Ma bulle de Gourmandise

De passage ou fidèle gourmand.. venez découvrir ou redécouvrir quelques recettes simples et faciles à réaliser, à savourer en famille ou entres amis. Entrez dans ma bulle..de gourmandise

07 octobre 2016

Octobre ...

octobre

Il y a encore de belles journées, certes les derniers fruits et légumes de saison profitent mais avec un peu plus de temps .. patience !

Place aux derniers bocaux pour l'hiver, et à quelques tâches de bricolage et nettoyage

Au potager

si ce n'est déjà fait :

  • Plantez en pleine terre ou sous abri : chou de printemps, laitue d’hiver.
  • Récoltez les haricots secs lorsque les feuilles sont presque toutes tombées. Faites-en des bottes et suspendez-les dans un endroit frais et sec.
  • Rentrez les potirons.
  • Rentrez les dernières courgettes avant le premier gel.
  • Gare aux attaques de la mouche mineuse du poireau. Au moindre signe de dessèchement ou de déformation, vérifiez s’il n’y a pas de galeries de vers.
  • Restes de récolte issus du potager, tontes de pelouse, premières feuilles mortes…, les ressources en matières organiques sont abondantes à cette période de l’année. C’est l’occasion de démarrer un compost dans d’excellentes conditions. Broyez les matières ligneuses : tiges sèches de fleurs, trognons de chou passeront sous la tondeuse. Arrosez-le si besoin. Ajoutez, si vous en avez, le fumier de vos poules ou de vos lapins. Couvrez le tout. Au printemps, vous bénéficierez d’une excellente nourriture pour les plantes les plus exigeantes, comme tomates, courgettes ou potirons.

Au jardin d’ornement

  • Remplacer les annuelles par des bisannuelles après avoir apporté du compost.
  • Plantez les bulbeuses et les vivaces.
  • Scarifiez la pelouse, pour l’aérer et enlever les mousses.
  • Semez gazons et prairies.
  • Griffez le sol à l’emplacement des anciens coquelicots, bleuets.. afin de stimuler une nouvelle levée.
  • Préparez le terrain pour planter les haies.
  • Plantez les iris.
  • Seringat, buddléia, sureau, saule, groseillier à fleurs,… C’est le moment de faire des boutures. Prélevez des tronçons de 25-30 cm, pas plus gros qu’un crayon. Enterrez-les dans un mélange de terre et de sable, dans un endroit frais exposé au nord, en ne laissant dépasser que 5 cm. Vous pourrez les repiquer en fin d’hiver.
  • Repiquez les bisannuelles qui fleuriront au printemps prochain : myosotis, pâquerettes, pensées, silènes…
  • Nettoyez les débris végétaux feuilles, tiges sèches
  • Nettoyer les débris tombés dans l’eau des bassins, au fur et à mesure, pour éviter qu’ils n’y pourrissent.
  • Dans plusieurs endroits bien ensoleillés, disposez un peu de paille ou d’herbes sèches – les brins disposés horizontalement – et un fagot de tiges creuses (ronce, sureau, forsythia, tiges de fenouil…). Coccinelles, syrphes, chrysopes, abeilles et guêpes solitaires apprécient ces abris pour l’hiver. Protégez-les de la pluie avec quelques tuiles (la couleur rouge attire les chrysopes) ou un morceau de bâche.
  • Il est temps de nettoyer les nichoirs et mangeoire pour les oiseaux et de les remplir de victuailles, graines, boules de graisse ..

Au verger

  • Ramassez les pommes d’hiver, en triant soigneusement celles destinées à la consommation.
  • Faites mûrir vos premiers kiwis sur un cageot de pommes. L’éthylène dégagé par les pommes hâte leur maturation.
  • Récoltez les noix lorsque la coque verte brunit et s’ouvre d’elle-même, et faites-les sécher en couche mince pendant deux semaines avant de les stocker.

Posté par magaliJolyt à 06:55 - bulle au jardin - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,

Commentaires

    eh oui l'automne est là et il faut préparer l'hiver et même le printemps suivant. merci pour tous ces conseils. bonne fin de journée

    Posté par michelle, 07 octobre 2016 à 19:13

Poster un commentaire