Ma bulle de Gourmandise

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27 juin 2016

Gâteau Mousse au Chocolat à IG Bas ...

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aaahhhh ! les anniversaires ! cette fois-ci, c'est celui de mon fils aîné. Pas très 'gâteau', j'ai donc choisi la simplicité.

Il y a plusieurs jours, j'avais eu un coup de coeur pour la recette de la mousse au chocolat de Lumir à IG bas. Je m'étais promise de la tester et elle est restée sous mon coude.

Faute de four pour quelques jours encore (ici), mon idée de dessert pour mon grand a fait son petit bout de chemin.

En cherchant la recette de Lumir, (elle est sur son instagram 'Voyage Gourmand') j'ai parcouru sa recette de cheesecake dont elle m'avait touché deux mots lors de notre petite virée caféiné (à suivre prochainement) .

Mon gâteau était donc tout bien encré dans ma tête et j'ai pour habitude (ou manie) de visualiser le rendu final. Ici il est exactement tel que je le voulais (taille, texture, déco..), double joie pour moi en plus du fait qu'il a beaucoup plu à mon fils !

J'ai accentué l'effet mousseux par un visuel soyeux grâce à de la poudre de chocolat, on dirait qu'il a été vaporisé comme chez le pâtissier ..

J'ai remplacé l'huile de coco par le beurre de coco, connaissez-vous?

Extraite juste après récolte, la pulpe est transformée en un beurre délicieusement crémeux sans aucun ajout de conservateurs ou autres additifs ; ni émulsifiant, produit blanchissant ou épaississant. Durant toute la fabrication, la température ne dépasse pas 40 °C. Vous obtenez ainsi une qualité pure et naturelle à l'arôme intact, gorgée d’une multitude de précieux nutriments : vitamines et minéraux.

Tentez l'expérience des arômes de coco (farine, huile, beurre, sucre ..) et soyez à l'écoute de votre corps : ce qui est bon au palais profite aussi à votre santé.

INGREDIENTS :

moule de 18 cm : 6 personnes

Pour le fond de pâte
  • 50g de sucre de bouleau (25g de sirop d'agave)
  • 150g de farine d’orge mondé
  • 75g d’huile de coco vierge (50g de beurre de coco BIO Keimling)
  • 50g de noix de coco râpée
  • Une petite pincée de sel

Pour la mousse au chocolat :

  • 500ml de crème de coco
  • 250g de pistoles de chocolat à 55%
  • 2 feuilles de gélatine qualité Or
  • poudre chocolatée non sucrée (Van Houten)
  • déco : fruits, fleurs, ...

PREPARATION :

  • Faites fondre l'huile de coco vierge pendant quelques secondes secondes dans une petite casserole.
  • Versez la farine d’orge, la noix de coco râpée, le sucre de bouleau (sirop d'agave) et le sel dans un saladier (ou le bol d'un robot-mixeur).
  • Ajouter le beurre de coco à température ambiante (ou chauffer au bain marie jusqu'à qu'il ai un aspect crémeux) mélangez bien le tout jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
  • Déposer un papier sulfurisé coupé à la taille du cercle de votre moule à charnière
  • Disposez votre pâte et tassez avec régularité à l'aide du dos d'une petite cuillère à café
  • Réservez au frais
  • Faites ramollir votre gélatine dans un grand verre d'eau froide
  • Montée la crème de coco en chantilly pendant 15 minutes puissance moyenne
  • Faites fondre le chocolat au bain marie
  • Y ajouter hors du feu la gélatine, bien remuer
  • Laisser refroidir un peu le chocolat hors de la casserole et du bain chaud
  • Incorporez-le ensuite en trois fois à la chantilly en soulevant délicatement et patiemment votre préparation à l'aide d'une maryse, le mélange doit être homogène
  • Récupérer votre moule du réfrigérateur
  • Disposez votre rodhoïd autour du cercle, bien fixez-le si besoin avec un scotch coté extérieur afin qu'il n'ai pas de contact avec la mousse
  • Versez la mousse et réservez à nouveau au frais (réalisé ici la veille pour le lendemain, c'est l'idéal pour une parfaite tenue) filmez mais pas au contact
  • Le lendemain matin, une heure avant la dégustation, retirez le moule à charnière
  • Saupoudrez de poudre chocolatée non sucrée en une fine couche
  • Retirez dé-li-ca-te-ment le rodhoïd
  • Disposez votre décoration comme vous en avez envie ..
  • Réservez à nouveau au frais avec une cloche ou gros saladier retourné afin de le préserver des odeurs, chocs, accident ..

le beurre de coco, quelques informations :

  • Merveilleusement tendre et aromatique
  • Issu d'une agriculture purement écologique
  • À partir de chair de fruit frais, sans additifs
  • Riche en vitamines, minéraux et fibres
  • Sans aucun ajout de conservateurs
  • Pas d'ajout d'eau, d'émulsifiant, de produit blanchissant ni d'épaississant
  • Sans lactose ni protéines de lait
  • Sans blé ni gluten
  • Sans OGM
  • Pas de technique de maturation artificielle
  • Pas de traitement à la vapeur
  • Pas de traitement chimique
  • Pas de congélation ultra rapide
  • Purement végétal : végétarien ET végétalien
  • Pays d'origine : Philippines

produit offert

www.keimling.fr


Commentaires

    superbe, tout mousseux, tout léger... miamm

    manue

    Posté par ManueB, 27 juin 2016 à 07:33

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