Ma bulle de Gourmandise

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08 octobre 2012

Pizza aux Deux Figues et au Citron...

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Voici la pleine saison des figues !! moultes recettes en prévision avec ce fruit si bon et si riche... curieuse de nature et n'ayant pas la science infuse, je suis allée sur wikipédia me renseigner exactement sur ce 'faux' fruit :

Avant d'être un fruit, la figue est une inflorescence en forme d'urne, sorte de petit sac charnu qui enferme une centaine de minuscules fleurs unisexués qui en tapissent l'intérieur, en fait, les vrais fruits sont les innombrables petits grains qui parsèment la chair de la figue... 

Riche en vitamine B3 et en fibres, la figue favorise le transit intestinal. Elle est aussi riche en calcium, en fer alimentaire et en potassium. En fruit sec, elle est très énergétique (250 kcal/100 g),

En médecine chinoise, la figue est utilisée pour éliminer les toxines et traiter les furoncles. En herboristerie, elle est utilisée en préparation pour soigner les rhumes et dégager les voies respiratoires...

donc tout cela pour dire que c'est bon à la santé ! 

Une recette toute simple et gourmande, j'ai choisi deux figues différentes, la blanche et la violette, provenance : Maman ! et oui c'est lassant je sais bien hii ii, personnellement ma préférence va aux violettes, plus sucrées et plus parfumées, elles s'associent à merveille avec le citron,

INGREDIENTS :

  • une pâte à pizza
  • 350g de figues
  • 50g d'amandes en poudre
  • 1 jus de citron et le zeste
  • 500ml de lait
  • 1 c à S de farine
  • 100g de sucre
  • 2 oeufs +1 jaune

PREPARATION :

  • préchauffez votre four th 220°
  • si vous avez un robot qui cuit (thermomix, cook'in) mettez tous vos ingrédients et position 90° vitesse pendant 6 minutes
  • sinon mettez tous vos ingrédients dans un saladier, versez dans une casserole, remuez sans cesser afin d'obtenir une crème mi anglaise-mi pâtissière donc parfumée au citron , réservez
  • faites cuire 5 minutes au four votre pâte à blanc en la piquant à l'aide d'une fourchette
  • une fois cuite, versez un peu de votre crème au fond, puis détaillez vos figues selon votre fantaisie ( en rondelles, en tronçons, en quatre, en étoile...), les déposer sur votre crème
  • saupoudrez d'un peu de sucre au citron (ou nature) et d'un peu de poudre d'amandes
  • faites cuire 10 minutes
  • laissez tiédir avant de servir (la douceur de cette crème n'altère en rien le parfum des figues)

dressez à l'assiette avec votre crème au citron...

 

Posté par magaliJolyt à 07:20 - Bulle sucrée - Commentaires [9] - Permalien [#]
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Commentaires

  • oulalalala le délice! bravo ma belle! bisous

    Posté par llysa, 08 octobre 2012 à 07:56
  • une belle association bisous ma bichette

    Posté par virginie, 08 octobre 2012 à 08:40
  • Tiens, figues et citron c'est original
    Je te souhaite un bon lundi

    Valérie

    Posté par Valérie FC, 08 octobre 2012 à 10:12
  • j'adore cette idée gourmande
    bisous

    Posté par cecile en balade, 08 octobre 2012 à 10:51
  • Un vrai délice!!!!!

    Posté par mimine cuisine, 08 octobre 2012 à 12:52
  • J'adooore les figues, j'ai hâte d'essayer ^^
    Bizzzzzzzzz

    Posté par mumuz, 08 octobre 2012 à 19:25
  • Super idée, ça change !!

    Posté par Chris, 08 octobre 2012 à 21:45
  • Tout ce que j'aime citron et figues! je partage je préfère les violettes!
    Bonne soirée!

    Posté par lebon pequery fr, 09 octobre 2012 à 18:45
  • L'utilisation de la pâte à pizza est originale... La garniture me plaît beaucoup avec cette touche de citron !

    Posté par Clémence, 11 octobre 2012 à 16:29

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