Ma bulle de Gourmandise

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14 mai 2016

Granola ...

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Le granola est un mélange apparenté au muesli (mélange de flocons de céréales, d’oléagineux et de fruits secs ou frais, généralement servi avec un laitage), sucré et toasté au four donc très croustillant.
Je vous parle du parfum qui enivre la cuisine ?
Il est incontestablement plus sucré et plus gras que le muesli traditionnel, et constitue plutôt une friandise que la base du petit déjeuner quotidien.
Une excellente façon de vous assurer d’ingérer des aliments nutritifs chaque jour. Des protéines, des fibres, du magnésium, du potassium, du zinc, du cuivre, du manganèse, du sélénium, de la thiamine et des phytonutriments.

Le granola peut être utilisé comme accompagnement de yaourt ou comme céréale matinale. Vous pouvez à partir de ce granola, préparer des barres de céréales, voyez plus bas ..

Vous pouvez bien entendu, réaliser le vôtre, selon vos goûts, vos inspirations et les saisons et pour les plus gourmands, vous pourrez ajouter des pépites de chocolat !

N'hésitez pas à utiliser :

- des fruits frais en suppléments

- les graines de lin, de sésame, de courge, de tournesol ..

- noix de pécan, noix de cajou, noix de coco, bananes séchées ...

Ce granola fait parti de ma démonstration à LA FOIRE DE BORDEAUX , à l'îlot gourmand, au côté de Chef Jésus. Les participants sont repartis avec un bocal WECK offert par mon partenaire MCM EMBALLAGES - Distributeur Officiel de la Marque en France.

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INGREDIENTS :

  • 300 g de flocons d’avoine
  • 150 g d’un mélange amande, noix et noisettes
  • 2 CàS d’huile de noisette
  • 4 CàS de sirop d’agave
  • 1 CàC de mélange d’épices à Spéculoos ou un mélange d’épices à pain d’épices
  • 60g de pruneaux d'Agen mi-cuit dénoyautés
  • 60g de dattes
  • une petite poignée de fruits secs : baie de goji, abricot, raisin ou autre)

PREPARATION :

  • Préchauffez le four à 150°C.
  • Versez les flocons d’avoine dans un cul de poule (ou un saladier).
  • Ajoutez le sirop d’agave et l’huile de noisettes. Mélangez.
  • Ajoutez les amandes, nois et noisettes grossièrement hachées au couteau.
  • Faites de même pour les dattes (retirer le noyau) et les pruneaux.
  • Ajoutez les épices, mélangez.
  • Versez le mélange sur une plaque de cuisson.
  • Enfournez pour 10 minutes.
  • Sortez la plaque du four, mélangez et disposez les petits fruits secs, ré-enfournez pour de nouveau 10 minutes.
  • Normalement les flocons d’avoines doivent être joliment dorés.
  • Laissez complètement refroidir, le mélange va peu à peu devenir croustillant.
  • Une fois froid, conservez dans un bocal d'un litre, fermé hermétiquement

Pour obtenir des barres de céréales ; Ajoutez pour 400g de granola abouti : 70g de beurre fondu et tiédi, 50g de sucre, 110g de miel

  • Tapisser un moule à brownie carré de 20 à 22 cm de côté de papier sulfurisé puis huiler le papier ou mieux utiliser un aérosol pâtissier.
  • Dans un saladier verser votre granola
  • Puis verser le miel, le sucre, et le beurre
  • Malaxez bien le tout
  • Verser dans le moule préparé et tasser très fortement pour obtenir une couche bien dense. Il faut presser bien fort sinon les barres risquent de s’effriter.
  • Réfrigérer au minimum 2 à 3 heures avant de découper.

Les barres se gardent 1 semaine au frais dans une boite hermétique.


Commentaires

    Il n'est pas pour me déplaire ce granola...

    Posté par LadyMilonguera, 14 mai 2016 à 13:06
  • délicieux, j'adore, et j'en ai aussi fait !

    manue

    Posté par ManueB, 14 mai 2016 à 20:24

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