Improvisations Autour du Canard Sud-Ouest ... (1 exemplaire à Gagner)
Le Chef Christophe Girardot a encore frappé ! Dans son nouvel ouvrage, il se fait challenger par ses pairs. J'aime beaucoup cette idée et le résultat est époustoufflant et surprenant. J'ai adoré.
Chaque recette est improvisée autour d’ingrédients proposés par un chef d’origine étrangère.
Le défi : imaginer un plat en trente minutes et le réaliser dans la foulée.
On ainsi participé 15 chefs dont :
- Japon avec Tetsuroh Miyamoto, chef de L’Exquis à Bordeaux
- Maroc avec Younesse Bouakkaoui, chef de La Réserve à Talence
- Togo avec Dela Logo, cheffe de La djaf à Bordeaux
- Ecosse avec Daniel Gallacher, chef de Racines à Bordeaux
- Argentine avec Hugo Naon, chef de El Nacional à Bordeaux
- Liban avec Fatmé Dupuy Al Sabasabi, cheffe de Fleur de Cèdre à Bordeaux
- Portugal avec Odette Goncalvez, cheffe de Alfama à Bordeaux
- Danemark avec Peter Johansen, chef de Koeben à Bordeaux
- Italie avec Giovanni Pireddu, chef de Tentazioni à Bordeaux
- Chine avec Tommy et André Shan, chefs de Au bonheur du Palais à Bordeaux
La vraie star c'est le canard du Sud-Ouest. Le livre se décentre du foie gras et c’est tant mieux, il fait la part belle à tous les morceaux qui compose le palmipède, en débutant par un cours de découpe puis quelques 'classiques' de mon enfance et qui berce encore mon quotidien : le magret séché, le foie gras en terrine, le bon bouillon, confit ..
L'originalité aussi se retrouve dans une certaine fraicheur apportée par Solenn, rencontrée à La Foire de Bordeaux en mai dernier à l'ilôt gourmand, meilleure apprentie de France 2014.
Son savoir-faire en a émerveillé plus d'un ! Ancienne apprentie puis commis de la Guérinière, elle a tout appris auprès du chef Christophe Girardot et forme avec lui un duo complice, ce qui se retrouve dans le livre avec cette note humoristique pour chaques chefs associés. Aujourd’hui chez Michel Guérard, Solenn continue à progresser. Ne la perdons pas de vue, une future femmes chefs sans nul doute !
Et bien entendu sous l'oeil expert du photographe culinaire Claude Prigent, fidèle à son ami Christophe.
Découvrez sans attendre des saveurs et associations originales qui vous mettrons l'eau à la bouche et vous guiderons jusqu'à votre cuisine. Les recettes sont faciles à réaliser à la maison.
Une belle idée pour les cadeaux de fin d'année .. pensez-y.
Les éditions Sud-Ouest et moi même, vous offrons un exemplaire, il vous suffit :
- de liker la page facebook
- de partager l'article
- de laisser un commentaire ici
- d'avoir une adresse mail valide
- de résider en France
BONNE CHANCE A TOUS ! vous avez jusqu'au 16 octobre pour participer
recette:christophe girardot
photographies:claude prigent
collection:beaux livres
nombre de pages:96
15€
éditions sud-ouest
livre offert