15 octobre 2015
Le Chou Farci de Maman ...
Un grand classique qui a bercé mon enfance et dont j'ai toujours grand plaisir à réaliser..
INGREDIENTS :
- un chou vert
- 500 g de chair à saucisse
- pain émietté grossièrement
- 4 oeufs entiers battus en omelette
- sel, poivre
- persil haché
- un bocal de coulis d'un litre de tomates maison ou des tomates fraîches
- un oignon
- 2càS de graisse de canard
- thym frais
- 1 belle pincée de piment d'Espelette (facultatif)
PREPARATION :
- dans votre cocotte en fonte, faites fondre la graisse de canard, y faire revenir vos oignons à feu doux
- une fois dorés, versez le fond d'un verre d'eau
- ajoutez le coulis ou vos tomates fraîches en dès
- une fois bien cuites, vous devez obtenir un coulis
- réservez
- lavez les plus grosses feuilles du chou (6à8)
- ébouillanter-les 2mn
- une fois blanchies, trempez les dans un saladier d'eau froide pour conserver leur couleur et stopper la cuisson
- préparer votre farce dans un saladier en y incorporant les ingrédients ci-dessus
- à l'aide d'un saladier comme support, déposez deux ficelles qui se croisent pour attacher le chou bien ferme, afin qu'il ne s'ouvre pas à a cuisson
- puis installez vos feuilles superposées comme pour reconstituer le chou
- y incorporer la farce puis rabattre les feuilles et ficeler le tout avec de la ficelle de cuisine
- le placer votre cocotte en fonte avec le coulis
- y déposer le chou, fermez bien votre récipient et laissez cuire à feu doux, 1h30 en retournant celui-ci à mi cuisson délicatement
- une fois cuit, coupez votre chou en tranche après avoir bien pris soin de retirer la ficelle, plus pratique et plus joli dans l'assiette
Publicité
Commentaires
C
M