Ma bulle de Gourmandise

De passage ou fidèle gourmand.. venez découvrir ou redécouvrir quelques recettes simples et faciles à réaliser, à savourer en famille ou entres amis. Entrez dans ma bulle..de gourmandise

30 juillet 2016

Frisson d'Eté ... La Cour d'Orgères

La cour d'Orgères nous a préparé un été de gourmandise et de pleine saison avec leur nouvelle confiture composée de brugnons blancs et menthe fraîche nous procurant un ' Frisson d’été ' Cette édition limitée est une confiture avec de beaux morceaux de brugnons blancs bien sucrés et juteux, agrémentés de feuilles de menthe fraiche ciselées qui apporte beaucoup de fraîcheur et d’un soupçon de jus de citron vert. Fermez les yeux et vous aurez la sensation de croquer dans le fruit frais. Et la meilleure façon de déguster cette... [Lire la suite]
Posté par magaliJolyt à 21:57 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

29 juillet 2016

" Qu'est-ce Qui se Mijote ? "

Aujourd'hui, je voudrais vous parler d'une chaîne humaine à laquelle j'ai eu le privilège d'être conviée. J'ai donc eu plaisir à accompagner un groupe de l'institut Bergonié afin de partager une rencontre autour d'un atelier culinaire fabuleusement généreux et dynamique dans l'enceinte de leur partenaire : POMONA. Et avec la présence amicale de Cyril Carrini toujours très proche et disponible, fidèle à son image. Je me sens d'autant plus concernée car ma profession touche de très près cette cause, sans oublier nos épreuves... [Lire la suite]
27 juillet 2016

Foire Internationale de Bordeaux ... (retour sur ma prestation)

Profitons de la période estivale pour revenir sur des moments forts de cette année. Si vous me suivez sur les réseaux sociaux vous êtes un peu plus dans mon actualité. Pour les autres, je vous ai vaguement parlé de mes expériences culinaires (et autres ..) en vous précisant que je vous en dirai plus très prochainement. Nous y voici ! Chef Jésus m'a contacté début d'année, organisateur et présentateur de l'évènement '' L'ilôt Gourmand '' lors de la Foire Internationale de Bordeaux. Il m'a invité à y participer par le... [Lire la suite]
25 juillet 2016

Coque à la Rhubarbe - Groseille - Crémeux Amande ...

De la fraîcheur et de la couleur, c'est ce que l'on attend d'un dessert d'été .. Vous trouverez donc de la rhubarbe pour la première fois. En effet, je ne connaissais pas, gustativement parlant, j'ai donc fait le pas et planté un pied au jardipotager cette année. La voici associé à la groseille dont c'est la pleine saison. INGREDIENTS : environ 6 tartelettes pour le coulis rhubarbe 2 gros batôns de rhubarbe (sans feuille) 350g de groseilles fraîches 2 feuilles de gélatine 150ml d'eau de coco 2 càS de sucre vanillé... [Lire la suite]
Posté par magaliJolyt à 07:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
23 juillet 2016

Tomate d'Amour au Fromage Frais - Graines de Chia ...

Les apéros (d'été) ont enfin pris place. Un petit tour dans le potager, un autre dans le frigo et hop, voilà un petit en-cas sympa et frais. INGREDIENTS : des tomates cerises du fromage frais (type petit Billy, tartare ..) des graines de chia sirop d'agave PREPARATION : lavez et séchez vos tomates les inciser délicatement autour de la tige évidez-les les garnir de fromage frais , de votre choix piquez vos tomates avec un cure dent versez un peu de sirop d'agave dans un bol, les graines de chia dans un autre ... [Lire la suite]
Posté par magaliJolyt à 06:49 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
21 juillet 2016

Faites Tourner ! ... Les Rotations Dans Mon Jardin

Pourquoi est-ce important de faire tourner les légumes au potager ? Et bien, même si l'on a beaucoup d'auxiliaire pour nous aider à lutter contre les parasites, maladies.. C'est principalement efficace en surface, car sous terre, diminuer la pression des ravageurs et des bactéries est beaucoup moins évidente. La rotation détermine la répartition des cultures dans l'espace (assolement). Le tout est d'être organisé, rédiger son propre mémo annuel est un bon moyen de ne pas se casser la tête. Par vous même, vous observerez qu'une... [Lire la suite]
Posté par magaliJolyt à 07:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

20 juillet 2016

BananoCoffee ...

  Vous vous attendiez à un dessert ? c'est tout comme ! car la gourmandise qui nous habite avec lumir nous a guidé pour ce cocktail gourmand et surprenant ! Nous avons découvert ou re-découvert lors d'un atelier chez Maxicoffee, l´expert en la matière, du café (entre autre) et tout ce qui le compose, à savoir ses arômes, mais aussi les notes d'acidités. Tout comme un vin, nous avons appris à l'associer, chaud, froid, en cocktail, autour d'un plateau de fromage ... Je vous en reparle très prochainement .. Je vous invite... [Lire la suite]
Posté par magaliJolyt à 06:53 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
18 juillet 2016

Tarte Colorée aux Courgettes - Coco et Gelée de Piment d'Espelette ...

Comme chaque saison où les courgettes sont à foison, il faut ruser pour les faire apprécier auprès de nos chérubins, grands ou petits .. Ce qui est agréable c'est le jeu de couleur en cuisine ! car l'appétit vient aussi par les yeux ! Voici donc la garniture de ma pâte à la marjolaine précédemment publiée (clic), associée à une agréable touche basque .. INGREDIENTS : pâte à la marjolaine fraîche (là) 1 petite courgette verte bio 1 petite courgette jaune bio un petit pot de gelée de piment d'espelette (facultatif) 200ml de... [Lire la suite]
15 juillet 2016

Confiture Abricot / Purée d'Amandes ...

La période des confitures débutent ! Nos étagères sont remplies, je ne vais pas en faire d'autres cette année. Vous pouvez toutefois en retrouver bon nombre en entrant le mot 'confiture' en haut à gauche de la bannière dans la rubrique 'rechercher' .. C'est ma première confiture d'abricot, je suis très exigeante sur la provenance, la qualité, etc etc sans oublier le goût ! J'ai décidé de l'associer à l'amande, plus exactement à la purée amande 'amandino', un délice. INGREDIENTS : 500g d'abricot 3càS de purée Bio d'amandes... [Lire la suite]
Posté par magaliJolyt à 07:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
13 juillet 2016

Cuisinez Le Marché - Fabrice Idiart ... à Saint-Jean-de-Luz (1 Exemplaire à Gagner)

Voici le nouvel ouvrage de Fabrice Idiart. Après Chipirons (fantastique!), nous voici au marché, émoustillant nos papilles à la vue de tous ces produits locaux. Il partage avec nous, lecteurs, tout ce que j'aime, le respect des saisons et des produits .. Chef du restaurant Ilura, Fabrice Idiart se fournit en produits frais au marché de Saint-Jean-de-Luz et entretient avec les producteurs qui s'y installent tous les mardis et vendredis des relations intenses et complices. Curieux, instinctif, vif et franc, il a choisi la cuisine... [Lire la suite]
Posté par magaliJolyt à 07:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , ,