Ma bulle de Gourmandise

De passage ou fidèle gourmand.. venez découvrir ou redécouvrir quelques recettes simples et faciles à réaliser, à savourer en famille ou entres amis. Entrez dans ma bulle..de gourmandise

30 mars 2016

L'Almanach de Jean-Pierre Coffe - 2016 ...

Je me suis offert son almanach lors de sa sortie en novembre dernier, un vrai coup de coeur dès les premières pages feuilletées dans la librairie C'est devenu alors une référence, il ne me quitte plus, je le feuillette tous les jours ! en plus d'être gourmand, il est ludique .. J'ai décidé de vous en parler qu'aujourd'hui, ma façon aussi de lui rendre hommage. Peut-être aussi parce que je m'identifie beaucoup à ses convictions et ses coups de gueule contre la mal-bouffe et le gaspillage. Je pense même être bien plus exigeante que... [Lire la suite]
Posté par magaliJolyt à 21:14 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,

26 mars 2016

Oeufs au Plat ...

La simplicité a du BON ! .. Des oeufs frais de nos poules, cuit au plat avec de la ventrèche artisanale comme j'aime le dire : 'à l'ancienne' , dans le respect des traditions qui m'ont été transmises. Et du bon pain au levain ! Voilà ce qui compose ce repas sur le pouce sous le signe de la convivialité Ce pain n'est pas le mien, je manque de temps ces jours-ci, le jardipotager est en plein préparatif ! Mais j'ai découvert celui de Gaston, j'ai enfin retrouvé le pain de mon enfance, cette odeur, cette mie ... Je vous parle de... [Lire la suite]
Posté par magaliJolyt à 07:03 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
23 mars 2016

SUD OUEST Gourmand Cuisinez le Printemps ! ...

Les beaux jours mettent l'eau à la bouche ! Je vous propose de découvrir le tout nouveau SUD OUEST Gourmand printemps Il propose à ses lecteurs de savourer tous les plaisirs gourmands du printemps : merlu, agneau, bar, oeuf, betterave mais aussi de cuisiner les fleurs ! Au sommaire également, 35 recettes fraîcheurs pour réussir les piques-niques l'interview épicurienne de Françis Perrin, découvrez ses habitudes quand il vient à Bordeaux une rencontre avec les derniers maraîchers urbains de Bayonne à La Rochelle les... [Lire la suite]
Posté par magaliJolyt à 07:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
21 mars 2016

Oeufs Brouillés à la Truffe - Mousse d'Asperges Vertes ...

Ca y est, le printemps est là, même si les narcisses, muscaris, et autres bulbes ont apparu depuis bien des semaines déjà dans nos plates bandes. Ce qui annonce .. Pâques ! Voici une petite recette de saison, avec le premiers légumes primeurs. Il s'agit d'une mise en bouche que vous pourrez décliner comme bon vous semblera .. au gré de vos inspirations et des saisons. N'hésitez pas à les mettre en scène, pour chaque période festive, vous trouverez de très jolie déco à moindre coût, ou vous pouvez tout simplement utiliser ce... [Lire la suite]
16 mars 2016

La Recette de Mon Riz au Lait ...

Quand j'étais enfant, notre maman versait du caramel bien doré sur ce riz au lait réconfortant à souhait par son onctuosité. Une fois que celui-ci avait bien durci, je prenais malin plaisir à taper dessus avec le dos de la petite cuillère, heureuse de le voir se craqueler de toute part. Je vous offre aujourd'hui ma recette du riz au lait, enfin celle que ma maman m'a apprise, celle que je fais toujours. J'ai commencé à cuisiner à l'âge de 9 ans, il fallait préparer le repas car ma mère avait de rude journée et peu de temps pour se... [Lire la suite]
Posté par magaliJolyt à 06:56 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
14 mars 2016

Caille Farcie à la Volaille et à la Truffe ...

J'adore cette chair tendre ! évidemment il faut bien la relever, il y a beaucoup de façons de la cuisiner et donc énormément de plaisir en cuisine. J'ai composé ma recette à l'instant même ou j'attendais mon tour chez mon volailler .. (si je m'écoutais j'en aurais un élévage à la maison avec quelques pintades !! ) Une petite farce élaborée tout simplement avec des saucisses de volaille et de canard et un peu de truffe pour le fun. Quelques jolis champignons de Paris bien frais, un gros céleri rave du potager et hop mes papilles... [Lire la suite]
Posté par magaliJolyt à 06:43 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

12 mars 2016

Stage "Potions de jardin" en Dordogne ...

©Antoine Bosse-Platière Purin d'ortie, décoction de prêle, badigeon à l'argile... les solutions maison ne manquent pas pour soigner les plantes du jardin. Venez apprendre à les faire et les utiliser pour un jardin en pleine santé ! Ce stage est organisé par Terre vivante Terre vivante, spécialisé dans le jardinage écologique depuis plus de 30 ans, propose cette année un stage sur les potions au jardin, qui se déroulera à Saint-Cybranet en Dordogne. Brigitte Lapouge, jardinière en bio, auteure d’une vingtaine d’ouvrages, a créé... [Lire la suite]
Posté par magaliJolyt à 07:59 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
11 mars 2016

Gâteau de Pâtes Farcies (Pasta Pie) ...

C'est terrible et cela change ! c'est comme des lasagnes mais en mode verticales. Normalement c'est avec un moule à charnière rond que vous devez réaliser ce gâteau de pâtes. Je l'ai fait tout simplement dans un plat à gratin et un peu à ma façon .. J'ai choisi des pâtes 'Paccheri' se sont de grosses pâtes courtes en forme de tube. INGREDIENTS : 500g de paccheri artisanale un litre de béchamel maison 500g de viande hachée sel, poivre 300 ml de coulis de tomate fait maison thym frais un oignon PREPARATION : faites... [Lire la suite]
Posté par magaliJolyt à 06:37 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
10 mars 2016

Mars ... Préparer le Jardin

  La nature reprend vie, vous avez décidé cette année de vous lancer dans cette grande aventure qu'est de jardiner ! Voici quelques conseils pour vous guider. Au Potager : Semez sous abri : carotte hâtive, persil, laitue de printemps, navet, radis. Semez à chaud (serre chauffée ou couche chaude) : céleri, poivron, piment, aubergine, tomate. Semez en pleine terre : fève, épinard, oignon, pois, laitue à couper. Plantez en pleine terre : asperge, chou cabus, ciboulette, échalote, laitue d'hiver (semées en février sous abri... [Lire la suite]
Posté par magaliJolyt à 06:43 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
09 mars 2016

La Recette de la Mouna Oranaise ...

Oranaise, La Mouna est une recette de la cuisine pied-noire souvent préparée à la période de Pâques mais aussi pour célébrer l'arrivée du printemps. La Mouna ou Mona étant semblable à la Mona de Pascua espagnole. À Mascara les femmes amenaient leurs préparations aux boulangers, alors pour les reconnaître, elles faisaient des signes distinctifs au couteau sur le dessus des mounas. INGREDIENTS : 1kg de farine 4 Oeufs entiers battus 150gr Beurre ramolli 40g de levure fraîche 300gr Sucre en poudre 1pincée Sel ... [Lire la suite]
Posté par magaliJolyt à 07:09 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,