Ma bulle de Gourmandise

De passage ou fidèle gourmand.. venez découvrir ou redécouvrir quelques recettes simples et faciles à réaliser, à savourer en famille ou entres amis. Entrez dans ma bulle..de gourmandise

28 novembre 2015

Les Secrets de Caroline ...

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Lors du festival gastronomique de Bordeaux qui s'est déroulé ce week-end dernier, j'ai grignoté, goûté, savouré, noté et emporté de bien belles choses gourmandes pour nos tables de fêtes.

C'est l'endroit idéal pour rencontrer des producteurs passionnés.

Mon intérêt s'est porté auprès de la fine équipe que compose Caroline et Fabien et leur Porc Cul Noir.

Le porc Cul Noir Limousin est connu depuis le 16ème siècle, inscrit au livre généalogique des races depuis 1935.

Il est élevé dans une aire géographique au carrefour des 3 départements du Limousin : Corrèze, Haute-Vienne et Creuse, ainsi que sur les cantons limitrophes de la Charente et de la Dordogne.

Avec l’introduction des races modernes, l’effectif des porcs Cul Noir Limousin a chuté de 13 000 reproducteurs en 1953 à une production de 850 porcs en 2010.

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Le Cul Noir Limousin croît lentement.

Peu exigeant dans ses besoins alimentaires, rustique, bon marcheur et consommateur de glands et de châtaignes, il est en terre limousine dans son élément naturel.

Le porc Cul Noir Limousin est élevé selon un cahier des charges très strict. Il vit en box paillé à la naissance avec un accès, dès que possible, à un parcours extérieur.

Puis, dès son sevrage, il est élevé en plein-air.


Pour son alimentation, l’éleveur privilégie toujours des matières premières produites sur la ferme, sans OGM.
Le porc Cul Noir Limousin est abattu à l’âge de 16 mois minimum. Il pèse alors 120 kg. En comparaison, un porc charcutier traditionnel est élevé durant 5 mois et demi environ et pèse 80 kg.

Il est particulièrement apprécié des bonnes tables et des grands chefs.
Ces qualités particulières sont le résultat des caractéristiques propres à la race, de l’alimentation et des conditions d’élevage en plein-air.

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Ce que j'aime chez tous ces artisans, comme Caroline et Fabien, c'est qu'ils ont à cœur de privilégier et valoriser des recettes traditionnelles, familiales et régionales. Qu'ils l'expriment tout naturellement dans des produits de qualité.

Ils supervisent et suivent systématiquement toute les étapes leurs cochons, du produit brut au processus de découpe et à la préparation de la viande.

Leur gamme de verrines est caractérisée par une fabrication artisanale dite à « gros grains » sans conservateur et sans colorant, comme le faisait jadis leur grand-mère.


Vous pourrez retrouver ici leur gamme, elle comprend 8 verrines à travers lesquelles s’épanouissent les saveurs régionales, leur savoir-faire, leur passion. Je vous encourage à visiter leur site, de belles idées cadeaux pour Nöel vous y attendent ..

Nous avons testé : - le pâté au foie gras et aux noix - le pâté aux cèpes - le pâté aux châtaignes et le pâté de campagne

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LES SECRETS DE CAROLINE
Une Sélection d’Authentiques Délices du Terroir

Le Peuch
19450 CHAMBOULIVE
Tél. 06 34 35 50 18

Posté par magaliJolyt à 06:47 - ma Bulle en balade - Commentaires [0] - Permalien [#]
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