22 avril 2016
Asperges Blanches Vinaigrette Passion ...
La saison des asperges est si révélatrice du printemps venu.
Je les aime toutes et de toutes les façon, même juste cuites à l'eau tout simplement sans rien..
J'aimais les manger, gamine, chez ma grand-mère avec l'assiette re-haussée à l'aide d'une cuillère afin de l'incliner. La vinaigrette prenait place alors dans ce petit berceau de porcelaine et nous y trampouillions notre asperge bien chaude.
Ici, elles sont agrémentées d'une petite vinaigrette toute simple qui leur donne une note subtile, de façon à ne pas dénaturer ces merveilles. C'est toutefois plus adapté pour la variété blanche ou violette.
INGREDIENTS :
- 500g d'asperges blanches
- 1 fruit de la passion
- 1 échalotte
- 3 brins de ciboulette + déco
- 2 càS de vinaigre balsamique
- 3 càS d'huile d'olive
- 1 càS d'huile de sésame
PREPARATION :
- nettoyez vos asperges
- les tailler toutes à la même longueur (les aligner côte à côte)
- faites les cuire à la vapeur (moins de rejet d'eau) 5-6mn (selon la grosseur) , elles doivent rester un brin croquantes, piquez-les avec un cure dent pour vérifier la cuisson
- dans un ramequin, préparez la vinaigrette, râpé l'échalotte, et taillez la ciboulette (en réservez pour la déco)
- mélangez bien tous vos ingrédients, si les grains de fruit de la passion vous dérange, mixez le tout !
- à l'aide d'un emporte pièce, disposez vos asperges dans vos assiettes, délicatement retirez-le et ficelez les avec la tige de ciboulette, faites vous aider si besoin
- disposez la vinaigrette autour et décorez du reste de ciboulette ciselée
- servez chaud , tiède ou froid
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