Ma bulle de Gourmandise

De passage ou fidèle gourmand.. venez découvrir ou redécouvrir quelques recettes simples et faciles à réaliser, à savourer en famille ou entres amis. Entrez dans ma bulle..de gourmandise

07 décembre 2016

Rôti de Magrets de Canard ...

Typiquement de mon Sud-Ouest, voici un rôti de magret de canard, vous pouvez le farcir de ce que bon vous chante, et notamment pour les fêtes, d'une belle escalope de foie gras frais. Vous obtenez à moindre coup ainsi un plat festif ! C'est très facile à réaliser, vous pouvez ajouter les épices ou herbes que vous aimez .. la garniture selon la saison, champignons, foie gras, farce nature ou truffée .. Pour ma part, j'ai déglacé mon rôti avec un miel au Piment d'Espelette produit par Yann, rencontré il y a peu et devenu un ami. Des... [Lire la suite]
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05 décembre 2016

Foie Gras au Torchon ...

Voici mon premier foie gras au torchon. Comme promis dernièrement, suite à l'ouvrage WORSHOP Foie Gras (ici), je vais vous partager la dites recette, très simple à réaliser ! et mon astuce. J'avais réalisé un superbe bouillon avec une 'demoiselle' (carcasse de canard) pour mon risotto aux cèpes (là) . Quand le souvenir de cette technique de cuisson m'est revenue en tête. Ni une ni deux, je me suis procurée un beau foie gras et en hop en cuisine ! INGREDIENTS : 1 foie gras frais de 550g fleur de sel poivre du moulin 2l de... [Lire la suite]
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28 novembre 2016

Risotto aux Cèpes ...

Cette année ne sera hélas pas bénéfique pour les champignons quelqu'ils soient ! Toutefois, outre mes conserves de cèpes de l'an dernier (ici), j'ai pu en avoir deux jolis, soit suffisamment pour un risotto pour deux personnes. J'ai préparé mon bouillon avec une carcasse de canard, que l'on appelle communément 'une demoiselle' INGREDIENTS : 160g de riz à risotto huile d'olive (ici parfumé naturellement au cèpe, récupéré dans ma conserve) 1 litre de bouillon de volaille 1 échalotte 10 cl de vin blanc sec sel, poivre 40g... [Lire la suite]
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16 novembre 2016

Velouté de Potimarron ...

Ce que j'aime à travers ce légume, outre sa jolie forme et sa couleur automnale, se sont les associations possibles (chanterelles, châtaignes, noisettes, coco, coriandre, curry ..) et les différentes façon de le cuisiner (soupe, purée, tajine, dessert ..) bref vous l'aurez compris j'adore ! INGREDIENTS : pour 4 personnes 500g de potimarron 2 petites gousses d'ail sel, poivre du moulin curry royal en poudre lait (ou lait de coco) huile de noisette PREPARATION : coupez en gros dès puis pelez la moitié du potimarron et... [Lire la suite]
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11 novembre 2016

Tajine d'Agneau aux Coings ...

L'un de mes plats favoris pour sa convivialité. C'est la première fois que je mange ce fruit, tel quel, autre qu'en gelée .. je les ai choisis petits ainsi ils ont été plus faciles à préparer, notamment pour ôter la peau. Choisissez un agneau de production directe et locale, comme ici, toutes ces saveurs vous enivrent et vous régalent ! paroles de gourmande avérée. INGREDIENTS : pour 4 personnes 1,2 kg de collier d'agneau oou côtelettes 4 petits coings 1/2 oignon rouge un petit bouquet de coriandre fraîche 1 càS bombée... [Lire la suite]
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07 novembre 2016

Soupe de Pois Cassés ...

J'affectionne beaucoup cette saison car c'est le moment de réaliser des plats mijotés. J'adore ce légumineux également en version purée, avec une saucisse de campagne grillée sur la braise. Et vous ? INGREDIENTS : un talon de jambon sec 300g de pois cassés 1/2 oignon jaune 3 gousses d'ail rose poivre du moulin PREPARATION : dans un grand récipient, faites suer dans un peu d'huile neutre (pépin de raisin), votre oignon taillé en lamelles versez 1 litre d'eau froide ajoutez les pois cassés les gousses d'ail... [Lire la suite]
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17 octobre 2016

Joue de Porc au Vin / Polenta Crémeuse ... Cuisine à 4 Mains

Ces derniers jours, la météo a été si catactrophique que nous sommes revenus vers des plats réconfortant. Il faut bien se l'avouer, le froid gagne du terrain au fil des jours Des joues de porc au vin, cela me trottait depuis plusieurs semaines ! ah ! les envies.. et la polenta, c'est ainsi que je l'aime, bien crémeuse (qui dit crémeuse dit CREME) Et tout ceci en 30 minutes chrono ! Il arrive que nous cuisinions à 4 mains, je cuisine, il dresse .. INGREDIENTS : pour 4 personnes 1 kg de joues de porc du vin rouge 2 jolies... [Lire la suite]
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30 septembre 2016

Calzone Tournesol à la Fondue de Courgette - Jambon aux Herbes ... (Ig Bas)

Un peu de couleur et d'originalité pour ces journées de flemme (bien que cela demande un peu de boulot ! ) . La touche couleur est apporté par les courgettes, jaunes ici. Nous avons ramassé nos premiers oignons Roscoff. J'en ai donc mis un tout frais du jardipotager. J'ai râpé les légumes, la cuisson est régulière mais c'est aussi plus agréable en bouche. L'idée du tournesol je l'ai trouvé dans le livre de Marie Chioca. Vous y trouverez tout le pas à pas (ici) Tout comme elle, ma pâte était un peu 'molle' dûe aux chaleurs... [Lire la suite]
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22 septembre 2016

Galettes de Blé Noir Garnie ...

Il existe beaucoup de variantes de recettes de galettes, voici la recette traditionnelle de Lumir (ici). Elle a eu la gentillesse de me ramener de la farine bio d'un moulin artisanal de sa contrée familiale. Elle est faite avec de la farine de blé noir et de l’eau, éventuellement un oeuf.  Surtout, jamais de lait. Vous n’êtes pas obligés d’ajouter un oeuf à la pâte, mais cela ajoute du liant et permet selon elle, d’avoir un meilleur résultat à la cuisson.  J’ai donc suivi sa recette et... [Lire la suite]
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14 septembre 2016

Gyozas à l'Aubergine ...

Un peu de dépaysement le temps d'un gyoza, le parfum est subtil et met en appétit, vous n'en ferez qu'une bouchée ! INGREDIENTS : Pour la farce: 1 kg d'aubergines 3 gousses d'ail 1 anis étoilé 3 c. à soupe d'huile de tournesol 1 c. à soupe de sauce de soja noire sel 1 pincée de sucre pour la pâte à gyozas, c'est ICI PREPARATION : Épluchez les aubergines, les coupez en petits dés (1x1x1cm). Ajoutez du sel, mélangez. Chauffez l'huile dans une cocotte à feu moyen, ajoutez les dés d'aubergines. ... [Lire la suite]
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