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Ma bulle de Gourmandise
10 février 2016

" LE DIX " - Le Bar à Cocktail du Restaurant Le Gabriel

PHOTO-FACADE-NUIT-3-GABRIEL

Le Bar du Gabriel s'appelle '' Le Dix '' , il est totalement indépendant des autres parties de l'établissement et donc parfaitement accessible à tous.

Il vous propose un large choix de cocktails à déguster à l’intérieur dans un cadre cosy et en terrasse aux beaux jours avec une vue imprenable sur la place de la Bourse et face au miroir d'eau, lieu atypique de Bordeaux.

Le Chef Nicolas Frion orchestre les cuisines de la partie étoilé et de la version Bistrot.

Mais aujourd'hui nous allons nous intéresser de plus près aux cours de cocktails proposés avec une thématique simple et conviviale depuis le début de l'année.

le dix

Nous avons donc été invité par Nicolas le dynamique assistant de Chef Jésus qui s'est occupé de tout organiser.

 

C'est donc accompagnée d'une partie de notre 'Team' Bordelaise que nous nous sommes prêtées à l'exercice, studieuses et enjouées.

--> Gaëlle (mon bonheur gourmand) - Aurélie (little lilie) - Camille (camille in Bordeaux) - Alexandra (les pavés bordelais) et Claire (les balades de Claire)

team 'le dix'

©Gaëlle Sacarabany

Tous les mois Stéphane et Guillaume vous initient donc à un peu d'histoire, ici sur le thème RHUM, avant de vous exercer, et lorsque vous aurez maîtrisé les nuances, effluves, matériel et autres .. , vous pourrez comme eux, créer vos propres cocktails.

Saviez-vous qu'un barman doit connaître 70 cocktails sur le bout des doigts lorsqu'il quitte l'école ?

Chaque samedi de 16h à 18h, pour 45€ par personne, (atelier maxi 8 pers) vous aurez deux heures de cours. Vous y apprendrez à réaliser deux cocktails, à harmoniser les parfums, des astuces de pro et à les embellir par des petits rien.

le dix4

Nous avons noué (ou renoué) avec le célébrissime Mojito et le Daiquiri classique.

Voici la technique parfaite pour un Mojito parfait ! :

  • prenez quelques tiges de menthe fraîche
  • retirez les feuilles par le bas de la tige en maintenant la 'tête' (en garder une pour la déco)
  • en remplir presque tout votre verre (voir modèle verre photo ci-dessus, j'avais déjà commencé à le boire)
  • ajoutez 3 cuillères à thé de sucre en poudre
  • 2 cl de jus de citron vert
  • pilez par des mouvements bien circulaire sans trop mâcher la menthe, cela évite les petits morceaux indésirables et disgracieux
  • ajoutez la glace pilée jusqu'en haut du verre (vous pouvez en faire avec des glaçons creux que vous mettrez dans votre main et casserez avec le manche du pilon)
  • ajoutez 4cl de rhum à l'aide d'un verre tableur
  • complétez avec del'eau gazeuse (mais surtout pas salée !)
  • et quelques gouttes d'angostura bitter [c'est le secret ;-)]
  • disposez votre main sur le verre et avec une grande cuillère (à moka par exemple) remuez bien le tout, bien jusqu'au fond du verre pendant 5 secondes.
  • servir avec deux pailles dont une coudée (si l'une d'entre elle est obstruée, vous avez l'autre)
  • et avec une troisième, gouttez en la plongeant dans le verre , rebouchez l'autre côté avec votre doigt et toujours en maintenant ainsi, retirez-la et goutez en l'apportant directement à votre bouche, vous pouvez ainsi ajuster ..
  • décorez avec 1/8 ème de citron vert coupé en biseau sous la peau (photo ci-dessous)
  • saupoudrez de sucre glace les feuilles de menthe en décoration
  • pour les variantes, ajoutez juste après l'ajout du citron vert des fruits frais, framboises, fraises ..)

le dix3

Alors n'hésitez plus, ne soyez pas timide et poussez la porte de ce prestigieux restaurant étoilé.

La carte offre un large choix de cocktails avec une majorité de créations aux compositions travaillées.

Sur la carte, une petite illustration vient représenter la forme du verre, toujours pratique pour savoir s’il s’agit d’un long drink, d’un short drink, etc ..

Venez boire un verre chaque soir de la semaine (avec modération bien sûr).

Les prochains ateliers et thèmes sont ci-dessous, choisissez le vôtre

Le gin : samedi 20 février de 16h à 18h
La vodka : samedi 12 mars de 16h à 18h
La tequila : samedi 2 avril de 16h à 18h
Le champagne : samedi 23 avril de 16h à 18h

Réservations au 05.56.30.00.80

Ouvert 7/7 de 12h à 00h

site web:www.BORDEAUX/GABRIEL.FR

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