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Ma bulle de Gourmandise
25 juillet 2016

Coque à la Rhubarbe - Groseille - Crémeux Amande ...

corbeille_fruits_rhubarbe_groseille

De la fraîcheur et de la couleur, c'est ce que l'on attend d'un dessert d'été ..

Vous trouverez donc de la rhubarbe pour la première fois. En effet, je ne connaissais pas, gustativement parlant, j'ai donc fait le pas et planté un pied au jardipotager cette année.

La voici associé à la groseille dont c'est la pleine saison.

INGREDIENTS :

environ 6 tartelettes

pour le coulis rhubarbe

  • 2 gros batôns de rhubarbe (sans feuille)
  • 350g de groseilles fraîches
  • 2 feuilles de gélatine
  • 150ml d'eau de coco
  • 2 càS de sucre vanillé maison

Crèmeux d’amande

  • 100 g de beurre
  • 100 g de sucre semoule
  • 2 œufs
  • 100 g de poudre d’amande

pâte sucrée

  • 250 g de farine
  • 92 g de sucre glace
  • 30 g de poudre d’amande
  • 1 g de sel
  • 1/2 gousse de vanille
  • 150 g de beurre
  • 1 oeuf
PREPARATION :
la pâte :
  • Sablez la farine, le sucre glace, la poudre d’amande, le sel et les graines de la 1/2 gousse de vanille grattée avec le beurre coupé en morceaux.
  • Ajoutez ensuite l’œuf en mélangeant délicatement afin de ne pas donner d’élasticité à la pâte.
  • Emballez dans du film alimentaire, puis laissez reposer au réfrigérateur 30mn minimum avant utilisation.
  • Préchauffez le four à 160 °C . Les temps et les températures de cuisson sont donnés à titre indicatif, à adapter en fonction de la puissance de votre four.
  • Étalez la pâte sucrée, puis foncez un cercle à tarte de 20 cm de diamètre sans couper les extrémités donnant ainsi une allure de corbeille
  • Faites cuire ces fonds à blanc pendant 15 min environ.
le crémeux :
  • Faites ramollir le beurre au four à micro-ondes afin d’obtenir la consistance d’un beurre pommade.
  • Au batteur,crémez ce beurre avec le sucre semoule.
  • Ajoutez ensuite les œufs en laissant bien monter l'appareil, puis ajoutez la poudre d’amande.

le coulis de rhubarbe :

  • Lavez et épluchez la rhubarbe puis coupez-la en morceaux de 1/2 cm de large.
  • faire ramollir votre gélatine dans un contenant rempli d'eau froide
  • Garnissez les fonds de tarte précuits de crème d’amande à un quart de leur hauteur.
  • Lavez la rhubarbe et taillez-la en tronçons.
  • Mettez le jus de groseille additionné de l'eau de coco (récupéré avec mon extracteur de fruit+eau de coco) dans une casserole et faites-le bouillir.
  • Ajoutez la rhubarbe, chauffez le tout à toute petite ébullition puis recouvrez de papier cuisson afin de conserver toute la chaleur. Vérifiez la cuisson de la rhubarbe, dès qu’elle est cuite, mixez le tout au robot plongeant puis filtrez
  • Remettez sur le feu, chauffez un peu
  • Essorez votre gélatine et incorporez-la en remuant bien hors du feu
  • Laissez refroidir un peu
  • Puis recouvrez la base de la tarte cuite de marmelade de rhubarbe jusqu’à hauteur de la pâte.
  • Réservez au frais jusqu'au moment opportun
  • Dix minutes avant la dégustation, dresser et déposez sur le dessus des fraises, groseilles, mûres (jumbo) et des bâtonnets d’amandes fraîches
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