Ma bulle de Gourmandise

De passage ou fidèle gourmand.. venez découvrir ou redécouvrir quelques recettes simples et faciles à réaliser, à savourer en famille ou entres amis. Entrez dans ma bulle..de gourmandise

21 octobre 2015

Far Breton aux Pruneaux ...

Ce grand classique qui a bercé mon enfance .. INGREDIENTS : 200 gr de farine 150 gr de sucre ou cassonade 4 oeufs 1 gousse de vanille 200 gr de pruneaux denoyautés (20 pruneaux) 2 cuillère à soupe de rhum 600 ml de lait entier PREPARATION : Portez le lait à ébullition, avec la gousse de vanille fendue, couvrez et laissez infuser hors du feu Dans un grand bol, fouettez les oeufs entiers et le sucre, le mélange doit être bien mousseux Ajoutez alors la farine en mélangeant bien, vous obtenez une belle... [Lire la suite]
Posté par magaliJolyt à 07:37 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,

02 octobre 2015

Bouchées au Chèvre et Figues ...

Les figues sont encore de saison, même si les dernières sont moins goûteuses, alors on les agrémente un peu. Ces bouchées inspirées de chez Mme Gâteau sont très agréables accompagnées d'un apéritif léger en alcool ou en fin de repas .. INGREDIENTS : pâte minute: 250g de farine 1càC de levure 1càC de sucre 50ml d'huile neutre 50ml de tournesol 100g de beurre 100ml d'eau tiède 250g de mascarpone 100g de chèvre frais 20ml de crème liquide figues PREPARATION : préparez votre pâte minute, mettez tous vos... [Lire la suite]
Posté par magaliJolyt à 08:23 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
28 septembre 2015

Petits Pots de Crème à la Vanille ...

La simplicité peut-être très gourmande... Mais pour s'en assurer, il suffit d'un petit contenant qui laisse paraitre cette petite crème et la magie opère. INGREDIENTS : 2 jaunes d’oeufs 25g de sucre 2 càC de maizena 1 càC de fcrème frapiche épaisse 25cl de lait 1 gousse de vanille PREPARATION : Versez le lait dans une casserole Fendre la gousse de vanille en deux et en extraire les grains Mettre le tout dans le lait et faire chauffer (pas bouillir) Blanchir les jaunes avec le sucre Ajoutez la maïzena et la... [Lire la suite]
Posté par magaliJolyt à 07:09 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,
21 septembre 2015

Confiture de Figues Violettes à la Réglisse et au Rhum ...

Je me suis laissée enivrer par ce jolie fruit violacé. Leur période est courte et c'est un fruit qui demande de l'attention car il s'abîme très vite. J'ai décidé pour commencer cette période propice par confectionner une confiture. Les fruits gorgés de soleil sont très sucrés ! INGREDIENTS : 3 kilos de figues 800g de sucre 1/2 jus de citron 3 càS de réglisse en poudre 2 bâtons de réglisse 70ml de rhum Negrita PREPARATION : dans une grande bassine, pelez et taillez vos figues en quartier dispersez le sucre dessus ... [Lire la suite]
Posté par magaliJolyt à 07:39 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
16 septembre 2015

Tarte au Chocolat ...

Je suis sûre que vous ne serez pas contre une petite part de tarte au chocolat ? C'est toujours réconfortant quelque soit le temps. Surtout quand vous aurez goûtez celle-ci. Vous trouverez différentes recettes de tarte au chocolat sur ce blog J'ai réalisé une pâte brisée légèrement salé qui réhausse à merveille le chocolat INGREDIENTS : pour la pâte 250g farine 1 cuillère à café de levure chimique 1 cuillère à café de sel 70g de beurre ramolli doux 100ml d'eau chaude pour la garniture 50 g de lait 120 g de crème... [Lire la suite]
Posté par magaliJolyt à 07:09 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
11 septembre 2015

Cookies-Brownies aux Daims ...

J'ai été faible, j'ai succombé .. C'est tout simple pour résumer : des cookies au brownie ! INGREDIENTS : 180g de chocolat noir à pâtisser 40g de beurre demi-sel 2 œufs 110g de sucre en poudre 1 càC de café soluble 1 càC d'extrait de vanille liquide 50g de farine une pochette de pépites de Daim  PREPARATION : commencez par faire fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes ou au bain-marie laissez bien refroidir (c'est important car s'ils sont encore chauds, ils vont faire cuire les œufs et vous n'aurez... [Lire la suite]
Posté par magaliJolyt à 08:01 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,

07 septembre 2015

Salade de Fruits, Jolie Jolie Jolyt ...

Je vous propose une jolie façon de présenter votre salade de fruits. C'est goûtu et coloré, si vos convives n'ont pas envie d'y plonger leur cuillère ... Je vous propose un pamplemousse comme contenant mais vous  pouvez tout aussi bien la réaliser avec une orange ou un ananas. Pour ce dernier, coupez juste la tête (la partie florale) puis coupez-le en deux dans le sens de la longueur ou de la largeur .. INGREDIENTS : pour 2 personnes libre choix et selon les saisons un pamplemousse une figue une grappe de muscat ... [Lire la suite]
Posté par magaliJolyt à 07:20 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
03 septembre 2015

Mirabelles au Sirop ...

L'acquisition de mirabelles est surtout destiné à la réalisation de bocaux et ainsi renouveler notre stock. Deux années sans ce fruit sur nos étagères, c'est tout 'bonnement' impossible ! Idéales dans une salade de fruits l'hiver , le sirop déjà aromatisé apporte du jus qui fait souvent défaut pour immerger et parfumer tous les fruits ou en clafoutis... INGREDIENTS : 4 kilos de mirabelles 2 litres d'eau 800 g de sucre 2 bâtons de cannelle PREPARATION : faites votre sirop chauffez dans un grand contenant votre eau... [Lire la suite]
Posté par magaliJolyt à 07:23 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
31 août 2015

Clafoutis de Mirabelles au Gingembre Frais ...

Il faut que je me dépêche de vous proposer ce clafoutis avant que la saison soit finie. Un arôme discret s'est glissé dans ma préparation et il s'associe parfaitement avec ce petit fruit rondelé.     INGREDIENTS : 750g de mirabelles 2 oeufs + 1 jaune 1 càS de farine 125g de sucre semoule 200ml de crème liquide 1cm de gingembre frais pelé et râpé (1 belle càS) 1 noix de beurre + sucre pour le moule PREPARATION : préchauffez votre four th6-170° beurrez votre moule s'il n'est pas en silicone et sucrez... [Lire la suite]
Posté par magaliJolyt à 07:29 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
26 août 2015

Panna Cotta et Mirabelles Pôelées au Caramel Beurre Salé ...

Il est certains que sur ce blog, ces jours-ci, il doit vous sembler que nous mangeons tous les jours la même chose enfin qu'un ingrédient se démarque plus souvent que les autres. Je vous assure que c'est très varié ! Dois-je vous rappeler que je vous partage quelques recettes ou découvertes et étant donné que nous travaillons avec des produits FRAIS et de SAISON ... C'est donc aussi l'occasion d'en profiter pleinement sous toutes formes Alors voici une douceur gourmande. INGREDIENTS : pour 6 panna cotta 350g environ de... [Lire la suite]
Posté par magaliJolyt à 08:25 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,