26 mars 2016
Oeufs au Plat ...
La simplicité a du BON ! ..
Des oeufs frais de nos poules, cuit au plat avec de la ventrèche artisanale comme j'aime le dire : 'à l'ancienne' , dans le respect des traditions qui m'ont été transmises.
Et du bon pain au levain !
Voilà ce qui compose ce repas sur le pouce sous le signe de la convivialité
Ce pain n'est pas le mien, je manque de temps ces jours-ci, le jardipotager est en plein préparatif ! Mais j'ai découvert celui de Gaston, j'ai enfin retrouvé le pain de mon enfance, cette odeur, cette mie ...
Je vous parle de cette petite merveille très vite
INGREDIENTS :
- des oeufs du poulailler
- une noix de beurre par cassolette (en terre cuite)
- de la ventrèche
- sel, poivre
- truffe râpée à la saison (facultatif)
- piment d'Espelette ..
PREPARATION :
- saisissez votre ventrèche dans une poêle anti-adhésive, à sec, attention cela va très vite
- la réservez sur une assiette après l'avoir disposée une minute sur un papier absorbant
- beurrez légèrement vos cassolettes, cassez vos oeufs dans chacunes d'entres elles
- salez, poivrez ... (piment d'Espelette, truffe..)
- cuisez sur feu moyen jusqu'à la cuisson qui vous correspond, ici le jaune reste coulant ou enfournez à 200°
- disposez votre ventrèche dessus lors de la dégustation
savourez avec un bon morceau de pain !
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