Ma bulle de Gourmandise

De passage ou fidèle gourmand.. venez découvrir ou redécouvrir quelques recettes simples et faciles à réaliser, à savourer en famille ou entres amis. Entrez dans ma bulle..de gourmandise

13 juin 2016

Macaron Ananas/Coco/Tonka ...

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Ma première réalisation de macarons remontent à 5 ans (là), j'en ai fait trois-quatre fois, puis plus rien..

Et puis avec mon amie Gaëlle, nous avons décidé après mon petit passage auprès de Cyril (ici) d'y retourner ensemble pour un cours de macarons. Cette dernière n'en a jamais fait et pour ma part, je souhaitais connaître les astuces du 'Meilleur Pâtissier 2015' !

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J'ai donc souhaitez me 'refaire la main' avant notre rendez-vous, et je suis assez satisfaite du résultat

Une petite originalité dans ma garniture qui a fait des merveilles au niveau gustatif je l'avoue .. cette succulente confiture de La Cour d'Orgères, vous vous souvenez (clic) celle que l'on mange à même la cuillère !

Et la couleur me direz-vous ? rien à voir avec la garniture ? Pourquoi le rouge ? Cela s'est fait naturellement ! Outre ma couleur préférée, c'était une évidence quant à l'amour que je porte à mon PAPA

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INGREDIENTS :

  • 200g de poudre d'amande
  • 200g de sucre glace
  • 150g de blanc d'oeufs veillis
  • 200g de sucre en poudre
  • 50g d'eau
  • 1 pointe de couteau de colorant intense liposoluble (ici rouge)
  • du mascarpone
  • quelques cuillères de la confiture "papa chéri' La Cour d'Orgères

PREPARATION :

  • préchauffez votre four th155°
  • tamisez la poudre d'amande et le sucre glace
  • cuire à 118°C, l'eau et le sucre en poudre
  • avant d'atteindre cette température, versez les blancs d'oeufs dans la cuve de votre robot et commencer à les monter juste mousseux
  • retirez la moitié soit 75g
  • versez alors le sucre qui a atteind la température de 118°C (utiliser une sonde) sur ces blancs en fouettant jusqu'à complet refroidissement de la meringue obtenue
  • versez le reste des blancs montés avec le mélange amande/sucre glace
  • ajoutez enfin le colorant intense (si tel est votre choix de colorer vos macarons)
  • mélangez à la maryse
  • à l'aide d'une corne ou d'une spatule, "macaroner" la préparation
  • ajoutez à votre meringue italienne obtenue précédemment en trois fois
  • versez ensuite la pâte dans une poche munie d'une douille
  • répartissez la pâte en petits cercles de 3 à 3,5 cm de diamètre (utilisez un gabarit en papier que vous mettrez sous la feuille de cuisson transparente)
  • tapez la plaque de cuisson afin de chasser les bulles d'air
  • procédez ainsi jusqu'à épuisement de la pâte à macarons. Laissez reposer les coques pendant au moins 30 minutes pour que les coques croûten
  • enfournez pendant environ 12 minutes (la température varie en fonction de votre four et de la taille de macarons)...
  • une fois cuits, les laisser refroidir puis les détacher de la feuille
  • pour la garniture, j'ai mélangé du mascarpone avec la confiture, je n'ai pas mesuré, j'ai fait au feeling en goûtant jusqu'à ce que cela me convienne, je l'ai conservé au froid jusqu'au montage
  • les conserver 'nus' sans la garniture au frais au moins 24h, une fois la ganache ajoutée vous pouvez les conserver ainsi à plat au congélateur dans une boite (jamais sans la ganache)

Posté par magaliJolyt à 07:00 - Bulle sucrée - Commentaires [3] - Permalien [#]
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Commentaires

    bravo tes macarons sont superbes... et gourmands...

    manue

    Posté par ManueB, 13 juin 2016 à 07:31
  • Ils sont mimis comme tout ces macarons !

    Posté par LadyMilonguera, 13 juin 2016 à 09:18
  • des macarons bien gourmands avec cette confiture qui l'est autant. bon lundi

    Posté par michelle, 13 juin 2016 à 16:56

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