15 février 2016
Purée de Vanille ...
Débutons la semaine par une bouffée d'arômes ! mais pas n'importe laquelle, celle de la vanille et encore mieux, de différentes variétés de vanille.
Vous allez embaumer la cuisine ..
Alors très certainement, vous utilisez vos vieilles gousses ou celles que vous aurez tout simplement conservées vidées de ces grains, dans un pot de sucre afin de le parfumer, ou dans un peu de rhum pour obtenir de l'extrait maison, ou mixez avec du sucre pour préparer votre sucre vanillé ..
Mais connaissez-vous la purée de vanille ?
C'est un concentré dont vous ne pourrez plus vous passer ! dans vos crèmes anglaises, vos yaourts, vos pâtisserie, ...
Je me suis inspirée de Raymond Blanc
INGREDIENTS :
- 20 gousses de vanille bien grasse, vide ou sèche (papouasie, bourbon, ..)
- 250ml de sirop d'agave BIO
PREPARATION :
- prenez vos gousses, ôtez les extrémités avec la lame d'un couteau
- taillez-les en 4 ou 6 morceaux d'1,5 cm
- utilisez un moulin à café électrique et par petits à-coups, pulsez, attention de ne pas surchauffer votre appareil
- vous obtenez une poudre
- versez-la dans un bocal
- y ajouter le sirop d'agave, remuez bien et laissez reposer au réfrigérateur
- votre purée est prête, avant toute utilisation, remuez avec une petite cuillère en bois
- conservez au frais, fermé hermétiquement, le sucre contenu (peu dans l'agave, mais il ne dénaturera pas votre arôme) conservera votre purée
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