Ma bulle de Gourmandise

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30 septembre 2016

Calzone Tournesol à la Fondue de Courgette - Jambon aux Herbes ... (Ig Bas)

soleil

Un peu de couleur et d'originalité pour ces journées de flemme (bien que cela demande un peu de boulot ! ) . La touche couleur est apporté par les courgettes, jaunes ici.

Nous avons ramassé nos premiers oignons Roscoff. J'en ai donc mis un tout frais du jardipotager. J'ai râpé les légumes, la cuisson est régulière mais c'est aussi plus agréable en bouche.

L'idée du tournesol je l'ai trouvé dans le livre de Marie Chioca.

Vous y trouverez tout le pas à pas (ici)

Tout comme elle, ma pâte était un peu 'molle' dûe aux chaleurs extrêmes de ces jours derniers

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INGREDIENTS :

Pour la pâte 

  • 500g de farine de grand épeautre ou de blé T110
  • 30 cl d’eau tiède
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 sachet de levure déshydratée
  • 8g de sel fin

Pour la garniture

  • 2 jolies courgettes jaunes très fraiches
  • 300g de jambon blanc fumé aux herbes
  • 1 oignon
  • 6 c. à s. d’huile d’olive
  • 3 gousses d’ail
  • 350g de mozzarella en dès
  • Sel, poivre du moulin, un peu de piment (facultatif) je n'ai rien agrémenté, le jambon s'en est chargé

PREPARATION :

  • mélanger la farine et le sel, faire un puits.
  • Délayer la levure dans l’eau tiède (jamais plus de 40C°, sinon la chaleur « tue » la levure) verser dans le puits avec l’huile d’olive.
  • Pétrir environ 5 minutes au robot ou 7 minutes à la main, jusqu’à ce que la pâte devienne bien souple et se décolle des parois du saladier.
  • Poser un torchon sur le saladier de pâte laissez la pâte lever très doucement et développer ses arômes.
  • émincer les oignons et couper les courgettes en petits cubes de 2 cm environ.
  • Dans un grand wok en fonte (ou une grande cocotte), faire revenir les oignons dans l’huile d’olive en les salant légèrement.
  • Dès qu’ils sont bien dorés, ajouter les courgettes, saler, mélanger et laisser dorer une quinzaine de minutes en mélangeant souvent.
  • Quand les courgettes sont à leur tour bien dorées, ajouter les épinards, le basilic et faire « tomber » les feuilles jusqu’à ce qu’il n’y ait plus du tout d’eau, sinon la garniture détremperait la pâte et vous auriez beaucoup de mal à mettre la pizza en forme. Surveiller de temps en temps que le fond n’accroche pas.
  • Ajouter hors du feu les gousses d’ail écrasées, poivrer, pimenter, rectifier si besoin l’assaisonnement en sel et laisser refroidir jusqu’au lendemain…
  • Le lendemain, diviser le pâton en deux, étaler en deux disques égaux sur un plan fariné. Placer le premier disque sur une plaque de cuisson généreusement farinée.
  • Mélanger la mozzarella coupée en petits morceaux dans la garniture aux légumes verts

  • La répartir sur la pâte

  • Humidifier légèrement les bords pour permettre à la seconde pâte de bien adhérer. Recouvrir avec la deuxième pâte en prenant bien garde à la placer bord à bord en pressant légèrement…
  • Puis marquer au milieu l’empreinte de la garniture avec un petit bol, toujours en pressant doucement la pâte autour de la garniture pour qu’elle adhère bien à celle du dessous
  • Marquer le tour du bol à la fourchette, à la fois pour faire plus joli, mais aussi pour aider d’éventuelles bulles d’air à s’échapper (car elles empêcheraient les deux pâtes de bien se coller entre elles).
  • Redécouper proprement le tour à la roulette en s’aidant éventuellement d’un saladier en guise de gabarit (pour obtenir un rond bien régulier)…
  • puis découper les « rayons » de la pizza.
  • Tordre d’un quart de tour chaque rayon de façon à obtenir un joli « soleil » (procéder assez rapidement, car plus la pâte lève, plus elle devient molle et difficile à mettre en forme).
  • Laisser de nouveau lever 30 min, et pendant ce temps préchauffer le four à 260°C, en plaçant la pierre à pain sur une grille posée assez bas dans le four. Si vous n’avez pas de pierre à pain ou à pizza, prenez soin quand même de placer votre grille de cuisson sur le cran le plus bas (celui juste au dessus du fond du four) afin que la pâte du dessous de la pizza soit bien cuite, sans que le dessus ne soit brûlé).
  • Enfournez à 180°C seulement, et faire cuire la pizza 25 à 30 min.

Posté par magaliJolyt à 06:59 - Bulle salée - Commentaires [3] - Permalien [#]
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Commentaires

    super joli à tester aussi !

    manue

    Posté par ManueB, 30 septembre 2016 à 08:05
  • Quelle belle idée cette calzone tournesol !

    Posté par LadyMilonguera, 30 septembre 2016 à 09:45
  • perso ça me donne faim !

    Posté par mamie caillou, 30 septembre 2016 à 12:16

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