Moelleux aux Parfums de Gazelle ...
Il y a des douceurs qui vous titillent plus que d'autres surtout quant elles vous évoquent des souvenirs chers à votre coeur. Je suis attachée aux saveurs orientales et ce gâteau en est un beau reflet.
Quand Nathalie a publié le lien de cette recette sur les réseaux sociaux, elle a aiguisé mes papilles, et c'est à la hauteur des parfums des cornes de gazelle. Je me suis donc permise de le renommer et de lui apporter un petit peu plus de croquant-gourmand
Comme l'on dit chez moi, il n'a pas fait un pli ! (il a été dévoré en 2-2)
Je vous invite à visiter son blog, elle l'a relooké seule et croyez moi ce n'est pas facile ! le peu que j'ai fais sur le mien, c'est beaucoup de temps et du don de soi ...
Attention, vous allez cochez quelques recettes à tester !
INGREDIENTS :
- 1 yaourt nature (utiliser le pot vide pour mesurer quelques ingrédients)
- 2 pots de sucre
- 1/2 pot d'huile de tournesol
- 3 œufs frais du poulailler
- les graines d'une gousse de vanille un peu de fève tonka râpée
- 3 pots de farine + 1/2 sachet de levure chimique
- 3 cs de poudre d'amande
- 1 pincée de sel
- 5 cs d'eau de fleur d'oranger
- 2 cs de crème fraîche semi-liquide
- 30 g d'écorces d'oranges confites, coupées en petits dés
- des amandes effilées+sucre
PREPARATION :
- Préchauffer votre four à 170°.
- Dans le bol de votre robot ou dans un saladier, verser le yaourt, puis le sucre. Mélanger.
- Incorporer l'huile puis, un à un, les œufs et la vanille fève tonka. Fouetter.
- Ajouter la farine, la poudre d'amande et le sel.
- Fouetter jusqu'à obtenir un ensemble homogène.
- Finir par la fleur d'oranger, la crème fraîche et les dés d'oranges confites.
- Mélanger délicatement l'ensemble à l'aide d'une spatule ou d'une maryse.
- Verser la pâte obtenue dans un moule beurré.ici, dans mon moule en silicone, pas de beurre, j'ai saupoudré de sucre puis déposé les amandes et versé ensuite la préparation
- Enfournez
- Recouvrir enfin cette pâte d'une généreuse couche d'amande effilées.comme je le retourne, les amandes sont dessus et tout le croquant qui va avec
- Enfourner pendant 40 minutes à 170°160° ,cuisson à surveiller selon les fours. j'ai ajouté 15 minutes filmé