Ma bulle de Gourmandise

De passage ou fidèle gourmand.. venez découvrir ou redécouvrir quelques recettes simples et faciles à réaliser, à savourer en famille ou entres amis. Entrez dans ma bulle..de gourmandise

16 novembre 2016

Velouté de Potimarron ...

Ce que j'aime à travers ce légume, outre sa jolie forme et sa couleur automnale, se sont les associations possibles (chanterelles, châtaignes, noisettes, coco, coriandre, curry ..) et les différentes façon de le cuisiner (soupe, purée, tajine, dessert ..) bref vous l'aurez compris j'adore ! INGREDIENTS : pour 4 personnes 500g de potimarron 2 petites gousses d'ail sel, poivre du moulin curry royal en poudre lait (ou lait de coco) huile de noisette PREPARATION : coupez en gros dès puis pelez la moitié du potimarron et... [Lire la suite]
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14 novembre 2016

Bordeaux So Good - 3ème Edition ... Tout le Programme

Ce week-end et durant toute une semaine, Bordeaux sera sous le signe du « bien manger » !  sain et local, aux plaisirs plus sophistiqués de la gastronomie. Lors de la présentation de l'évènement qui nous a été présenté en exclusivité la semaine dernière, Bordeaux S.O Good sera exceptionnel, pour sa troisième édition, le rendez-vous de tous ceux qui font de leur alimentation un élément clé de leur art de vivre et de leur relation au territoire, et ils sont nombreux ! Le festival créé par la CCI de Bordeaux, Bordeaux... [Lire la suite]
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11 novembre 2016

Tajine d'Agneau aux Coings ...

L'un de mes plats favoris pour sa convivialité. C'est la première fois que je mange ce fruit, tel quel, autre qu'en gelée .. je les ai choisis petits ainsi ils ont été plus faciles à préparer, notamment pour ôter la peau. Choisissez un agneau de production directe et locale, comme ici, toutes ces saveurs vous enivrent et vous régalent ! paroles de gourmande avérée. INGREDIENTS : pour 4 personnes 1,2 kg de collier d'agneau oou côtelettes 4 petits coings 1/2 oignon rouge un petit bouquet de coriandre fraîche 1 càS bombée... [Lire la suite]
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09 novembre 2016

Macaron à la Framboise ...

Nous sommes mercredi et donc, faisons place à un peu de sucrerie. J'ai réalisé ces macarons spécialement pour la chroniqueuse de France Bleu Gironde, lorsque j'ai remplacé Chef Jésus cet été. Faute de ne pouvoir trouver un créno pour lui préparer des Paris-Brest, sa pâtisserie préféré, j'ai pu m'organiser et réaliser ces macarons que j'ai garni de ma confiture de framboises au poivron rouge et piment d'Espelette (ici) INGREDIENTS : 200gr poudre amande 200gr sucre glace 150 gr blanc d’œufs vieillis 200 gr de sucre en poudre ... [Lire la suite]
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07 novembre 2016

Soupe de Pois Cassés ...

J'affectionne beaucoup cette saison car c'est le moment de réaliser des plats mijotés. J'adore ce légumineux également en version purée, avec une saucisse de campagne grillée sur la braise. Et vous ? INGREDIENTS : un talon de jambon sec 300g de pois cassés 1/2 oignon jaune 3 gousses d'ail rose poivre du moulin PREPARATION : dans un grand récipient, faites suer dans un peu d'huile neutre (pépin de raisin), votre oignon taillé en lamelles versez 1 litre d'eau froide ajoutez les pois cassés les gousses d'ail... [Lire la suite]
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04 novembre 2016

Chebbakia ...

J'adore ce modèle qui me fait penser à des babouches .. idéal pour accompagner un café. Nous avons réalisé un atelier 'spécial pâtisserie orientale ' avec mes amies à la maison. Je vous en parle prochainement, vous y découvrirez des réalisations stylées en compagnie de Naïma. INGREDIENTS : 500g  de farine 500g de sésame 2 oeufs 1/2 levure chimique 120g de beurre 1 verre de fleur d'oranger un peu de cannelle 1 pincée de sel du miel liquide des amandes émondées et torréfiées PREPARATION : Mélanger tous... [Lire la suite]
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02 novembre 2016

Kiwis au Sirop ...

Dans la catégorie fruits au sirop, je vous propose les kiwis ! Très sympa dans une salade de fruits. C'est simple, rapide et bien utile lorsque des invités à l'improviste vous rendent visite. Retrouvez toutes mes idées de fruits en bocaux (ananas, cerises, mirabelles, poires ..) dans l'onglet [recherche] au dessus de la bannière. Choisissez des fruits pas trop mûrs. INGREDIENTS : 2 litres d'eau 2 à 3 kilos de kiwis 750g de sucre (au choix) un arôme au choix (cannelle, vanille, cardamome ..) PREPARATION : réalisez... [Lire la suite]
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01 novembre 2016

Novembre ...

L'été indien s'installe cette semaine .. profitons-en pour paufiner les petits travaux avant l'hiver et récolter nos dernières baies et fleurs délicates et colorées. Au potager Avancez les bêchages si le temps le permet. Débuttez les asperges. Protégez les chicorées plates et frisées des premiers gels. Plantez des laitues d’hiver, pour récolter à partir de mars. Couvrez la base des artichauts avec de la terre, puis un épais paillis. La plupart des feuilles mortes, abondantes en cette saison, rejoindront tout naturellement... [Lire la suite]
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30 octobre 2016

Rendez-vous aux SALONS VIVONS de Bordeaux- Des invitations à gagner !

PRÉPAREZ-VOUS POUR UN SHOPPING TRÈS TENDANCE Rendez-vous aux SALONS VIVONS, du 9 au 13 novembre, au Parc des Expositions de Bordeaux.   " 5 jours pour concrétiser toutes vos envies ", telle est l’invitation lancée par les SALONS VIVONS. Du 9 au 13 novembre, cette boutique éphémère et pluridisciplinaire XXL devient « the place to shop » ! Avec près de 600 exposants réunis sur 60 000 m2 pendant 5 jours, les SALONS VIVONS mixent offre commerciale, dernières tendances, conseils pratiques et... [Lire la suite]
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27 octobre 2016

Le Dessert Bistrot/Palace ... Christophe Felder-Camille Lesecq

Entre la générosité d'un dessert de bistrot et la finesse d'un dessert gastronomique, le désir peut pencher d'un côté comme de l'autre. Mais pourquoi choisir ? Christophe Felder, riche de son expérience au Crillon et Camille Lesecq, ancien chef pâtissier du Meurice, ont le palais fin et le coeur sur la main, qualités qu'ils expriment dans ce livre avec une once de simplicité et de classe absolu !  Chaque dessert, trois étoiles, véritable tableau où les saveurs et les textures s'épanouissent pour égarer tous nos sens, est... [Lire la suite]