Ma bulle de Gourmandise

De passage ou fidèle gourmand.. venez découvrir ou redécouvrir quelques recettes simples et faciles à réaliser, à savourer en famille ou entres amis. Entrez dans ma bulle..de gourmandise

02 mai 2016

Accras de Sardines au Piment d'Espelette ... La Guildive

Lors de notre visite à la Maison Servan (là), nous avons été gâté, un joli colis contenant des produits de l'épicerie. Parmi eux, une boîte de sardine La Guildive, reconnaissable à son emballage de 'savonnette', c'est la première comparaison qui m'est venu à l'esprit ! .. La mienne fût à la tomate BIO  (70% de sardines-16% de tomate bio-11.2% d'huile d'olive BIO). En prenant chacune connaissance de nos paquets, Chef Jésus nous a sollicité, plus exactement,lancé un 'défi' à savoir cuisiner, réaliser une recette avec ce... [Lire la suite]
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29 avril 2016

La Vraie Carbonara ...

La carbonara, c'est comme le risotto, il n'y a pas de crème ! cuisinée avec des pâtes fraîches maison c'est un pur délice .. INGREDIENTS : 400gr de pâtes fraîches faites maison (ou pas) 5 jaunes d'oeufs 250gr Guanciale ou Pancetta (ou les deux) 1càS d'Huile d'olive Parmigiano Reggiano PREPARATION : Mettre les jaunes d'oeuf dans un saladier Ajouter le parmesan fraichement râpé Battre la préparation jusqu'à ce qu'elle soit crémeuse Réserver Couper en dès le guanciale (ou la pancetta). Le faire revenir... [Lire la suite]
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22 avril 2016

Asperges Blanches Vinaigrette Passion ...

La saison des asperges est si révélatrice du printemps venu. Je les aime toutes et de toutes les façon, même juste cuites à l'eau tout simplement sans rien.. J'aimais les manger, gamine, chez ma grand-mère avec l'assiette re-haussée à l'aide d'une cuillère afin de l'incliner. La vinaigrette prenait place alors dans ce petit berceau de porcelaine et nous y trampouillions notre asperge bien chaude. Ici, elles sont agrémentées d'une petite vinaigrette toute simple qui leur donne une note subtile, de façon à ne pas dénaturer ces... [Lire la suite]
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17 avril 2016

Sauté de Veau ...

Ah ! ce que j'aime le veau ! grillé, poêlé, en sauce ... ... jusqu'à son foie INGREDIENTS : pour 4 personnes 1 kilo de tendron 1 càS de farine 800 g de carottes 30 g de beurre 2 oignons 1 verre de vin blanc sec 1 brin de thym 1 feuille de laurier Sel et poivre du moulin PREPARATION : Pelez, rincez et coupez les carottes en rondelles. Hachez les oignons. Réservez. Farinez les morceaux de veau. Mettez le beurre dans une cocotte et faites revenir vivement les morceaux de veau jusqu'à ce qu'ils deviennent d'une... [Lire la suite]
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15 avril 2016

Recette de la Purée de Pomme de Terre d'Antan ...

Une purée ? c'est si simple me direz-vous .. oui ! mais .. la Vraie, celle de nos campagnes, de nos mamies, nos mémés .. celle qui vous laisse un goût inégalable, inimitable. Ce que j'aimais par dessus tout, c'était cette fine croûte sur le dessus, une fois sortie du four qui la maintenait à température. Qui n'a pas réalisé un puit afin d'y accueillir le bon jus du poulet rôti du dimanche en famille ? INGREDIENTS : pour 6 personnes 2 kgs de PdT 1 càS de gros sel 200ml de lait entier 80g de beurre demi-sel Bio poivre... [Lire la suite]
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10 avril 2016

Tarte aux Asperges Vertes et au Parmesan ... (+VIDEO)

Le printemps et ses légumes primeurs !! ma saison préférée .. Cette année, j'ai planté des griffes d'asperges vertes dans le jardipotager, c'est l'une de nos nouveautés annuelles. J'ai choisi une variété précoce, deux ans pour une petite production, celles utilisées pour cette tarte ne sont pas encore les nôtres mais elles sont locales, cela va de soi. NOUVEAU : Retrouvez la vidéo de la recette ICI et sur ma page FACEBOOK (cliquez sur le bouton 'F' en haut à gauche) INGREDIENTS : 400g d'asperges vertes pour la pâte... [Lire la suite]
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07 avril 2016

Lapin aux Pruneaux ...

A la maison, le lapin n'est pas très 'toléré' par nos ados. Alors il faut ruser un peu. Le lapin aux pruneaux est un classique, je l'ai un peu revisité, car les pâtes cela passe toujours . INGREDIENTS : pour 4 personnes 1/2 lapin fermier 15 pruneaux 2 verres de vin blanc 2 échalotes 3 tranches de bacon 400g de pâtes sèches Calamari (Attilio) PREPARATION : faites revenir vos morceaux de lapin sur toutes leurs faces dans une cocotte avec un peu d 'huile d'olive puis les réserver ajoutez vos échalotes taillés en dès,... [Lire la suite]
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26 mars 2016

Oeufs au Plat ...

La simplicité a du BON ! .. Des oeufs frais de nos poules, cuit au plat avec de la ventrèche artisanale comme j'aime le dire : 'à l'ancienne' , dans le respect des traditions qui m'ont été transmises. Et du bon pain au levain ! Voilà ce qui compose ce repas sur le pouce sous le signe de la convivialité Ce pain n'est pas le mien, je manque de temps ces jours-ci, le jardipotager est en plein préparatif ! Mais j'ai découvert celui de Gaston, j'ai enfin retrouvé le pain de mon enfance, cette odeur, cette mie ... Je vous parle de... [Lire la suite]
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21 mars 2016

Oeufs Brouillés à la Truffe - Mousse d'Asperges Vertes ...

Ca y est, le printemps est là, même si les narcisses, muscaris, et autres bulbes ont apparu depuis bien des semaines déjà dans nos plates bandes. Ce qui annonce .. Pâques ! Voici une petite recette de saison, avec le premiers légumes primeurs. Il s'agit d'une mise en bouche que vous pourrez décliner comme bon vous semblera .. au gré de vos inspirations et des saisons. N'hésitez pas à les mettre en scène, pour chaque période festive, vous trouverez de très jolie déco à moindre coût, ou vous pouvez tout simplement utiliser ce... [Lire la suite]
14 mars 2016

Caille Farcie à la Volaille et à la Truffe ...

J'adore cette chair tendre ! évidemment il faut bien la relever, il y a beaucoup de façons de la cuisiner et donc énormément de plaisir en cuisine. J'ai composé ma recette à l'instant même ou j'attendais mon tour chez mon volailler .. (si je m'écoutais j'en aurais un élévage à la maison avec quelques pintades !! ) Une petite farce élaborée tout simplement avec des saucisses de volaille et de canard et un peu de truffe pour le fun. Quelques jolis champignons de Paris bien frais, un gros céleri rave du potager et hop mes papilles... [Lire la suite]
Posté par magaliJolyt à 06:43 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
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