Ma bulle de Gourmandise

De passage ou fidèle gourmand.. venez découvrir ou redécouvrir quelques recettes simples et faciles à réaliser, à savourer en famille ou entres amis. Entrez dans ma bulle..de gourmandise

24 août 2015

Gâteau à l'Orange et Basilic Cannelle ...

Dans notre jardipotager, tout est en mode XXL en ce moment ! et nos basilics tous confondus également. Alors, il serait bien dommage de ne pas en profiter.. Avis à mes apprentis jardinier, il est temps aussi de garder les graines dès que la floraison sera fini. Mettez-les au soleil à sécher sur un torchon blanc et propre, un vieux draps fera l'affaire. Idem pour la roquette (vu le prix des sachets, il serait dommage de s'en passer, sans oublier qu'ici les graines sont saines ! gardez-les précieusement dans un petit sachet à l'abri... [Lire la suite]
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21 août 2015

Tatin de Mirabelles ...

De mon plateau de 10 kg, resta juste une poignée pour réaliser un dessert. Et c'est une tatin qui me titilla de l'oeil dès l'acquisition de ces petites boules orangées. Avec un petit parfum de caramel vanillé ... hummm INGREDIENTS : 1 pâte brisée (maison si possible) du sucre 1/2 gousse de vanille beurre doux 1 citron vert des mirabelles PREPARATION : allumez votre four à 180°C dans une pôele, versez du sucre qui recouvre à peine le fond de celle-ci puis une noix de beurre y ajoutez les grains de la demi gousse... [Lire la suite]
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17 août 2015

Confiture de Mirabelle au Pain d'Epices ...

Voici ma seconde confiture avec mes belles mirabelles BBB. J'ai décidé de l'associer avec des épices un peu caractéristique, un mélange qui n'est pas sans rappeler Nöel et qui plaît toujours. (pensez à vos cadeaux gourmands, décorez vos pots avec les bâtons de cannelle coupés en deux dans le sens de la longueur, lavés et séchés) Toutefois, attention au dosage, cela doit rester équilibrer, afin de ne pas étouffer le parfum de la mirabelle et surtout à ne pas en devenir écoeurant lors de la dégustation ! La précédente a eu du... [Lire la suite]
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14 août 2015

Confiture de Mirabelle au Citron Confit et à la Vanille ...

Cette année, j'ai enfin pu trouver des mirabelles ! qualité BBB (Beau Bon Bio) Alors, de ces 10 kilogs, je voulais surtout remplir ma réserve (à suivre) puis j'en ai fait des confitures, c'est une première concernant ce fruit. Vous connaissez mon attachement à la cuisine orientale.. j'ai donc choisi d'y ajouter tout naturellement du citron confit et tout simplement de la vanille. Quel délice ! Il faut dompter le citron confit afin de ne pas altérer les parfums mais bien les associer subtilement. Pari réussi INGREDIENTS : pour... [Lire la suite]
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07 août 2015

Mûres Jumbo aux Cardamomes ...

Cette variété de mûres sans épines s'appelle JUMBO, on comprend mieux quant l'on voit sa taille, vous voyez votre pouce? et bien c'est exactement cette grosseur. Voyez vous même : Papa ne les mange pas, alors j'en ai récupéré beaucoup, assez pour en faire des pots de confiture et j'en ai gardé un peu pour des verrines gourmandes.. INGREDIENTS : 250g de mûres JUMBO ou autres .. ou pêche, framboise 3 jaunes d'oeuf du poulailler 50cl de lait entier 2 càS de farine 100g de sucre biscuits rose de Reims 6 capsules de... [Lire la suite]
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03 août 2015

Cake Sablé aux Raisins de Corinthe ...

Un ami cher m'a ramené de son récent voyage en Grèce de superbe raisins de Corinthe.. Vous vous doutez, rien à voir avec ce que l'on peut trouver dans le commerce ! moelleux, équilibré en sucre, doré à souhait.. Je souhaitais les mettre en valeur dans LA recette qui allait les révéler, seulement voilà, comment faire pour qu'il ne se retrouvent pas tout au fond de mon gâteau lorsque celui-ci allait cuire? C'est Sylvie (elle se reconnaîtra, merci encore), qui m'a offerte SA recette et les résultats était à la hauteur de mes attentes... [Lire la suite]
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31 juillet 2015

Verrine Chiboust ...

Un petit dessert gourmand et frais pour une soirée en famille après un bon repas cuisiné à la plancha pour fêter l'aménagement de notre superbe terrasse INGREDIENTS : 10 cl de lait 150g de jus de citrons (environ 3 citrons) 6 blancs d’œufs + 4 jaunes 120 g de sucre 25 g de Maïzena 4 feuilles de gélatine 1 paquet de Lotus speculoos (ou petit beurre) 50 g de beurre demi-sel 50 g de cassonade PREPARATION : Réhydratez la gélatine  dans de l'eau froide Dans une casserole, portez le lait et le jus de citrons à... [Lire la suite]
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27 juillet 2015

Gâteau à la Ricotta ...

Un gâteau tout simple mais délicieux.. J'ai omis les zestes de citron vert sur les framboises, ce qui donne encore plus d'effet et de parfum.  Vous pouvez tout aussi bien mettre une multitude de fruits rouges ou une salade colorée INGREDIENTS : 5 oeufs du poulailler 250g de ricotta 150g de sucre 250g de farine 10g de levure (soit un sachet) PREPARATION : mélangez les oeufs entiers avec le sucre 8 mn vous devez obtenir un mélange mousseux et double de volume ajoutez petit à petit votre ricotta puis la farine... [Lire la suite]
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20 juillet 2015

Clafoutis aux Cerises ...

Il reste encore de belles cerises bien rougies par le soleil ... et si vous n'en trouvez plus, cette recette est une base succulente pour tous fruits ! (abricots, mûres, framboises, prunes ...) INGREDIENTS : 750g de cerises noires 2 oeufs + 1 jaune 1 càS de farine 125g de sucre semoule 200ml de crème liquide 1 noix de beurre + sucre pour le moule PREPARATION : préchauffez votre four th6-170° beurrez votre oule s'il n'est pas en silicone et sucrez le comme vous le feriez avec la farine dans un saladier, cassez les... [Lire la suite]
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30 juin 2015

Panna Cotta à la Crème de Coco ...

  Il est appréciable avec ces chaleurs de déguster des petites panna cotta pleine de fraîcheur. J'aime particulièrement la noix de coco. Ici, nous utiliserons la CREME de coco, plus ontueuse que le lait. INGREDIENTS : 400ml de crème de coco 85g de sucre semoule 3 feuilles de gélatine (ou 1,5càS de gélatine en poudre ou 1g d'agar agar soit 1càC rase) PREPARATION : dans un bol, mettez vos feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide chauffez à feu doux la crème de coco avec le sucre, remuez hors du feu,... [Lire la suite]
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