pour une croisière gourmandes sur la Garonne..
J'ai eu connaissance de leur projet dès le début et c'est avec une attention particulière donc que je les aies suivi.
Ils sont tous pâtissiers dans la région bordelaise et sur le Bassin d'Arcachon. Ils se sont réunis dans un collectif défenseur du patrimoine gourmand. Ilsont décidé de vous livrer à travers leur livre, les secrets de leur savoir faire dont 7 grands classiques et 49 recettes à réaliser soi-même.
Des douceurs bordelaises bien sûr !
Pascal et Nicolas Rabot ont capturé de magnifiques photos plus gourmandes les unes que les autres et qui titilleront votre palais tout comme le mien lorsque je les ai découvertes !
J'ai rencontré Pascal cet été, un homme atypique, pro, passionné et gourmand. Il avait pris un cliché de mon gâteau lorsque nous étions chez notre amie commune Caroline (ici)
Bordelaises d'adoption, je ne pouvais que me sentir concernée par ce collectif de pâtissier professionnel.
Ils s’appellent Cyril San Nicolas (Pâtisserie San Nicolas, Bordeaux) – Loïc Aspa (Pâtisserie Aspa, Bordeaux) – Nicolas Collobert (Pâtisserie Douceurs et Créations, Libourne) – Luc Dorin (Pâtisserie Dorin, Bordeaux) – Nicolas Longein (Pâtisserie Frédélian, Lège-Cap-Ferret) – Christophe Sedent (Pâtisserie Note Sucrée, Saint Seurin-sur-l’Isle) – Kenyout Salaldeen (Pâtisserie Royalen Bordeaux)
Ils proposent donc dans ce livre 7 variations autour de 7 mêmes thèmes que sont le Baba, le Millefeuille, la Pâte à choux, la Tarte, le Canelé en scène, la Confiserie, le Souvenir d’enfance. Et, cerise sur le gâteau, pour surprendre les lecteurs, gourmands et gourmets, ils vous réservent une pièce artistique, une création libre et originale : leur 8ème merveille sucrée.
A noter que grâce à la technique des QR codes, plusieurs liens vers des vidéos de recettes de base (chantilly mascarpone, caramel pour glaçage, crème anglaise etc.. vous sont proposée).
Grâce aux fonds récoltés par les ventes de l’ouvrage, dont une partie émanera du reversement effectué par l’éditeur Mines de Rien, ils souhaitent venir en aide aux apprentis en pâtisserie, en finançant entre autres les concours auxquels ils participent. Une suite logique et complémentaire aux investissements effectués déjà toute l’année via les parcours formation.
Extrait du Prologue de Cyril San Nicolas, initiateur du projet :
« La création du collectif « Les 7 Entremetteurs » est tout naturellement venue autour d’un dynamisme sucré dans une ville qui demande de plus en plus à valoriser l’artisanat et la pâtisserie. Un collectif que nous avions envie de monter avant tout entre amis. Les 7 Chefs représentés dans ce livre sont de grands passionnés dans le monde de la pâtisserie. De cette passion est né un premier ouvrage à but non lucratif afin de travailler ensemble pour une cause qui nous tient à cœur et pour laquelle je mène un fervent combat depuis plusieurs années : la formation.
C’est avec les Editions Mines de Rien qu’entre bons dégustateurs, créateurs d’entremets et initiateurs de liens, 7 gourmands réunis autour de 7 gâteaux ont brainstormé et fait naître « Les 7 Entremetteurs ».
(...) Pour les 7 Entremetteurs, la manière d’orienter notre gamme de pâtisserie nous lie avant tout, comme la volonté d’évoluer et l’envie de toujours avancer vers la même direction ensemble, main dans la main. L’union fait la force.
Ce livre est donc destiné à tous les passionnés, comme nous, de pâtisserie. (...) »
Les 7 entremetteurs
Pâtissiers made in Bordeaux
Editions Mines de Rien
20 € dans toutes les bonnes librairies.
livre offert