La Truite des Fjords ...
J'ai été convié avec mes collègues blogueurs et journalistes cette semaine, à découvrir le Centre des produits de la mer de Norvège et plus particulièrement la truite des Fjords.
C'est donc lors d'une journée particulièrement ensoleillée, festive, dans la joie et la bonne humeur que nous avons savouré ce poisson méconnu, né de la rencontre entre l’eau des glaciers et celle des Fjords.
Cet échange de saveurs, a convaincu nos papilles expertes. Il faut dire qu'avec le chef norvégien Matthias Spieler Bugge et la chef du restaurant du château de léognan, Flora Mikula, il n'aurait pas pu en être autrement ..
Voivi quelques éléments qui pourront répondre à vos éventuelles interrogations..
Le rythme naturel de la truite des Fjords est rigoureusement respecté à savoir, 2,5% de poisson pour 97,5% d'eau. Elle grandit d'abord en eau douce avant d'être transférée dans les eaux limpides peu salée des Fjords. Son élevage dure entre 2,5 et 3 ans. Elle peut mesurer près d'1,20m et peser jusqu'à 25 kilos.
L'élevage s'effectue dans des endroits stratégiques par un petit nombre de producteurs qui ont fait le choix de la qualité plutôt que de la quantité. Les règles drastiques garantissent toutes sécurité et normes pour le bien être des poissons et l'environnement.
Les sites sont donc choisis en fonction de la salinité et de l'échange d'eau constante apporté par la qualité de l'écosystème environnant.
Une qualité certifié et contrôlé tant bien sur l'alimentation des truites que sur l'eau des fonds marins qui sont à proximité des fermes (DNV)
Voici quelques déclinaisons afin de partager avec vous cette dégustation exceptionnelle :
mise en bouche :
- Truite crue et sauce soja, granité de pomme verte
- Truite confite dans un mélange sucre/sel puis fumée au bois de hêtre, vinaigrette avec vinaigre xérès/cherry oignons rouge et ciboulette, pignons grenades et crème fouettée au raifort
Nous l'avons dégustée sous plusieurs textures. La truite des Fjords peut se cuisiner crue, marinée, fumée, cuite mais en veillant bien à ne pas trop l’exposer à la chaleur (il est préférable de la cuire à l’unilatérale) c'est ainsi que vous garderez son moelleux et toutes les saveurs.
entrée : un ceviche de truite mariné dans du gin tonic et des baies de genièvre - tartare d'huître - oeuf de truite et citron caviar
plat : fumée avec foie gras frais fumé et galette de kasha (sarrasin grillé), crème de raifort et bortsh
dessert : totalement choco addict avec un brownie et mandarine sorbet chocolat
Tour de France de la truite des Fjords
Si vous souhaitez découvrir la truite des Fjords, sachez qu’elle va s’inviter à la carte de restaurants français (ci-dessous) lors d’un tour de France dans 5 villes, du 11 au 24 janvier prochain.
Paris :
- Racine 2
- Itinéraires
- Auberge de Flora
- Le Jadis
- Verres de contact
- Dans ma bulle
- Youpi et voilà
Lille :
- La Royale
- Le Rouge Barre
- Le Oui
- Pessoa
Bordeaux :
- Château de Léognan
- Au Bonheur du Palais
- Le Petit Commerce
- Le Prince Noir
Lyon :
- PRaiRial
- Restaurant Fond Rose
- Le Moment
- M Restaurant
- Restaurant Fabrice Moya
Nice :
- Flaveur
- Le Millésime
- Les 2 canailles
- L'atelier
- Nice @rt bistro