Ma bulle de Gourmandise

De passage ou fidèle gourmand.. venez découvrir ou redécouvrir quelques recettes simples et faciles à réaliser, à savourer en famille ou entres amis. Entrez dans ma bulle..de gourmandise

12 septembre 2016

Gambas Sauvages à la Plancha ...

A l'heure où manger sainement devient un effet de mode !! (toutes les dernières revues tendances en font leurs couvertures) .. je vous propose au delà de cela, depuis 6 ans aujourd'hui, de consommer local, bio si possible et surtout de bien lire sur les étiquettes de vos produits avant de les acheter et de les manger ! Certes, aux yeux de certains, je suis une enquiquineuse, pour d'autres ils s'identifient à cette 'philosophie' de vie et je les en remercie. Je ne dirai pas 'hygiène de vie', car cela englobe trop de choses ! même... [Lire la suite]
Posté par magaliJolyt à 09:40 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

26 août 2016

Pesto d'Aubergines ...

  C'est la pleine saison, alors tout comme la courgette, il faut ruser afin de palier au ras-le-bol qui prend vite le dessus ! Ratatouille, alla parmigiana, Involtini, Bourekakia, millefoglie di melanzane y mozzarella, caponata et  Moussaka sont déjà de belles idées, je vous propose ici un pesto. Il enchantera vos pâtes fraîches, vos fonds de pizza maison, vos tartinades estivales .. INGREDIENTS : pour un petit pot 2 petites aubergines 2 càS de pignons 1 gousse d'ail 2 càS de câpres 5 càS d'huile d'olive... [Lire la suite]
Posté par magaliJolyt à 06:54 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
22 août 2016

Tian Rustique Inspiration Ibérique ...

D'origine provencale, ce mode de préparation met en avant les fruits et légumes d'été. Chacun sa recette, ses préférences .. Le temps s'est couvert depuis deux jours et m'offre l'opportunité de varier ce plat. Nous restons de saison à travers nos oignons rouges récemment ramassés et nos pommes de terre nouvelles gouteuses. INGREDIENTS : pour un plat de 26cm 8 pommes de terre nouvelles moyennes 1 oignon rouge 2 échalottes 2 càS de vinaigre de cidre 2 càS de sucre cassonnade 8 tranches fines de lomo séchées 1 càS rase... [Lire la suite]
Posté par magaliJolyt à 07:32 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
20 août 2016

Pâte à Pain à Pizza ...

La base de pâte à pizza à pain vous donne une texture épaisse et moelleuse à souhait. Il ne reste plus qu'à la garnir de bonnes choses et vous allez faire des heureux ! INGREDIENTS : 350 g de farine 2 càC de sel fin 1 sachet de levure boulangère déshydratée 3 càS d'huile d'olive 25 cl d'eau tiède PREPARATION : mettre la farine dans un grand saladier ou dans la cuve de votre robot pâtissier avec l'accessoire 'crochet'. ajouter successivement le sel, la levure boulangère et l'huile d'olive. versez petit à petit l'eau... [Lire la suite]
Posté par magaliJolyt à 08:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
16 août 2016

Les Farcis de Ma Grand-Mère ...

  J'ai beaucoup appris aux cotés de ma grand-mère, la couture, le tricot, la cuisine, .. et le jardinage. Qu'il s'agisse du potager, du verger mais aussi comment pratiquer le bouturage .. Autrefois, dans la campagne, les ménagères devaient ruser pour cuisiner et subvenir sans trop piller le budget familial. Les volailles, lapins, légumes .. étaient élevés et produits à la maison. Peu de choses étaient achetés en dehors, et puis il n'y avait que le vélo, puis le solex pour se ravitailler en bon pain (qui durait la semaine, de... [Lire la suite]
Posté par magaliJolyt à 08:05 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , , , ,
12 août 2016

Marjolaine à l'Huile et au Sel d'Oléron ...

Je suis tellement satisfaite de ce mode de conservation et de l' huile parfumée qui en découle, réalisé au basilic l'an dernier (ici), que j'ai décidé d'en réaliser plein d'autres. Les herbes séchées du commerce ne m'interressent pas, aucun goût ! quant au congélateur, même pas en rêve .. l'idéal serait un déshydrateur. Je pourrais ainsi sécher mes propres herbes, je serais sûre de leurs provenances ! et je les préparerais à un moment où les arômes seraient les plus puissants. En attendant une opportunité de qualité, j'ai décidé... [Lire la suite]
Posté par magaliJolyt à 07:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

23 juillet 2016

Tomate d'Amour au Fromage Frais - Graines de Chia ...

Les apéros (d'été) ont enfin pris place. Un petit tour dans le potager, un autre dans le frigo et hop, voilà un petit en-cas sympa et frais. INGREDIENTS : des tomates cerises du fromage frais (type petit Billy, tartare ..) des graines de chia sirop d'agave PREPARATION : lavez et séchez vos tomates les inciser délicatement autour de la tige évidez-les les garnir de fromage frais , de votre choix piquez vos tomates avec un cure dent versez un peu de sirop d'agave dans un bol, les graines de chia dans un autre ... [Lire la suite]
Posté par magaliJolyt à 06:49 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
18 juillet 2016

Tarte Colorée aux Courgettes - Coco et Gelée de Piment d'Espelette ...

Comme chaque saison où les courgettes sont à foison, il faut ruser pour les faire apprécier auprès de nos chérubins, grands ou petits .. Ce qui est agréable c'est le jeu de couleur en cuisine ! car l'appétit vient aussi par les yeux ! Voici donc la garniture de ma pâte à la marjolaine précédemment publiée (clic), associée à une agréable touche basque .. INGREDIENTS : pâte à la marjolaine fraîche (là) 1 petite courgette verte bio 1 petite courgette jaune bio un petit pot de gelée de piment d'espelette (facultatif) 200ml de... [Lire la suite]
11 juillet 2016

Pâte à Tarte à la Marjolaine ...

L'été, nous aimons les tartes aux légumes. Rapide, simple, froide ou tiède avec une salade c'est toujours un régal. J'aime incorporer à mes pâtes (à tarte ou à pizza), des graines ou des aromates. Pour cette fois-ci, c'est la marjolaine fraîche qui s'y est glissée. Proche de l'origan et du thym, elle parfume à merveille. Même les fleurs se mangent ! dans une salade verte c'est aussi fort original et goutu. Elle est originaire de l'est du bassin méditerranéen (Chypre, Turquie). INGREDIENTS : 250g de farine 100g de beurre mou ... [Lire la suite]
Posté par magaliJolyt à 07:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
06 juillet 2016

Croquettes de Pois Chiches ... (Revithokeftedes)

Ces croquettes sont d'une facilité à réaliser pour un plaisir en bouche lors d'un apéritif entres amis ou en famille. Je les aime car malgré leur origine Grecque, elles rassemblent des saveurs qui me sont chères. Vous pouvez les préparer la veille pour le lendemain. Je ne cultive pas encore mes propres pois chiches mais ils sont sur ma liste pour de prochains essais. *** Cette recette participe à la Bataille Food#36 qui a pour thème :la géométrie ; nommé par Frédérique du blog thecrazyoven. Elle comprent deux contraintes... [Lire la suite]
Posté par magaliJolyt à 18:00 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,