Ma bulle de Gourmandise

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16 août 2016

Les Farcis de Ma Grand-Mère ...

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J'ai beaucoup appris aux cotés de ma grand-mère, la couture, le tricot, la cuisine, .. et le jardinage. Qu'il s'agisse du potager, du verger mais aussi comment pratiquer le bouturage ..

Autrefois, dans la campagne, les ménagères devaient ruser pour cuisiner et subvenir sans trop piller le budget familial. Les volailles, lapins, légumes .. étaient élevés et produits à la maison. Peu de choses étaient achetés en dehors, et puis il n'y avait que le vélo, puis le solex pour se ravitailler en bon pain (qui durait la semaine, de grosse miche au levain) et le vermicelle, essentiel au soupe du maître des lieux. 

Cela se produisait qu'une fois par semaine, donc valait mieux ne rien oublier !

Le voisinage était soudé, d'où de beaux échanges de victuailles, de lait et de bons procédés en découlaient, tout le monde y trouvait sont bonheur.

Tout cela pour vous expliquer que les farcis étaient souvent élaborés avec les restes du dimanche.

INGREDIENTS :

ici :

  • 1 courgette ronde ou allongée
  • 1 belle pomme de terre nouvelle
  • 5 tomates moyennes bien mûres
  • 1 petit oignon
  • 3 gousses d'ail
  • 6-7 oeufs
  • mie de pain de campagne rassis (la quantité d'une petite boule de campagne)
  • 1/2 lapin cuit
  • persil
  • sel, poivre du moulin
  • 2càS d'huile d'ail maison pour parfumer (facultatif)

PREPARATION :

  • préparez votre farce : désossez votre reste de lapin (ou de volaille)
  • le mixer par 'à-coup' au robot ou l'efillocher à la main
  • le verser dans un saladier
  • récupérer la mie du pain, l'émietter grossièrement et l'ajouter à la viande
  • râpez ou émincez finement votre oignon
  • pelez et râpez votre ail
  • ajoutez ensuite le persil lavé, haché au couteau
  • puis les oeufs
  • remuez bien le tout, malaxez afin que tout pénètre bien dans votre farce
  • salez et poivrez
  • réservez
  • préparez vos légumes, lavez et épongez-les - la patate nouvelle est bien brossée uniquement, nous conservons la peau, taillez dessous afin d'en faire un socle stable
  • creusez-les à l'aide d'un couteau et d'une cuillère à soupe afin d'évider, réservez ce que vous retirez
  • remplir les cavités de farce
  • disposez dans un grand plat, ajoutez autour de vos légumes les chutes que vous taillez en gros dès, ils vont cuire avec le jus que rendra les tomates
  • enfournez pour 180° pendant 1h/1h30 , surveillez
  • arrosez régulièrement avec le jus vos légumes
  • à mi-cuisson disposez sur vos légumes un papier sulfurisé
  • il ne vous reste plus qu'à déguster avec une belle salade

Posté par magaliJolyt à 08:05 - Bulle salée - Commentaires [2] - Permalien [#]
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Commentaires

    j'adore les farcis... miamm

    manue

    Posté par ManueB, 16 août 2016 à 08:15
  • Sympa ces petits farcis !

    Posté par LadyMilonguera, 17 août 2016 à 16:16

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