Ma bulle de Gourmandise

De passage ou fidèle gourmand.. venez découvrir ou redécouvrir quelques recettes simples et faciles à réaliser, à savourer en famille ou entres amis. Entrez dans ma bulle..de gourmandise

28 février 2016

Stages cuisine à Terre vivante (Mens - Isère) ...

« La meilleure façon d’apprendre, c’est de faire ! » Depuis 1994, le Centre Terre vivante met en pratique le jardinage biologique et l’écologie au quotidien, à Mens en Isère. Plus de vingt ans de partage et de savoi-faire qu'ils vous transmettent durant leurs stages. Cette année vous avez décidé de : créer un potager Bio ? d'accueillir des auxiliaires ? créer une forêt-jardin ? la culture sur buttes ? jardiner à moindre coût ? produire vos graines ? apprendre à tailler arbres et arbustes ? accueillir une... [Lire la suite]
Posté par magaliJolyt à 06:43 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

25 février 2016

Des Salades Toute l'Année Dans Mon Jardin ...

  Rien n'est plus agréable que d'aller dans son potager ramasser une salade et passer directement en cuisine la nettoyer et l'agrémenter d'une vinaigrette. Oui mais ! .. afin de bien s'y retrouver dans ce méli-mélo botaniques que sont les laitues, batavia, mesclun .. il convient d'employer les bons termes. Tout  comme vous ne trouverez pas au potager de soupe ou de purée, vous ne trouverez de salade dans vos parterres. C'est seulement une fois arrivée dans votre cuisine, que la façon dont vous l'apprêterez donnera son... [Lire la suite]
Posté par magaliJolyt à 06:52 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
24 février 2016

Un Gâteau au Chocolat, C'est Aussi Simple que Cela ...

  Toute la simplicité d'un gâteau, sans chichi, sans tralala. En témoigne ce gâteau basique au chocolat préparé pour une collation après une belle journée ensoleillé sous le signe du jardinage. Une bonne tasse de thé, tous les éléments sont associés afin d'avoir une pose bien méritée. INGREDIENTS : 100g de farine 40g de pistoles de chocolat à 55% 2 oeufs 60g de sucre roux 30g de beurre doux ramolli 80g de crème liquide à 15% PREPARATION : préchauffez le four à 180° dans un bol, battez les oeufs et le sucre ... [Lire la suite]
Posté par magaliJolyt à 07:45 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
22 février 2016

Velouté de Pois Cassés ... (Jambon Bellota - Espuma de Colonnata)

C'est LA soupe qui réchauffe d'abord mon coeur ! J'ai toujours vu ma maman la faire .. J'affectionne beaucoup ce légumineux également en version purée, avec une saucisse de campagne grillée sur la braise. INGREDIENTS : un talon de jambon Bellota sec (ou de pays) 300g de pois cassés 1/2 oignon jaune 3 gousses d'ail sel, poivre du moulin de fines tranches de Jambon Pata Negra Bellota 100 ml de crème liquide une pincée de Piment d'Espelette 20g de lard de Colonnata PREPARATION : dans un grand récipient, faites suer... [Lire la suite]
Posté par magaliJolyt à 07:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
20 février 2016

J' Apprends à Tailler mes Arbres ...

Voici un guide très ludique pour les novices dont je fais partie ! J’apprends à tailler mes arbres Fruitiers, arbustes… Outre certains fruitiers familiaux, je ne connais pas beaucoup de techniques de tailles. J'ai trouvé à travers cet ouvrage beaucoup de conseils sur les outils adaptés et leur entretien, les variantes selon la structure de l'arbre, son emplacement, sa variété ... Il est encore temps d'intervenir dans vos vergers et vos jardins d'ornement Une coupe trop violente fragilise la structure de l’arbre et peut... [Lire la suite]
Posté par magaliJolyt à 06:57 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
19 février 2016

Brioche au Sucre de Coco , Un Soupçon Chocolatée ...

La brioche faite maison est incomparable. Celle-ci a un indice glycémique bas, apporté par le sucre de coco. Il l'agrémente aussi d'une jolie couleur. Ici, elle a un soupçon de chocolat râpé, afin de contenter tout le monde, même ceux qui la préferait nature    INGREDIENTS : 1 oeuf 110g de lait entier 250g de farine 6g de levure sèche 30g de sucre de coco 40g de beurre doux 40g de chocolat noir PREPARATION : déposez dans la cuve de votre robot avec l'accessoire pétrin, le lait tiédi, la farine, le... [Lire la suite]
Posté par magaliJolyt à 07:08 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,

17 février 2016

Tarte Aux Pommes, Pâte Sablée aux Spéculoos ...

Une irrésistible envie de pomme, mais plus précisément en tarte et en toute simplicité, juste la subite envie de croquer dans un jeu de texture. J'ai donc réalisé cette tarte dans ce moule que j'affectionne beaucop. Elle n'est pas crâmée ! mais juste caramélisé à la façon d'une 'tarte brûlée'. Vous pouvez retrouver plus bas, la photo sans caramélisation .. INGREDIENTS : pour la pâte (ou 6 tartelettes) 2 oeufs du poulailler 50g de sucre 20g de sucre de coco 25g de poudre de speculoos 150g de farine 4g de levure Alsa ... [Lire la suite]
Posté par magaliJolyt à 06:47 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
16 février 2016

Les 4 Saisons du Jardin Bio - Jardiner 12 mois Avec la Lune ...

Nous reprenons tout doucement le chemin qui nous mène à notre jardipotager. Alors je vous propose aujourd'hui un guide pratique pour novice ou expérimenté que vous retrouverez chez votre buraliste - presse : le Hors-série des 4 Saisons du jardin bio Chaque mois vous trouverez une dizaine de pages présente : les conseils selon votre zone géographique des conseils de saison pour le potager, le verger et le jardin ornemental les secrets des jardiniers du Centre Terre vivante les bons gestes : semer, planter, bouturer ... [Lire la suite]
Posté par magaliJolyt à 13:40 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
15 février 2016

Purée de Vanille ...

Débutons la semaine par une bouffée d'arômes ! mais pas n'importe laquelle, celle de la vanille et encore mieux, de différentes variétés de vanille. Vous allez embaumer la cuisine .. Alors très certainement, vous utilisez vos vieilles gousses ou celles que vous aurez tout simplement conservées vidées de ces grains, dans un pot de sucre afin de le parfumer, ou dans un peu de rhum pour obtenir de l'extrait maison, ou mixez avec du sucre pour préparer votre sucre vanillé .. Mais connaissez-vous la purée de vanille ? C'est un... [Lire la suite]
12 février 2016

Tapas ! ... Jambon Oliveras

Des tapas simplissimes afin de ne surtout pas dénaturer un produit de qualité tel que le Jambon Ibérique Pata Negra de Bellota ! Se serait un tel sacrilège surtout pour celui-ci, 48 mois d'affinage, mais quelle saveur !!!! Il est obtenu à partir de porcs de races ibériques, de couleur très foncé, il doit ses succulents arômes à leur alimentation, principalement des germes, racines et glands de chênes au coeur de la "dehesa", péninsule ibérique, à l'écosystème de cette dernière, très particulier, et à la durée de l'affinage. La... [Lire la suite]
Posté par magaliJolyt à 07:29 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,