Ma bulle de Gourmandise

De passage ou fidèle gourmand.. venez découvrir ou redécouvrir quelques recettes simples et faciles à réaliser, à savourer en famille ou entres amis. Entrez dans ma bulle..de gourmandise

10 février 2016

" LE DIX " - Le Bar à Cocktail du Restaurant Le Gabriel

Le Bar du Gabriel s'appelle '' Le Dix '' , il est totalement indépendant des autres parties de l'établissement et donc parfaitement accessible à tous. Il vous propose un large choix de cocktails à déguster à l’intérieur dans un cadre cosy et en terrasse aux beaux jours avec une vue imprenable sur la place de la Bourse et face au miroir d'eau, lieu atypique de Bordeaux. Le Chef Nicolas Frion orchestre les cuisines de la partie étoilé et de la version Bistrot. Mais aujourd'hui nous allons nous intéresser de plus près aux cours de... [Lire la suite]

16 janvier 2016

Voulez-Vous Souffler Avec Moi ? .. 6 ANS ! Blog'Anniversaire

Ma bulle souffle sa 6 ème bougie ! Et c'est grâce à vous, toujours plus nombreux et fidèles. Cette année a été riche en rencontre et en découverte. Plus que jamais, je vais continuer à promouvoir les produits de saison, les circuits courts et le fait maison à travers une culture Bio issue de notre jardipotager. Mes projets ? - une collaboration sur un site, gourmand, cela va de soit ! - Un petit tour au Pays Basque à la table de Fabrice Idiart, programmé pour le printemps. - L'agrandissement de notre jardipotager. -... [Lire la suite]
Posté par magaliJolyt à 06:58 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
18 décembre 2015

Mes Souvenirs de l'Espagne ...

... épicerie fine, dégustation sur place et à emporter. Depuis peu de temps, je me plais à voguer au sein du marché des Capucins, en long et en large. Je chine, je hume, je papote, je regarde ces produits que j'aimerai tant vous convier à côtoyer ! J'ai déniché mes petits favoris aussi.. Quand je parle de 'produits' je parle bien évidemment des VRAIS ! ceux qui ont une histoire, et qui sont préparés avec respect et amour Chez Lidia et Josep, il y a de quoi nous faire tourner la tête, peu de produits mais un panel suffisamment... [Lire la suite]
Posté par magaliJolyt à 07:05 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
17 décembre 2015

Art de la Table ... Déco Fleurie Improvisée

Voici une idée déco, rapide et peu coûteuse avec peu de matériel, voir même avec ce que l'on possède déjà à la maison. Il a beaucoup plus à nos invités dernièrement. Il faut juste jouer avec les teintes de votre déco de table et la couleur de vos fleurs. Bien entendu, cela peut-être des roses mais aussi des freesias, gerberas et j'en passe ... prenez un vase rond ou carré, incorporez des tubes en plastique ou en verre (pensez à récupérer ceux des gousses de vanille etc..) colorez l'eau avec un colorant alimentaire liquide... [Lire la suite]
Posté par magaliJolyt à 07:13 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
12 décembre 2015

Le Relais des Salines ...

Voici ici notre second coup de cœur. Egalement INCONTOURNABLE. J'y avais mangé il y a presque dix ans, et j'ai été heureuse de constater que la qualité de la cuisine est inébranlable !  Il faut réserver sans quoi, vous n'aurez pas de place, c'est une cabane, donc malgré la terrasse pour les beaux jours, c'est limité. C'est LA bonne adresse qui fait le plus de bouche à oreille, les étrangers le savent aussi. La cuisine est à l'image de son chef, originale, pointue et généreuse, sans oublier la fraîcheur des produits. Il... [Lire la suite]
Posté par magaliJolyt à 06:58 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
03 décembre 2015

La Truite des Fjords ...

La Truite des Fjords de Norvège fera le tour de France en Janvier 2016 ! ...en 5 étapes, parmi lesquelles Bordeaux. J'ai été convié avec mes collègues blogueurs et journalistes cette semaine, à découvrir le Centre des produits de la mer de Norvège et plus particulièrement la truite des Fjords. C'est donc lors d'une journée particulièrement ensoleillée, festive, dans la joie et la bonne humeur que nous avons savouré ce poisson méconnu, né de la rencontre entre l’eau des glaciers et celle des Fjords. Cet échange de... [Lire la suite]
Posté par magaliJolyt à 06:57 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

28 novembre 2015

Les Secrets de Caroline ...

Lors du festival gastronomique de Bordeaux qui s'est déroulé ce week-end dernier, j'ai grignoté, goûté, savouré, noté et emporté de bien belles choses gourmandes pour nos tables de fêtes. C'est l'endroit idéal pour rencontrer des producteurs passionnés. Mon intérêt s'est porté auprès de la fine équipe que compose Caroline et Fabien et leur Porc Cul Noir. Le porc Cul Noir Limousin est connu depuis le 16ème siècle, inscrit au livre généalogique des races depuis 1935. Il est élevé dans une aire géographique au carrefour des 3... [Lire la suite]
Posté par magaliJolyt à 06:47 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
18 novembre 2015

BORDEAUX S.O GOOD ... (2ème édition)

« Quelque part que l’homme soit né, il faut qu’il mange ; c’est à la fois la grande préoccupation de l’homme sauvage et de l’homme civilisé. Seulement, sauvage, il mange par besoin. Civilisé, il mange par gourmandise. » Alexandre Dumas Ce week-end et durant toute une semaine, Bordeaux sera sous le signe du « bien manger » !  sain et local, aux plaisirs plus sophistiqués de la gastronomie. Bordeaux S.O Good sera, pour sa deuxième édition, le rendez-vous de tous ceux qui font de leur alimentation un élément clé de leur art... [Lire la suite]
Posté par magaliJolyt à 06:44 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
30 mars 2015

Comment Lire un Oeuf .. Adapter la Cuisson ...

Cet article est un coup de gueule ! oui-oui cela m'arrive ! Surtout quand je me balade sur les marchés fermiers et que l'on vous prend pour de bons gros pigeons !  Je m'explique, des vendeurs peu scrupuleux vous vendent des oeufs explicitement mentionnés "OEUF BIO FERMIER" or, quand vous vous approchez de plus près vous observez qu'ils sont non seulement, ni fermier ni bio !! Vous pouvez lire sur les coquilles le numéro 3, à savoir la pire condition pour les poules ! J'ai ainsi fait tout le marché et observé la même et... [Lire la suite]
Posté par magaliJolyt à 16:45 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
10 mars 2015

Un Poulailler, des Gallinacés ... Oui, Mais Comment Bien Démarrer ...

Qui ne rêves pas de pouvoir avoir quelques poules? et qui dit poules, dit oeufs frais .. C'est possible mais comme pour un potager, il faut connaître et respecter quelques consignes. Mais avant, laissez moi vous présenter Jacky et vous raconter son histoire. C'est une poule soie norvégienne, j'ai été dans un bel élevage (qui a même une variété dalmatienne, c'est magnifique) recueillir quelques oeufs fécondés et les ai confiés à un ami qui avait de bonnes poules couveuses. Quelques jours plus tard, un seul oeuf a été productif.... [Lire la suite]
Posté par magaliJolyt à 10:59 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,