10 mai 2016
Chocolatine Briochée ...
Un peu de boulange aujourd'hui, envie d'utiliser mon énorme boîte de bâtonnets de chocolat (l'excuse).. et comme une envie irrésistible de faire une version 'douceur' des chocolatines (attention dans le sud-ouest c'est sacré !)
On reprend notre base des suisses (là) sans la crème bien sûr et on y ajoute cette fois juste des bâtonnets chocolatés, non pas, 1 ni 2 mais 3 !! oui oui
INGREDIENTS :
- 500g de farine à brioche
- 25g de levure de boulanger fraîche émiettée
- 4 oeufs frais du poulailler (225g)
- 90g de sucre semoule
- 50g de lait
- 300g de beurre à température ambiante
- 9g de sel
PREPARATION :
- versez tous les ingrédients dans votre cuve du robot pâtissier sauf le beurre
- pétrir à l'aide du crochet 4mn à vitesse 1
- ajoutez le beurre en petits dès, pétrir 6 mn à vitesse 2
- la pâte doit se décoller des parois
- réservez la pâte mise en forme de boule dans un contenant (plutôt en plastique style TPW) avec un torchon propre dessus et entreposez au réfrigérateur une nuit
- le lendemain : étalez votre pâte à brioche sur 2-3 mm d'épaisseur avec une forme de grand rectangle
- disposez vos bâtonnets de chocolat le long de la pâte sur le rebord
- rabattez votre pâte sur la largeur, rouler deux tours, puis déposer une deuxième barre et rouler à nouveau si vous pouvez, ajouter le troisième bâtonnets et finir de rouler.
- Déposer les premier sur une grille munie d'une feuille de cuisson ou silpat
- couvrez d'un torchon en coton blanc, laissez pousser à l'abri des courants d'air, dans un endroit tiède ou mettez au four fonction 'étuve 15 min'
- découpez vos chocolatines à l'aide d'un couteau bien tranchant à chaque intervalle de bâtonnets
- une fois la pousse aboutie, dorez avec le jaune d'oeuf battu
- puis enfournez dans le four chaud à 160° 15 mn (selon les fours), les laisser 5 mn de plus four éteind (surveillez la coloration)
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