Ma bulle de Gourmandise

De passage ou fidèle gourmand.. venez découvrir ou redécouvrir quelques recettes simples et faciles à réaliser, à savourer en famille ou entres amis. Entrez dans ma bulle..de gourmandise

11 novembre 2016

Tajine d'Agneau aux Coings ...

tajine_coing_agneau

L'un de mes plats favoris pour sa convivialité.

C'est la première fois que je mange ce fruit, tel quel, autre qu'en gelée .. je les ai choisis petits ainsi ils ont été plus faciles à préparer, notamment pour ôter la peau.

Choisissez un agneau de production directe et locale, comme ici, toutes ces saveurs vous enivrent et vous régalent ! paroles de gourmande avérée.

INGREDIENTS :

pour 4 personnes

  • 1,2 kg de collier d'agneau oou côtelettes
  • 4 petits coings
  • 1/2 oignon rouge
  • un petit bouquet de coriandre fraîche
  • 1 càS bombée d'épices à tajine
  • 1/2 càC de cannelle
  • poivre, sel
  • 1,5 litres d'eau froide
  • 3 càS d'huile d'olive

PREPARATION :

  • chauffez votre huile, y faire dorer l'oignon bien émincé à feu moyen sans oublier de remuer
  • les réserver puis les remplacer par les morceaux de viande
  • une fois dorés sur toute leur face, retirez les morceaux d'agneau
  • déglacez avec un fond d'eau et décollez les sucs
  • ajoutez vos épices et assaisonnement
  • remettez votre viande ainsi que vos oignons
  • ajoutez les coings coupés en quatre et pelés, inutile de les préparer à l'avance (sinon prévoyez de les réserver dans un saladier avec de l'eau froide additionné de jus de citron)
  • remuez bien puis ajoutez l'eau, cela doit couvrir tout juste votre préparation
  • laissez cuire sans couvrir à feu moyen, sans forte ébullition 40 minutes
  • à mi cuisson retournez vos quartiers de coings
  • ajustez en sel si besoin
  • votre jus doit être sirupeux, s'il vous semble trop 'liquide' faites un petit 'liant' en prélevant 1 verre de jus de sauce auquel vous ajouterez un belle cuillère à café de maïzena, remuez bien au fouet, il ne doit pas y avoir de grumeaux ! Ajoutez ce liant à votre tajine, remuez uniformément
  • dressez et servez bien chaud avec de la coriandre fraîche ciselée

Posté par magaliJolyt à 07:00 - Bulle salée - Commentaires [2] - Permalien [#]
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Commentaires

    excellent ton tajine avec des coing, j'aime beaucoup ce fruit en cuisine. bonne fin de journée

    Posté par michelle, 11 novembre 2016 à 16:45
  • J'en ai l'eau à la bouche !

    Posté par LadyMilonguera, 11 novembre 2016 à 19:04

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