Ma bulle de Gourmandise

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22 septembre 2016

Galettes de Blé Noir Garnie ...

crêpe_bretonne_garnie

Il existe beaucoup de variantes de recettes de galettes, voici la recette traditionnelle de Lumir (ici).

Elle a eu la gentillesse de me ramener de la farine bio d'un moulin artisanal de sa contrée familiale.

Elle est faite avec de la farine de blé noir et de l’eau, éventuellement un oeuf.  Surtout, jamais de lait.

Vous n’êtes pas obligés d’ajouter un oeuf à la pâte, mais cela ajoute du liant et permet selon elle, d’avoir un meilleur résultat à la cuisson. 

J’ai donc suivi sa recette et c'est juste parfait et inratable.

Pour bien réussir vos galettes, vous devez les cuire dans une crépière, (une poêle anti-adhérente à fond plat).

L'idéal nous dit-elle est un bilig. Pour ceux qui ne connaissent pas, le billig est la galettière en fonte utilisée pour la cuisson des crêpes et galettes en Bretagne (et le rozell le petit râteau en bois qui sert à étaler la pâte).

Nous les garnissons des restes du frigo, tout ce qui nous tombe sous la main, on adore chez nous !

INGREDIENTS :

  • 350 g de farine de blé noir
  • 10 g de gros sel
  • 85 cl d'eau fraîche
  • 1 oeuf
  • Un peu d'huile pour la cuisson (ou du beurre)
PREPARATION :
La pâte
(je l'ai réalisé au robot)
  • Dans un saladier, mélangez la farine et le gros sel.
  • Faites un petit puits au centre puis versez l'eau en trois ou quatre fois tout mélangeant à l'aide d'un fouet. Vous obtiendrez alors une pâte lisse et épaisse.
  • Ajoutez ensuite l'oeuf, cela va détendre un peu la pâte (et donnera une belle coloration à la cuisson).
  • Filmez le saladier ou couvrez d'un linge propre et laissez la pâte reposer au minimum 4h dans un endroit frais et sec (mais pas au réfrigérateur). Vous pouvez préparer la pâte la veille pour le lendemain, et la laisser reposer toute la nuit également.
  • Après ce temps de repos, mélangez bien la préparation à nouveau. Ajoutez un peu d'eau fraîche si la pâte est trop épaisse.
Cuisson
  • La règle est d'avoir une poêle bien chaude (mais pas trop chaude) et de graisser la poêle légèrement entre chaque galettes.
  • Pour commencer, graissez votre crêpière avec un papier imbibé d'huile. Sur feu vif, versez une louche de pâte dans la poêle et étalez en faisant tourner la poêle puis laisser cuire jusqu'à ce que les parois et le centre se détachent facilement. A ce stade, vous pouvez aussi, sans retourner la galette, y mettre vos ingrédients et poursuivre la cuisson.
  • A l'aide d'une spatule, retournez la galette et laissez cuire environ 1 min sur l'autre face.
  • Réservez ensuite sur une assiette.
  • Beurrez ou huilez très légèrement entre chaque galette.
La complète (j'ai enfin compris comment réussir la cuisson de l'oeuf ! )
  • Pour une galette complète, c'est à dire, jambon-oeuf-fromage, beurrez généreusement la poêle, (je ne le fais pas) déposez la galette et cassez un oeuf en son centre. Etalez le blanc à la spatule pour le répartir sur la galette (je tiens le jaune et balade mon oeuf sur toute la surface de la galette)
  • Baissez le feu. Ajoutez le fromage puis le jambon.
  • Rabattez ensuite bords de la galette de façon à ne laisser paraître que le jaune.
  • La galette est prête lorsque l'oeuf est cuit et que le fromage a fondu.

Ici, un reste de ratatouille, chair à saucisse cuite, feta, oeuf, poivre du moulin..

Posté par magaliJolyt à 07:20 - Bulle salée - Commentaires [2] - Permalien [#]
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Commentaires

    c'est génialement bon

    la dernière que j'ai dégusté était réalisée par ma cops Véronique : poivrons, champignons frais, saumon et un oeuf, les légumes étaient préalablement revenus à l'huile d'olive
    perso je n'en ai jamais fait mais cela ne saurait tarder, la farine bio à trouver
    bisous belle et douce journée

    Posté par mamylor, 22 septembre 2016 à 09:09
  • Elle me donne faim ta galette...

    Posté par LadyMilonguera, 22 septembre 2016 à 10:46

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