750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Ma bulle de Gourmandise
11 avril 2016

Mon Potager de Vivaces ...

 SHADOWBOX_LIV_COUVERTURE_277_1453907969

Comme tous les ans, je prends plaisir à introduire une ou plusieurs nouveautés dans notre jardipotager. Cette année, nous en compterons autan au jardin d'ornement qu'au potager. Au fur et à mesure de mes publications,  je vous en livre quelques unes ..

J'ai donc des asperges vertes, poires de terre, des melon poires, ...entres autres, mais ici revenons au poires de terre qui sont perpétuelles.

Aymeric Lazarin est un expert, dans son livre dédié aux vivaces comestibles, il nous fait découvrir 60 Légumes Perpétuels.

Tout commence par la qualité de votre support et sa richesse ou pauvreté biologique, quelle vivace pour quelle terre ?

Vous trouverez 4 pages dédiées entièrement à la variété choisie, comprenant :

  • des photos
  • la description
  • la culture (type de sol, arrosage, entretien, multiplication, maladies ..)
  • la récolte
  • l'utilisation (culinaire)
  • la conservation
  • autres intérêts (vitamines..)
  • mise en garde (intoxication, allergie..)
  • un calendrier de culture (plantation, semis, buttage, récolte, division, repiquage, ..)
  • ..

Il nous initie à porter un autre regard sur ces variétés que l’on invite au jardin années durant, et non le temps d’une saison seulement.  

Pour les jardiniers pressés et économes, les vivaces demandent peu d'attention et réapparaissent chaque année. Rien n'altère la qualité et la fraîcheur des légumes récoltés.

Exemple de vivaces :

Les légumes-feuilles ou légumes aériens :
Ail des ours - Ail rocambole - Artichaut - Asperge - Bette maritime - Cardon - Chénopode bon-Henri - Chicorée sauvage - Chou perpétuel de Daubenton - Ciboule de Chine - Consoude - Crambé - Échalote perpétuelle - Gesse à larges feuilles - Livèche - Mauve de Mauritanie - Mertensie - Oignon rocambole - Ortie - Oseille - Petite pimprenelle - Pissenlit - Poireau perpétuel - Rhubarbe - Roquette vivace

Les légumes-racines ou légumes souterrains :
Capucine tubéreuse - Chervis - Crosne - Glycine tubéreuse - Noisette de terre - Oca du Pérou - Poire de terre Cochet - Raifort - Scorsonère - Souchet comestible - Topinambour ...

Les aromatiques et médicinales vivaces :

Lavande officinale - Mélisse officinale - Menthe - Thym

Les légumes sauvages vivaces :
Berce spondyle - Égopode - Houblon - Lierre terrestre - Plantain

Les ornementales et comestibles vivaces :
Centranthe rouge - Éphémère de Virginie - Épilobe en épi - Hémérocalle - Primevère - Rose trémière - Rosier

Les petits fruits :

Fraisier - Framboisier - Goji - Groseillier à maquereau - Kiwaï

AYMERIC LAZARIN, paysagiste et enseignant, a travaillé dans l’agriculture biologique. Passionné par les plantes rares et insolites et fervent défenseur de l’agrodiversité, il est l’auteur de plusieurs ouvrages.

224 pages - 24,90€

Date de parution : 26 février 2016

produit offert

article sponsorisé

Publicité
Commentaires
Publicité
Ma bulle de Gourmandise
Newsletter
Derniers commentaires
Publicité