Ma bulle de Gourmandise

De passage ou fidèle gourmand.. venez découvrir ou redécouvrir quelques recettes simples et faciles à réaliser, à savourer en famille ou entres amis. Entrez dans ma bulle..de gourmandise

30 septembre 2016

Calzone Tournesol à la Fondue de Courgette - Jambon aux Herbes ... (Ig Bas)

Un peu de couleur et d'originalité pour ces journées de flemme (bien que cela demande un peu de boulot ! ) . La touche couleur est apporté par les courgettes, jaunes ici. Nous avons ramassé nos premiers oignons Roscoff. J'en ai donc mis un tout frais du jardipotager. J'ai râpé les légumes, la cuisson est régulière mais c'est aussi plus agréable en bouche. L'idée du tournesol je l'ai trouvé dans le livre de Marie Chioca. Vous y trouverez tout le pas à pas (ici) Tout comme elle, ma pâte était un peu 'molle' dûe aux chaleurs... [Lire la suite]
Posté par magaliJolyt à 06:59 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,

29 septembre 2016

Oléologie, Dégustation d'Huile d'Olive ...

J'ai été à un atelier d'oléologie, comme on va à un atelier sur le vin, la bière, le café .. Ma curiosité et mes exigeances gustatives sont des moteurs essentiels pour ce genre d'évènements. Je me suis donc inscrite sur le site Kweezine qui vous propose des ateliers liés à la gastronomie. L'occasion de faire des rencontres avec des personnes qui découvrent pour la première fois un produit, une gamme ou qui ont déjà une connaissance aiguisée et souhaite tout simplement un complément d'informations ..  Simon, bienvaillant et... [Lire la suite]
Posté par magaliJolyt à 06:45 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
28 septembre 2016

Macaron Ganache Pistache de Cyril ...

Vous prendrez bien une douceur ? Voici des macarons, mais pas n'importe lesquels, je vous propose LA version de Cyril Carrini, le Meilleur Pâtissier saison 4.. Je sais faire des macarons, mais ce qui m'intéressait particulièrement, c'était d'acquérir LA technique 'zéro tamisage et sans macaronage' et exit les oeufs vieillis, quel gain de temps ! Et oui ! je me suis laissée tenter une nouvelle fois et j'ai convié et embarqué cette fois-ci ma copin@ute Gaëlle avec moi (totally fan de Cyril ! ). Alors, après ses Paris-Brest... [Lire la suite]
Posté par magaliJolyt à 07:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
26 septembre 2016

Riz au Lait en Conserve ...

Quand mon grand est nostalgique de ne pouvoir savourer le riz au lait de môman aussi souvent qu'il en a envie .. et bien on se creuse la tête, on teste et tadaaa .. Vous pouvez remplacer le lait de vache par du lait de coco, je n'ai pas tester les autres, chèvre, brebis, amande, .. INGREDIENTS : 1 litre de lait cru de ferme 180g de riz à dessert 1/2 càC de purée de vanille (à défaut, remplacez par une gousse entière fendue et grattée) 80g de sucre semoule PREPARATION : faire bouillir le lait, versez votre riz en pluie... [Lire la suite]
Posté par magaliJolyt à 06:50 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
24 septembre 2016

Workshop ADO ... Pour Apprendre à Cuisiner Comme Un Chef (+1 recette offerte)

Je vais tenter de vous présenter l'ouvrage ultra gourmand de Cédric Mouthon. Tenter car je suis tombée sous le charme de ce livre culinaire digne de ce nom ! .. Contrairement au titre, il n'est pas dédié qu'aux ados. Lorsque je feuillette ce genre de livre spécialisé, j'aime m'y retrouver, m'y plonger et qu'il me donne l'envie, sur l'instantané, de me pencher dans mes tiroirs et assaillir mon plan de travail. Croyez-moi ce n'est pas si souvent le cas, la notoriété ne suffit plus ! Le contenu doit me guider vers le contenant. Alors... [Lire la suite]
22 septembre 2016

Galettes de Blé Noir Garnie ...

Il existe beaucoup de variantes de recettes de galettes, voici la recette traditionnelle de Lumir (ici). Elle a eu la gentillesse de me ramener de la farine bio d'un moulin artisanal de sa contrée familiale. Elle est faite avec de la farine de blé noir et de l’eau, éventuellement un oeuf.  Surtout, jamais de lait. Vous n’êtes pas obligés d’ajouter un oeuf à la pâte, mais cela ajoute du liant et permet selon elle, d’avoir un meilleur résultat à la cuisson.  J’ai donc suivi sa recette et... [Lire la suite]
Posté par magaliJolyt à 07:20 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

20 septembre 2016

A la Rencontre de Françis ...

Je vous ai parlé il y a quelques mois d'une rencontre, lors du grand évènement Bordelais : Bordeaux So Good. Je vous y parlais du fabuleux travail de Caroline et Fabien, des passionnés comme je les aime.  Nous avons gardé contact et puis j'ai eu la joie de les retrouver lors de la Foire Internationale de Bordeaux ce mois de mai, lors de ma démo, quelle surprise !  Ils ont participé à l'ilôt gourmand orchestré par Chef Jésus avec leur succulente viande de porc cul noir (retrouvez mon article ici) Nous leur avions... [Lire la suite]
Posté par magaliJolyt à 07:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
18 septembre 2016

Choux Craquelin Choco et Sa Garniture Stracciatella ...

Ces petits trésors, je les ai préparés, bichonnés et savourés dans ma tête quelques jours avant de les réaliser ! Et oui, je suis ainsi .. Et quant arrive le jour de la mise en pratique et que le final est au rendez-vous je suis aux anges ! (et parfois pas, je vous rassure, pour peu que je me mette la 'pression' hihiii ) Le craquelin apporte de la régularité et de la rondeur à votre choux. Pour s'entreprendre ces petites gourmandises, il faut être tranquille et prendre son temps .. Je craque et vous ? Vous souvenez-vous de... [Lire la suite]
Posté par magaliJolyt à 11:09 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
14 septembre 2016

Gyozas à l'Aubergine ...

Un peu de dépaysement le temps d'un gyoza, le parfum est subtil et met en appétit, vous n'en ferez qu'une bouchée ! INGREDIENTS : Pour la farce: 1 kg d'aubergines 3 gousses d'ail 1 anis étoilé 3 c. à soupe d'huile de tournesol 1 c. à soupe de sauce de soja noire sel 1 pincée de sucre pour la pâte à gyozas, c'est ICI PREPARATION : Épluchez les aubergines, les coupez en petits dés (1x1x1cm). Ajoutez du sel, mélangez. Chauffez l'huile dans une cocotte à feu moyen, ajoutez les dés d'aubergines. ... [Lire la suite]
Posté par magaliJolyt à 06:54 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
12 septembre 2016

Gambas Sauvages à la Plancha ...

A l'heure où manger sainement devient un effet de mode !! (toutes les dernières revues tendances en font leurs couvertures) .. je vous propose au delà de cela, depuis 6 ans aujourd'hui, de consommer local, bio si possible et surtout de bien lire sur les étiquettes de vos produits avant de les acheter et de les manger ! Certes, aux yeux de certains, je suis une enquiquineuse, pour d'autres ils s'identifient à cette 'philosophie' de vie et je les en remercie. Je ne dirai pas 'hygiène de vie', car cela englobe trop de choses ! même... [Lire la suite]
Posté par magaliJolyt à 09:40 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,