Mes petits soufflés aux fromages
Pour 4 personnes
(4 pp ww/pers selon le fromage)
il vous faut:
4 oeufs,
125g de fromage râpé (ex:comté, gruyère, parmesan/un mélange ou individuel selon les goûts)
25 g de beurre à 15%mg,
25 g de farine,
20 cl de lait écrémé,
2 pincée de noix de muscade,
sel, poivre,
Procédez comme suit:
Préchauffez votre four à 180°,
beurrez un grand moule à soufflé ou comme moi des individuels, farinez bien les extrémités afin que au moment de le déguster il ne reste pas collé aux parois, jetez l'excédent en "tapotant" vos pots sur votre plan de travail,
parsemez dans le fond des moules 25 g de votre ou de vos fromages,
Montez vos blancs en neige avec une pincée de sel pour les "faire prendre",
Dans votre casserole, faites fondre le reste de votre beurre à feu doux, puis y verser votre farine,
délayez en y ajoutant le lait et tournez jusqu'à épaississement,
assaisonnez de sel, de poivre et de votre muscade,
hors du feu, incorporez vos oeufs puis le reste de votre ou de vos fromages râpés,
puis voici le moment d'incorporer délicatement vos blancs en neige sans les "casser" dans la préparation précédente,
Versez dans le ou les moules, enfournez..
Cuire 25 minutes à 180°,
dégustez sans attendre car comme vous le savez un soufflé n'attend pas !!
Version familial pour les mm points et proportions :