Ma bulle de Gourmandise

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30 juin 2016

Bière Biologique - Brasserie du Vaillant Fourquet ...

biere_bio

Nous sommes des amateurs de bières et personnellement, ma préférence va vers la blanche.

Originaire du nord de la France, Claire et Laurent ont créé cette petite affaire. Ils ont appris à connaître et à apprécier la bière pendant leurs études à Lille.

La brasserie du vaillant fourquet est née à l’Isle Bouzon, petit village du Gers.

Ses créateurs ayant d'autres projets de vie, trois jeunes entrepreneurs ont décidé de reprendre l'affaire, de la faire évoluer, grandir et prospérer.

Nicolas Glévard, Yann Roumégoux et Sébastien Biasiolo sont les nouveaux dirigeants de la brasserie du Vaillant-Fourquet.

Tous les produits entrant dans la composition de la bière sont entièrement labellisés bio.
Le malt est produit vers Montauban par un agriculteur local et le houblon vient d'Alsace.

Il n’existe pas en France de formation spécifique au métier de brasseur. C’est donc d’abord un goût prononcé pour la bière et sa grande diversité qui sont les facteurs déclencheurs. Associés à des lectures sur le sujet, quelques stages dans des petites brasseries, et de nombreuses recettes réalisées et testées ..

 

Des petites brasseries artisanales voient le jour un peu partout en France et rencontrent un franc succès : les amateurs de bière apprécient la qualité, l’authenticité, et surtout la diversité des goûts.


La brasserie du vaillant fourquet est une des plus petites brasseries artisanales françaises.

Une petite production permet de brasser à la main, ou plus précisément à l’aide d’un fourquet en bois, instrument traditionnel du brassage. Un petit volume de production est un gage de qualité et d’authenticité, le brasseur n’est pas remplacé par la machine : il est en contact direct avec ses matières premières.

L’œil, le goût et l’odorat sont sans cesse sollicités lors du brassage, et s’affinent avec l’acquisition de l’expérience et du savoir-faire.

Il existe toute une palette de malts différents aux noms alléchants comme le malt caramel, le malt biscuit, le malt chocolat, le malt fumé, ... C’est leur association et selon les proportions qui donne du caractère à la bière.

Mais aussi les nombreuses variétés de houblon donnent à chaque bière un arôme marqué et différent.

La brasserie du vaillant fourquet propose six bières différentes, deux blondes, une ambrée, une rousse, une blanche, une noire, et des bières de saison.


Toutes leurs bières sont non filtrées, non pasteurisées, et refermentées en bouteille, c’est donc un produit vivant qui évolue avec le temps.

  • Vente à la brasserie (sur RDV)
  • dans les boutiques locales, sur les marchés 
  • à l’auberge de Bardigues
  • Conditionnement en 33 cl, 75 cl
  • fût de 50 L pour toutes vos manifestations

Brasserie du vaillant fourquet
ZA Route de poupas

32 340 Miradoux 

06 12 92 87 29

brasserieduvaillantfourquet@gmail.com

Posté par magaliJolyt à 07:00 - ma Bulle en balade - Commentaires [0] - Permalien [#]
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