5 octobre 2012
Cake Léger au Chocolat/Ricotta et Rhum...
C'est chez Marie que j'ai succombé cette fois !
Rien qu'en lisant l'intitulé, j'ai craqué et j'ai bien fait. Je vous souhaite vivement de tester ce cake.
Léger et Moelleux à souhait, le rhum n'est pas nécessaire si vous ne le souhaitez pas, toutefois, il se 'fond' à merveille et se fait discret.
J'ai modifié l'apport en sucre. J'ai fait deux cakes moyen avec la quantité ci dessous, un pour une famille et un pour nous.
INGREDIENTS :
- 200g de chocolat à 70% (pistoles Saint Domingue Cacao Barry)
- 100g de pépites de chocolat noir (facultatif)
- 3 oeufs
- 250g de ricotta
- 120g de farine
- 1 sachet de levure
- 50g de beurre mou à 41%
- 100 80g de sucre
- 3 bouchons càC de rhum brun
- 1/2 cuillérée à café de fleur de sel
PREPARATION :
- Préchauffez le four à 180°C
- Faites fondre les pistoles et le beurre au bain-marie.
- Dans le bol d'un robot (thermomix) avec le fouet, mettez les oeufs et la ricotta. Mélangez bien
- Ajoutez le sucre, la farine, la levure, le sel, le rhum.
- Mixez bien.
- Versez le mélange chocolat et beurre fondus dans le bol et mixez de nouveau toujours avec le fouet
- Si vous joutez les pépites de chocolat, versez votre appareil dans un saladier
- Mélanger à la spatule.
- Versez la préparation dans un moule à cake beurré et enfournez pour 40 minutes
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