Ma bulle de Gourmandise

De passage ou fidèle gourmand.. venez découvrir ou redécouvrir quelques recettes simples et faciles à réaliser, à savourer en famille ou entres amis. Entrez dans ma bulle..de gourmandise

29 novembre 2015

Frittata Magret Séché-Epinard-Ricotta...

  Cette frittata était en guise d'accompagnement lors d'un apéritif. A la base, c'est une recette de Donna Hay, mais que j'ai révisité.  Alors à la place du chorizo, car tout le monde n'aime pas, j'ai mis un reste de magret séché maison et cela s'y prêtait bien  Vous pouvez la préparer la veille afin de la manger bien froide (idéal un soir d'été) INGREDIENTS : 60g environ de magret séché maison 150g de ricotta 100g de jeunes pousses d'épinard frais du jardin sel, poivre du moulin 4 oeufs du... [Lire la suite]
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25 novembre 2015

Cannelloni au Bruccio ... A SEMANA CORSA

Cette recette m'a été gentiment partagé par l'épouse d'un artisan Corse lors de la semaine qui leur a été dédié à Bordeaux, A SEMANA CORSA. j'ai eu le privilège d'être invité à les rencontrer lors d'un petit marché privatif. Ces producteurs ont fait de cette semaine gourmande un véritable partage de leur racine, leur région, leur convivialité, leur sens du partage, de la fête. Un avant goût de la Corse telle que l'on se l'imagine. J'y ai enfin dégusté le typique Bruccio ou brocciu (AOP), la charcuterie issue du cochon de race... [Lire la suite]
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24 novembre 2015

Les Jardins d'Aliénor ...

Lors de notre séjour en Charentes, sur l'île d'Oléron, nous avons établi une petite check-list des endroits gourmands et ceux à visiter, bien entendu (dont les Jardins de la Boirie, la Safranerie, Les Crevettes Impériales, et la pêche libre aux huîtres, palourdes et coques..) Nous avons eu le coup de coeur pour deux lieux INCONTOURNABLE dont celui-ci ; Le chef, Marc Le Reun, fait son marché tous les jours au Château et privilégie les petits producteurs locaux. Sa cuisine se veut élégante, fraîche et iodée. A l’image de la... [Lire la suite]
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10 novembre 2015

Châtaignes au Naturel ...

Il est temps, c'est la pleine saison et elle est de courte durée. C'est tellement bon dans le jus d'un rôti ou d'une volaille, mais quel travail fastidieux ! heureusement, j'ai eu de l'aide. Sans oublier, qu'il faut trouver la meilleure technique surtout pour ôter la seconde peau .. J'ai tout testé et bien rigolé, enfin non pas trop !! et la meilleure façon reste pour moi, à l'eau. Exit, le four qui assèche trop, le micro-onde c'est très long et tout aussi inefficace car cela refroidi trop vite. INGREDIENTS : des châtaignes ... [Lire la suite]
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07 novembre 2015

Recette des Saucisses Confites ... (version apéritive)

Une recette apprécié et de saison, dont l'atout principal est la provenance de votre produit !  Ma dernière recette a déjà 4 ans, je vous propose cette fois-ci la version, mini saucisses pour des apéritifs gourmands. C'est bien évidemment le même procédé pour une version familiale INGREDIENTS : des chipolatas (ou saucisses de Toulouse) des gousses d'ail frappées des feuilles de laurier de la graisse de canard (à fondre ou toute prête) du poivre noir PREPARATION : faites revenir vos saucisses dans la graisse... [Lire la suite]
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29 octobre 2015

Ail Rose Confit aux Aromates ...

  L'ail rose est divin, ainsi confit, vous pouvez le grignoter à l'apéritif ou comme aide culinaire, il perd tout son piquant ainsi préparé Original et sympathique sur votre liste de panier gourmand INGREDIENTS : Pour deux bocaux de 160 ml : 2 têtes d'ail rose du Tarn 1 c à s de graines d'anis vert 1 c à c de graines de coriandre 1 c à s de graines de fenouil 3 branches de thym De l'huile d'olive PREPARATION : détaillez vos gousses des têtes d'ail rose, détachez sans vous acharner la première... [Lire la suite]
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27 octobre 2015

Loic et Constantino - Confit d'Oignons et d'Echalottes ...

Je suis très enthousiaste de pouvoir vous conter ce partage .. Pourquoi? parce que Loic et Constantino, se sont deux gars qui cuisinent des produits locaux, de saison et de façon traditionnelle et que leur petite affaire est basé à Nantes. COCORICO !! Les réseaux sociaux nous permettent parfois, voir souvent de faire de belles, très belles rencontres, de partager, de découvrir des petites 'perles' pleines d'humanité et de rage qui s'investissent (et l'on sait combien c'est difficile aujourd'hui) afin de faire connaître leur... [Lire la suite]
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26 octobre 2015

Arancini aux Cèpes ...

Ces boules de riz parfumées et fondantes ont conquis toutes la famille. Il est vrai que c'est une tuerie ! Ici, il vous suffit pour les réaliser de cuisiner un risotto pour cela il est préférable d'utiliser les restes de la veille ou de le réaliser quelques heures avant. INGREDIENTS : risotto (ici aux cèpes) mozzarella râpée (ou entière) chapelure oeufs farine PREPARATION : préparez votre risotto la veille ; personnellement je remplace l'oignon par des échalottes, c'est plus fondant. Je les faits revenir dans... [Lire la suite]
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25 octobre 2015

Cèpes Confits à l'Huile d'Olive ...

Quand vient la saison de ces champignons si parfumés, je saisis l'opportunité, arpentant les sous-bois avec mon papa afin d'en trouver quelques uns. Il suffit d'un cèpe par pot, pas de gaspillage. Pensez à vos cadeaux gourmands, c'est simple et toujours appréciés. Je prends plaisir à préparer ces cèpes confits dans l'huile d'olive pour agrémenter une volaille, un risotto .. Sans oublier que l'huile est divinement imprégnée de ces arômes, idéale sur un écrasé de pomme de terre par exemple ou encore pour saisir vos oignons lors... [Lire la suite]
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23 octobre 2015

Gravlax de Thon au Pamplemousse et à la Coriandre ...

Je vous propose un gravlax original pour un repas de famille ou vos tables de fêtes, qui approchent à grands pas. Des saveurs que j'affectionne, le pamplemousse et la coriandre. Et puis comme le saumon sauvage devient plus que rare, penchons nous un peu vers le thon rouge ou blanc INGREDIENTS : 300g de thon frais 1 pamplemousse 1 pointe de gros sel de mer sauce : 2càS d'huile de sésame 1càS de nuoc nam 2càS de jus de pamplemousse poivre noir en grains 1/2 poivron rouge 1 pointe de couteau de graines de piment... [Lire la suite]
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