Ma bulle de Gourmandise

De passage ou fidèle gourmand.. venez découvrir ou redécouvrir quelques recettes simples et faciles à réaliser, à savourer en famille ou entres amis. Entrez dans ma bulle..de gourmandise

22 juillet 2015

Basilic Grand Vert au Sel et à l'Huile d'Olive ...

Notre jardipotager est généreusement garni de basilic, mais plus qu'à l'accoutumé avec cette saison caniculaire. Il se décline ainsi, au citron, à la cannelle, thaï et le grand vert (le plus classique). C'est avec un grand bonheur que nous l'employons. Toutefois, le volume et la quantité déborde sur les autres herbes aromatiques et même si nous en laissons monter en fleurs pour récolter les graines, j'avoue qu'il faut agir afin de ne pas gâcher ! J'ai donc décidé de le conserver pour cet hiver avec cette technique. Vous aurez... [Lire la suite]
Posté par magaliJolyt à 19:30 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,

12 juillet 2015

Terrine de Courgette au Quinoa et Cumin ...

Voici une terrine très surprenante que même les enfants en mange Elle est idéale pour un lunch ou en accompagnement d'une grillade, ici nous la préférons froide. INGREDIENTS : 1 courgette pour 250g une fois râpée 50g de quinoa (trio gourmand quinoa/boulgour) 25g de fromage râpé 75ml de lait 75ml de crème semi épaisse 10ml d'huile de noisettes 1/2 càC de cumin sel, poivre 1 échalotte 2 oeufs PREPARATION : lavez votre courgette, retirez les extrémités disposez votre saladier sur la balance râpez-la avec votre... [Lire la suite]
Posté par magaliJolyt à 16:27 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
15 juin 2015

Curry de Poulet ...

En toute simplicité ... Envie de ces arômes atypiques, savez-vous quels épices composent la poudre de curry ? Il diffère toutefois selon la tradition culturelle nationale ou régionale, la pratique religieuse, les préférences familiales. Mais d'une façon générale, on peut dire que le curry contient : du gingembre de l'ail de l'oignon de la coriandre de la cardamome verte et/ou noire de la casse ou du cumin du curcuma du piment du poivre du fenouil du fenugrec du cubèbe du clou de girofle grillé du sel de la... [Lire la suite]
Posté par magaliJolyt à 21:50 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
08 juin 2015

Pain Cocotte Tigré ...

Il y a quelques mois, ce petit pain était à l'honneur sur la blogosphère ainsi que le pain cuit en cocotte. J'ai donc moi aussi testé : - et le pain cocotte - et la technique tigré C'est très visuel et son côté sucré et croustillant sont du plus bel effet sur une table. Je suis restée dans la simplicité pour cet essai, mais, vous pouvez l'agrémenter comme bon vous semble (miel, raisins secs, figues, lin, ...) Le secret de cette croûte est un nappage, une pâte semi-liquide à la farine de riz que l'on étale sur le pain... [Lire la suite]
Posté par magaliJolyt à 06:41 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
01 juin 2015

Pomme de Terre à l'Italienne ...

Pour changer des salades classiques mais aussi pour se faire plaisir solo, je vous propose cette recette. Nous venons de récolter nos premières pomme de terre nouvelle de l'année, donc exit les vieilles et ici c'est tout à fait ce qu'il faut ! Accompagnée d'une salade, il ne vous reste plus qu'à mettre le couvert et vous installer en terrasse .. INGREDIENTS : pour 2 personnes 2 pdt de 100g chacune une boîte de thon au naturel de 140g égoutté 2 portions individuelles de tartare ail et fines herbes 40 ml de crème liquide... [Lire la suite]
Posté par magaliJolyt à 19:43 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,
19 mai 2015

Nua Pad Baï Ka Prow ... Filet de Boeuf Haché Sauté au Wok au Basilic Thaï et au Poivre

  Aujourd'hui, je vous emmène en Thaïlande. Une jolie découverte qui a subjugué mes sens. Tout d'abord olfactif puis inéluctablement mes papilles se sont emballées, oui-oui rien que ça .. C'est une recette simple à réaliser à la maison, il y a peu de produits mais il vous faut THE ingrédients sans quoi, vous ne pourrez pas obtenir les saveurs originelles de ce plat thaï. Je vous laisse découvrir le basilic thaï, une pure merveille ! une essence de réglisse anisé qui embaume votre cuisine, cuite, mais qui révèle son parfum... [Lire la suite]
Posté par magaliJolyt à 19:10 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,

27 avril 2015

Velouté Panais - Asperge Blanche ...

La saison des asperges est d'assez courte durée, alors profitons-en au maximum .. nature ou avec une vinaigrette pep's, avec un crumble de chorizo, avec une sauce exotique (coco-coriandre), en fagot, en flan, en oeuf cocotte, en soufflé, en gratin, en tarte .. Bref ! vous l'aurez compris, ici nous aimons l'asperge ! Ce velouté est tout en équilibre, aucun des deux légumes n'altère l'autre. INGREDIENTS : 5 petits panais frais 1 kg d'asperge blanche landaise 250 ml d'eau 250 ml de lait 50 g de beurre salé 50 ml environ de... [Lire la suite]
Posté par magaliJolyt à 07:09 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
15 avril 2015

Tarte Paysanne ...

  Une tarte réconfortante Accompagnée d'un peu de verdure,le tout savouré sur la terrasse.. la simplicité a du bon  INGREDIENTS : une pâte maison minute à l'origan 300g de PdT 150g de lard du thym frais bûche de chèvre doux 1/2 oignon râpé 200ml de crème liquide 20g de beurre 4 càS d'huile d'olive sel, poivre PREPARATION : pelez et râpez vos patates dans une sauteuse, versez l'huile d'olive et le beurre faites revenir l'oignon avec le thym et y jeter votre lard taillés en dès remuez bien, assaisonnez ... [Lire la suite]
Posté par magaliJolyt à 06:29 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
10 avril 2015

Tarte à la Semoule de Maïs et Légumes du Soleil ...

Ces premiers rayons de soleil enchantent le moral et donnent des ailes, vous ne trouvez pas ?? Personnellement, les journées me paraîssent trop courtes mais alors là, c'est pire ! Alors dans les assiettes aussi, nous le ressentons et c'est sans trop y penser que les plats prennent des couleurs guillerettes .. Je vous propose cette tarte, j'adore la polenta bien crémeuse ! toutefois, ici, elle le sera un tout petit peu moins puisqu'elle doit rester notre support. Mais elle n'en reste pas moins délicieuse. Pour la ratatouille, pas... [Lire la suite]
Posté par magaliJolyt à 06:46 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
31 mars 2015

Ragoût de Lapin au Parmesan ...

Je ne sais pas chez vous, mais pour faire manger du lapin à nos ados, il faut ruser ! Je me suis juste inspirée de la recette de Ricardo concernant l'astuce de la croûte de parmesan, pour le reste c'est en mode, je camoufle .. Les odeurs en cuisine mettent en appétit. Je l'ai servi avec des coquillettes. INGREDIENTS : pour 4 personnes 1/2 lapin fermier coupé en morceaux 3 càS d'huile de pépins de raisin 8 échalottes pelées 4 gousses d'ail écrasées et pelées 1 litre de bouillon de légumes maison 1 jolie croûte bien... [Lire la suite]
Posté par magaliJolyt à 06:28 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,