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Ma bulle de Gourmandise
1 juin 2016

Tarte aux Fraises et Noix de Coco ...

tarte_aux_fraises_coco

Profitons des fraises ! même si le surplus d'eau des derniers jours et les faibles rayons de soleil fraînent le mûrissement et le développement des arômes de ce fruit si prisé.

Au jardipotager, elles ne sont pas toutes arrivées en même temps et c'est tout aussi bien !

Les fraises ananas (deux sur la photo) non remontantes sont très abondantes cette seconde année.

Pour la fête des mamans, j'ai donc opté pour une gourmandise aux fraises, toutefois, faute de timing, (je voulais une base macaroné) j'ai dû revoir ma préparation, j'ai donc fait au plus simple et associé une note de coco.

INGREDIENTS :

pour la pâte

  • 125 g de farine
  • 70 g de beurre
  • 50 g de sucre glace
  • 1 petit œuf
  • 2 g de sel
  • 1 belle noisette de purée de vanille (là) ou une gousse

pour la crème pâtissière coco

  • 250ml de lait de coco
  • 4 oeufs
  • 50g de sucre
  • 10g de maïzena
  • 10g de farine

pour la compotée de fraises

  • 300g de fraises Ciflorette
  • 1/2 feuille de gélatine
  • 1/2 gousse de vanille
  • copeaux de noix de coco (biocoop)
  • 500g de fraises Ciflorette

PREPARATION :

Vous pouvez procédez la veille pour le lendemain et dresser votre tarte au dernier moment

Les étapes : fond de tarte, crème, purée de fraises, laissez tout bien reposer et dresser lorsque tout est bien froid

  • Tamiser ensemble la farine, le sucre glace et le cacao puis ajouter le beurre tempéré coupé en petits morceaux et le sel.
  • Sabler entre vos mains pour que le beurre s’intègre bien.
  • Ajouter l’œuf, mélanger en travaillant très peu la pâte.
  • Écrasez la pâte avec la paume de la main pour la rendre lisse et homogène et écraser des éventuels morceaux de beurre.
  • Ramasser la pâte en boule et filmer placer au frais pendant 20 min au minimum
  • Puis l’étaler au rouleau. Déplacer la pâte très souvent, fariner et changer le sens de l'abaisse.
  • Déposer le moule et déplier délicatement l'abaisse sur le moule
  • Faire glisser la pâte à la base du moule en disposant les pouces à l'intérieur.
  • Enlever le surplus de pâte avec le rouleau à pâtisserie ou la lame d'un couteau
  • faites cuire 8mn à 180°
  • battez les jaunes d'oeuf avec le sucre dans un cul de poule
  • ajoutez les farines, remuez toujours au fouet
  • chauffez le lait de coco (ne pas faire bouillir)
  • ajoutez un peu de lait chaud sur la préparation et remuez sans vous arrêter 2 mn
  • puis reversez le tout dans la casserole qui contient le reste du lait
  • remuez sans arrêter à feu moyen, la crème va épaissir
  • une fois bien ferme, coupez le feu et versez la crème dans un saladier
  • filmez au contact et réservez au frais
  • faire une compotée de fraises (laver, éponger et couper en deux ou quatre selon la taille sans la queue) avec la vanille fendue en deux, laissez réduire et ajoutez la feuille de gélatine essorée et préalablement ramolli dans un verre d'eau, réservez
  • une fois bien refroidie, disposez sur le fond de tarte
  • une fois la crème très froide, disposez la purée de fraises
  • disposez vos fraises taillées comme bon vous semble

Place à la déco, placez des copeaux de noix de coco deçi-delà ..

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Commentaires
N
Cette tarte à l'air délicieuse, mais vous devez avoir un super potager et jardin!<br /> <br /> J'ai eu le plaisir de vous rencontrer chez Cyril,le meilleur Pâtissier pour la réalisation du Paris Brest<br /> <br /> J'ai reçu hier un message de Cyril pour un cours de macarons le 12 juin,peut être y participerez vous?
M
chez nous on peut cueillir les premières fraises enfin !!!<br /> <br /> belle tarte.. iamm<br /> <br /> <br /> <br /> manue :m)
C
Superbe !
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