03 novembre 2015
La Recette des Oeufs au Lait de Ma Mamie ...
Des souvenirs avec ma grand-mère, j'en ai pleins et je ne suis certainement pas la seule ! Je revois chaque geste, ré-entends chaque tintement de casserole ..
INGREDIENTS :
- 1 litre de lait
- 6 cuillères à soupe de sucre
- 6 gros œufs du poulailler
- extrait de vanille ou une gousse de vanille
PREPARATION :
- Préchauffez le four à 160°C
- Dans une casserole mettre le litre de lait et faire bouillir 5 min à feu doux. Il faut qu’il bout longtemps pour que l’eau s’évapore au maximum.
- Dans un saladier battre les œufs + le sucre à la fourchette pendant 5/10 min.
Ajoutez l’extrait de vanille. - Versez le lait chaud sur les œufs petit à petit en battant.
- Transvasez la préparation avec une passoire dans un plat rectangle type pyrex.
- Cuire au bain-maire pendant environ 30 min au four à 180°C.
Les œufs au lait sont cuits quand une couche bien dorée s’est formée sur le dessus.
Laissez refroidir et mettre au frais.
Maman faisait la même. Mais je ne savais pas qu'il fallait faire s'évaporer l'eau. Merci