Ma bulle de Gourmandise

De passage ou fidèle gourmand.. venez découvrir ou redécouvrir quelques recettes simples et faciles à réaliser, à savourer en famille ou entres amis. Entrez dans ma bulle..de gourmandise

21 juillet 2016

Faites Tourner ! ... Les Rotations Dans Mon Jardin

Pourquoi est-ce important de faire tourner les légumes au potager ? Et bien, même si l'on a beaucoup d'auxiliaire pour nous aider à lutter contre les parasites, maladies.. C'est principalement efficace en surface, car sous terre, diminuer la pression des ravageurs et des bactéries est beaucoup moins évidente. La rotation détermine la répartition des cultures dans l'espace (assolement). Le tout est d'être organisé, rédiger son propre mémo annuel est un bon moyen de ne pas se casser la tête. Par vous même, vous observerez qu'une... [Lire la suite]
Posté par magaliJolyt à 07:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

20 juillet 2016

BananoCoffee ...

  Vous vous attendiez à un dessert ? c'est tout comme ! car la gourmandise qui nous habite avec lumir nous a guidé pour ce cocktail gourmand et surprenant ! Nous avons découvert ou re-découvert lors d'un atelier chez Maxicoffee, l´expert en la matière, du café (entre autre) et tout ce qui le compose, à savoir ses arômes, mais aussi les notes d'acidités. Tout comme un vin, nous avons appris à l'associer, chaud, froid, en cocktail, autour d'un plateau de fromage ... Je vous en reparle très prochainement .. Je vous invite... [Lire la suite]
Posté par magaliJolyt à 06:53 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
18 juillet 2016

Tarte Colorée aux Courgettes - Coco et Gelée de Piment d'Espelette ...

Comme chaque saison où les courgettes sont à foison, il faut ruser pour les faire apprécier auprès de nos chérubins, grands ou petits .. Ce qui est agréable c'est le jeu de couleur en cuisine ! car l'appétit vient aussi par les yeux ! Voici donc la garniture de ma pâte à la marjolaine précédemment publiée (clic), associée à une agréable touche basque .. INGREDIENTS : pâte à la marjolaine fraîche (là) 1 petite courgette verte bio 1 petite courgette jaune bio un petit pot de gelée de piment d'espelette (facultatif) 200ml de... [Lire la suite]
15 juillet 2016

Confiture Abricot / Purée d'Amandes ...

La période des confitures débutent ! Nos étagères sont remplies, je ne vais pas en faire d'autres cette année. Vous pouvez toutefois en retrouver bon nombre en entrant le mot 'confiture' en haut à gauche de la bannière dans la rubrique 'rechercher' .. C'est ma première confiture d'abricot, je suis très exigeante sur la provenance, la qualité, etc etc sans oublier le goût ! J'ai décidé de l'associer à l'amande, plus exactement à la purée amande 'amandino', un délice. INGREDIENTS : 500g d'abricot 3càS de purée Bio d'amandes... [Lire la suite]
Posté par magaliJolyt à 07:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
13 juillet 2016

Cuisinez Le Marché - Fabrice Idiart ... à Saint-Jean-de-Luz (1 Exemplaire à Gagner)

Voici le nouvel ouvrage de Fabrice Idiart. Après Chipirons (fantastique!), nous voici au marché, émoustillant nos papilles à la vue de tous ces produits locaux. Il partage avec nous, lecteurs, tout ce que j'aime, le respect des saisons et des produits .. Chef du restaurant Ilura, Fabrice Idiart se fournit en produits frais au marché de Saint-Jean-de-Luz et entretient avec les producteurs qui s'y installent tous les mardis et vendredis des relations intenses et complices. Curieux, instinctif, vif et franc, il a choisi la cuisine... [Lire la suite]
Posté par magaliJolyt à 07:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
11 juillet 2016

Pâte à Tarte à la Marjolaine ...

L'été, nous aimons les tartes aux légumes. Rapide, simple, froide ou tiède avec une salade c'est toujours un régal. J'aime incorporer à mes pâtes (à tarte ou à pizza), des graines ou des aromates. Pour cette fois-ci, c'est la marjolaine fraîche qui s'y est glissée. Proche de l'origan et du thym, elle parfume à merveille. Même les fleurs se mangent ! dans une salade verte c'est aussi fort original et goutu. Elle est originaire de l'est du bassin méditerranéen (Chypre, Turquie). INGREDIENTS : 250g de farine 100g de beurre mou ... [Lire la suite]
Posté par magaliJolyt à 07:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,

10 juillet 2016

Chalut ...

  Quelques nouvelles de nos minets, 13 mois ont passé depuis les précédentes .. L'adaptation dans leur nouvelle demeure se passe très bien, voir même beaucoup mieux ! Ils sont en harmonie, solidaires et inséparables que cela en est touchant. Adieu stress, angoisse, crainte .. Bonjour chasse, découverte et compagnie .. Tout particulièrement pour Hercule, même si cela reste fragile. Il a va avoir 4 ans ce mois d'août. Il se blottit enfin dans nos bras un peu plus longtemps, il est toujours très sociable et affectueux. Il... [Lire la suite]
Posté par magaliJolyt à 06:48 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
07 juillet 2016

Je Prépare Mon Potager d'Hiver ...

Nos légumes de saison commencent juste à produire. L'abondance des pluies ayant anéanti certains plans ou semis .. il faut déjà penser à notre potager d'hiver ! Et oui, nos futurs légumes d'hiver se préparent et se plantent maintenant. D'où une rotation rigoureuse et un espace adapté doivent être réfléchi bien en amont. Pour vous y aider, je vous propose cet ouvrage : Je Prépare Mon Potager d'Hiver Il y détaille concrètement comment anticiper et s'organiser pour récolter tout l'hiver : techniques adaptées, calendrier des... [Lire la suite]
Posté par magaliJolyt à 07:11 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
07 juillet 2016

Clafoutis de Cerise au Lait d'Epeautre ...

Le clafoutis c'est toute un poème ... toute une histoire de souvenirs, de famille serait plus exact ! Ma grand-mère, sa fille (ma tante) ont la même gestuelle, identité ... lorsque je suis avec elle, tant de mémorables moments font surface. A " l'époque" on 'accommodait', pas de polémiques de gluten, d'allergie, de bio ou autre... car tout venait de la ferme. J'ai la chance d'avoir toujours ces terres, mes racines et de pouvoir aussi perpétuer ces connaissances, ces gestes, ces astuces dans mon propre jardipotager. Ils seraient... [Lire la suite]
Posté par magaliJolyt à 07:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
06 juillet 2016

Croquettes de Pois Chiches ... (Revithokeftedes)

Ces croquettes sont d'une facilité à réaliser pour un plaisir en bouche lors d'un apéritif entres amis ou en famille. Je les aime car malgré leur origine Grecque, elles rassemblent des saveurs qui me sont chères. Vous pouvez les préparer la veille pour le lendemain. Je ne cultive pas encore mes propres pois chiches mais ils sont sur ma liste pour de prochains essais. *** Cette recette participe à la Bataille Food#36 qui a pour thème :la géométrie ; nommé par Frédérique du blog thecrazyoven. Elle comprent deux contraintes... [Lire la suite]
Posté par magaliJolyt à 18:00 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,