22 février 2016
Velouté de Pois Cassés ... (Jambon Bellota - Espuma de Colonnata)
C'est LA soupe qui réchauffe d'abord mon coeur ! J'ai toujours vu ma maman la faire ..
J'affectionne beaucoup ce légumineux également en version purée, avec une saucisse de campagne grillée sur la braise.
INGREDIENTS :
- un talon de jambon Bellota sec (ou de pays)
- 300g de pois cassés
- 1/2 oignon jaune
- 3 gousses d'ail
- sel, poivre du moulin
- de fines tranches de Jambon Pata Negra Bellota
- 100 ml de crème liquide
- une pincée de Piment d'Espelette
- 20g de lard de Colonnata
PREPARATION :
- dans un grand récipient, faites suer dans un peu d'huile de pépin de raisin, votre oignon taillé en lamelles
- versez 1 litre d'eau froide
- ajoutez les pois cassés
- les gousses d'ail écrasées et pelées
- le talon de jambon
- un tour de moulin à poivre
- on ajustera en sel en fin de cuisson puisque le jambon est salé
- faites cuire à petit bouillon
- pendant ce temps, faire fondre le lard de colonnata dans la crème liquide dans une petite casserole
- une fois fondu, passez le tout au chinois et versez dans votre siphon
- une fois froid, fermez-le et y incorporer le gaz, réservez au frais (si vous n'en avez pas mixez la crème avec le robot plongeantafin d'obtenir une mousse très fine et légère
- une fois la soupe cuite, mixez-la au robot plongeant
- dressez en disposant votre espuma parsemé d'une pincée de Piment d'Espelette et de fines tranches de jambon ibérique pata-negra Bellota
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