Ma bulle de Gourmandise

De passage ou fidèle gourmand.. venez découvrir ou redécouvrir quelques recettes simples et faciles à réaliser, à savourer en famille ou entres amis. Entrez dans ma bulle..de gourmandise

01 mars 2012

Canelés Agenais (Pruneaux-Armagnac)...

 can

Subtil mariage..

Le Bordelais et l'Agenais..

Une alliance gourmande à souhait..

J'habite tout près de la ville du pruneaux,une fête annuelle lui est dédié.

Rien de tel pour accompagner un café. J'ai utilisé mes pruneaux à l'eau de vie 'maison' de 10ans d'âge ! mais vous pouvez les réaliser tout de même.

INGREDIENTS :

  • 10 pruneaux d'Agen
  • 100ml d'armagnac
  • 250ml de lait entier
  • 1oeuf + 1 jaune
  • 50g de farine
  • 25g de beurre 
  • 1 gousse de vanille
  • 125g de sucre

PREPARATION :

  • si vous avez des pruneaux comme moi, sautez la phase suivante
  • faites tremper les pruneaux dans l'armagnac, filtrez et réservez
  • sur votre table de cuisson gaz, portez à ébullition le lait avec la gousse de vanille grattée
  • puis le beurre, laissez tiédir
  • mélangez la farine et le lait, pour cela j'utilise mon robot patissier
  • y ajouter les oeufs, toujours le robot en fonction
  • ajoutez 2 pruneaux pelés, mixez
  • versez le lait filtré
  • vous devez obtenir une pâte homogène
  • reposez au frais 24h
  • le lendemain préchauffez votre four à 210° 
  • ajoutez un peu d'eau de vie, ici une belle càS du jus macéré de ma concotion maison
  • posez le moule sur une grille (ici silicone)
  • déposez dans le fond des morceaux de pruneaux taillés
  • recouvrez avec la pâte
  • enfournez pour 50-55 mn
  • une fois cuit, laissez reposer puis démoulez

Le 'poids' des morceaux de pruneaux risque de vous les destructurer, pas de panique donc. 

Le canelé Bordelais typique c'est ici

Une version de far c'est  

Posté par magaliJolyt à 07:00 - Bulle sucrée - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , ,

Commentaires

    Oh j'adore les cannelés les tiens me tentent beaucoup!!! :p

    Posté par cookinglili, 01 mars 2012 à 08:23
  • superbe réalisation j'adore comme toujours ma bichette ♥♥

    Posté par virginie, 01 mars 2012 à 14:02
  • cannelés

    bonjour,

    la photo est vraiment tes cannelés

    je voudrais savoir à chaleur tournante
    les moules bien rempli

    merci pour ta réponse

    Posté par jbribri, 01 mars 2012 à 14:13
  • Miam, trop bon ^^

    Posté par Pauline, 01 mars 2012 à 15:04
  • une belle recette de cannelés, armagnac pruneaux, j'aime beaucoup cette version. bonne fin de semaine

    Posté par michelle, 01 mars 2012 à 15:51
  • J'y goûterai bien !!!!!

    Posté par mimine cuisine, 01 mars 2012 à 16:20
  • oulala que c'est gourmand!

    Posté par Nadège, 01 mars 2012 à 17:31
  • Délicieuse version !

    Posté par Chris, 01 mars 2012 à 21:17
  • Une déclinaison bien appétissante
    Je te souhaite une belle journée
    Valérie.

    Posté par Valérie, 02 mars 2012 à 07:55
  • sympa ta recette ....

    Posté par cristaxou, 02 mars 2012 à 09:13
  • avec tes pruneaux je dis oui.

    Posté par Marjorie, 02 mars 2012 à 15:24
  • je ne connaissais pas ca change du cannelé "traditionnel"

    Posté par floencuisine, 04 mars 2012 à 10:38
  • Hum, ça a l'air bon autant que c'est beau!

    Posté par Eléonore, 05 mars 2012 à 14:07

Poster un commentaire