Confiture de Cerise au Poivre Noir Voatsiperifery...
Cette année n'a pas été propice aux cerises, l'arbre familial n'a rien donné, les années aussi commencent à lui peser
Pourtant, il faut renouveler les réserves qui s'épuisent, ma confiture de cerises noires à la fève tonka a eu un vif succès
J'ai donc attendu que les prix chutent un peu au marché et j'ai donc trouvé de superbes bigarreaux
Cette année, je vous propose une confiture tout aussi particulière, je l'ai associé au poivre de voatsiperifery
Originaire de Madagascar, il est un sauvage et pousse en pleine forêt, sur des lianes montant à plus de 15 m de haut
Très parfumé, son odeur est boisée avec des notes terreuses mais il dégage aussi un léger parfum de fruits, d'agrumes et de fleur
Son goût frais et piquant, sans violence mais particulièrement tenace, rapelle celui du poivre long
Il s'associe très bien avec les viandes (particulièrement le porc et l'agneau), les préparations à base de lait de coco mais aussi les fruits et, de façon plus inattendue, avec le chocolat
INGREDIENTS :
- 500g de bigarreaux
- 250g de sucre
- 50g de rapadura
- 2càS de poivre de voatsiperifery
PREPARATION :
- lavez vos cerises avec les queues
- égouttez-les et essuyez-les sur une papier absorbant
- équeutez-les
- versez dans le contenant dont vous avez l'habitude pour vos confitures, ici cocotte en inox
- versez dessus vos sucres
- pilez votre poivre
- le passer dans un chinois TRES fin, vous allez récupérer une 'poudre' à peu près 1cà
- remuez sur feu doux pendant 1 heures avec une spatule en bois
- le lendemain cuire 1h
- puis renouvelez encore 1 fois la cuisson, soit 3 heures au total
- versez encore chaude dans vos pots lavés et stérilisés
- retournez jusqu'à complet refroidissement
- étiquetez et réservez