Ma bulle de Gourmandise

De passage ou fidèle gourmand.. venez découvrir ou redécouvrir quelques recettes simples et faciles à réaliser, à savourer en famille ou entres amis. Entrez dans ma bulle..de gourmandise

28 novembre 2016

Risotto aux Cèpes ...

Cette année ne sera hélas pas bénéfique pour les champignons quelqu'ils soient ! Toutefois, outre mes conserves de cèpes de l'an dernier (ici), j'ai pu en avoir deux jolis, soit suffisamment pour un risotto pour deux personnes. J'ai préparé mon bouillon avec une carcasse de canard, que l'on appelle communément 'une demoiselle' INGREDIENTS : 160g de riz à risotto huile d'olive (ici parfumé naturellement au cèpe, récupéré dans ma conserve) 1 litre de bouillon de volaille 1 échalotte 10 cl de vin blanc sec sel, poivre 40g... [Lire la suite]
Posté par magaliJolyt à 06:57 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

21 novembre 2016

Le Terroir Corse s' Invite à Bordeaux ...

Après Bordeaux So Good qui célèbre la gastronomie et l'art de vivre du sud-ouest, la capitale girondine accueille le Terroir Corse à l'occasion de A SETTIMANA. La Semaine Corse à Bordeaux ( 3ème Edition ) aura lieu du mercredi 23 au lundi 28 novembre. Julien PANDOLFI ( organisateur de l’évènement et Corse ! )  nous a présenté le programme accompagné de Chef Jésus, autour de fabuleuses et délicieuses tapas CORSES Le principe : 25 producteurs Corses débarquent à Bordeaux pour échanger et partager leur savoir... [Lire la suite]
Posté par magaliJolyt à 07:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
16 novembre 2016

Velouté de Potimarron ...

Ce que j'aime à travers ce légume, outre sa jolie forme et sa couleur automnale, se sont les associations possibles (chanterelles, châtaignes, noisettes, coco, coriandre, curry ..) et les différentes façon de le cuisiner (soupe, purée, tajine, dessert ..) bref vous l'aurez compris j'adore ! INGREDIENTS : pour 4 personnes 500g de potimarron 2 petites gousses d'ail sel, poivre du moulin curry royal en poudre lait (ou lait de coco) huile de noisette PREPARATION : coupez en gros dès puis pelez la moitié du potimarron et... [Lire la suite]
Posté par magaliJolyt à 06:37 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
14 novembre 2016

Bordeaux So Good - 3ème Edition ... Tout le Programme

Ce week-end et durant toute une semaine, Bordeaux sera sous le signe du « bien manger » !  sain et local, aux plaisirs plus sophistiqués de la gastronomie. Lors de la présentation de l'évènement qui nous a été présenté en exclusivité la semaine dernière, Bordeaux S.O Good sera exceptionnel, pour sa troisième édition, le rendez-vous de tous ceux qui font de leur alimentation un élément clé de leur art de vivre et de leur relation au territoire, et ils sont nombreux ! Le festival créé par la CCI de Bordeaux, Bordeaux... [Lire la suite]
Posté par magaliJolyt à 06:58 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
11 novembre 2016

Tajine d'Agneau aux Coings ...

L'un de mes plats favoris pour sa convivialité. C'est la première fois que je mange ce fruit, tel quel, autre qu'en gelée .. je les ai choisis petits ainsi ils ont été plus faciles à préparer, notamment pour ôter la peau. Choisissez un agneau de production directe et locale, comme ici, toutes ces saveurs vous enivrent et vous régalent ! paroles de gourmande avérée. INGREDIENTS : pour 4 personnes 1,2 kg de collier d'agneau oou côtelettes 4 petits coings 1/2 oignon rouge un petit bouquet de coriandre fraîche 1 càS bombée... [Lire la suite]
Posté par magaliJolyt à 07:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
09 novembre 2016

Macaron à la Framboise ...

Nous sommes mercredi et donc, faisons place à un peu de sucrerie. J'ai réalisé ces macarons spécialement pour la chroniqueuse de France Bleu Gironde, lorsque j'ai remplacé Chef Jésus cet été. Faute de ne pouvoir trouver un créno pour lui préparer des Paris-Brest, sa pâtisserie préféré, j'ai pu m'organiser et réaliser ces macarons que j'ai garni de ma confiture de framboises au poivron rouge et piment d'Espelette (ici) INGREDIENTS : 200gr poudre amande 200gr sucre glace 150 gr blanc d’œufs vieillis 200 gr de sucre en poudre ... [Lire la suite]
Posté par magaliJolyt à 06:49 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,

07 novembre 2016

Soupe de Pois Cassés ...

J'affectionne beaucoup cette saison car c'est le moment de réaliser des plats mijotés. J'adore ce légumineux également en version purée, avec une saucisse de campagne grillée sur la braise. Et vous ? INGREDIENTS : un talon de jambon sec 300g de pois cassés 1/2 oignon jaune 3 gousses d'ail rose poivre du moulin PREPARATION : dans un grand récipient, faites suer dans un peu d'huile neutre (pépin de raisin), votre oignon taillé en lamelles versez 1 litre d'eau froide ajoutez les pois cassés les gousses d'ail... [Lire la suite]
Posté par magaliJolyt à 06:51 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
04 novembre 2016

Chebbakia ...

J'adore ce modèle qui me fait penser à des babouches .. idéal pour accompagner un café. Nous avons réalisé un atelier 'spécial pâtisserie orientale ' avec mes amies à la maison. Je vous en parle prochainement, vous y découvrirez des réalisations stylées en compagnie de Naïma. INGREDIENTS : 500g  de farine 500g de sésame 2 oeufs 1/2 levure chimique 120g de beurre 1 verre de fleur d'oranger un peu de cannelle 1 pincée de sel du miel liquide des amandes émondées et torréfiées PREPARATION : Mélanger tous... [Lire la suite]
Posté par magaliJolyt à 07:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
02 novembre 2016

Kiwis au Sirop ...

Dans la catégorie fruits au sirop, je vous propose les kiwis ! Très sympa dans une salade de fruits. C'est simple, rapide et bien utile lorsque des invités à l'improviste vous rendent visite. Retrouvez toutes mes idées de fruits en bocaux (ananas, cerises, mirabelles, poires ..) dans l'onglet [recherche] au dessus de la bannière. Choisissez des fruits pas trop mûrs. INGREDIENTS : 2 litres d'eau 2 à 3 kilos de kiwis 750g de sucre (au choix) un arôme au choix (cannelle, vanille, cardamome ..) PREPARATION : réalisez... [Lire la suite]
Posté par magaliJolyt à 07:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
01 novembre 2016

Novembre ...

L'été indien s'installe cette semaine .. profitons-en pour paufiner les petits travaux avant l'hiver et récolter nos dernières baies et fleurs délicates et colorées. Au potager Avancez les bêchages si le temps le permet. Débuttez les asperges. Protégez les chicorées plates et frisées des premiers gels. Plantez des laitues d’hiver, pour récolter à partir de mars. Couvrez la base des artichauts avec de la terre, puis un épais paillis. La plupart des feuilles mortes, abondantes en cette saison, rejoindront tout naturellement... [Lire la suite]
Posté par magaliJolyt à 17:22 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,