Ma daube
Voici 'the' grand classique qu'une personne qui m'a donné ma toute première expérience professionnelle m'a enseignée.. depuis je la fais toujours ainsi et je ne la rate jamais !
alors daube ou bourguignon ? that is The question? ce que je sais c'est qu'elle a toujours un vif succès, peu m'importe l'intitulé
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Pour 8 personnes
(8 pp WW/pers)
4 joues de boeuf,
4 échalottes,
3 carottes,
un cube or,
sel, poivre,
500 ml de vin rouge 'Madiran',
(une bouteille à 3€ suffit, goutûe et ne dénature pas votre viande !),
farine,
1 c à S d'huile,
eau,
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Munissez-vous de votre cocotte minute et faites revenir dans l'huile vos joues coupées en gros morceaux,
farinez-les, et remuez bien !
ajoutez un tout petit peu de vin pour déglacer vos sucs, puis les échalottes émincées, le cube or, sel, poivre, carottes en rondelles,
une fois bien homogène, incorporez votre vin et diluez d'eau (alors pour ma part c'est comme pour les tajines et comme on dit ici " à pistoudénas" (selon comme vous le sentez, au feeling? ça se prête mieux?),
il faut que votre vin couvre votre viande et sa garniture. Ajoutez la valeur d'1cm d'eau en plus au dessus de ce mélange..
fermez votre cocotte et dès que vous entendez la soupape s'emballer, comptez 20 minutes, sans baisser le feu !
toutefois, si au bout de ce délai il vous semble qu'il y a trop de liquide, sur feu doux, épaississez-le en retirant un peu de jus dans un bol et y verser un peu de maïzena, remuez bien et versez cette préparation à votre daube, cela va l'épaissir.. sinon, si vous vous y prenez la vieille, laissez ainsi et faites la réchauffer sur feux doux une bonne demi-heure..
pour celles et ceux qui n'ont pas de cocotte minute, faites la cuire sur trois jours, le premier, une heure, le deuxième, 30 mn, et le dernier jour idem..
personnellement ce que j'apprécie par dessus tout c'est que la saveur du plat n'est pas emporté par le surplus de carottes ou d'un vin avec trop de caractère..
accompagnez de riz ou de pomme de terre à l'eau