Ma bulle de Gourmandise

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27 janvier 2016

Tarte Crémeuse aux Fruits de Saison ...

tarte_crémeuse_aux_fruits_de_saison

Une tarte multi-vitaminée pleine de fraîcheur, de couleur et de saveurs de saison.

Elle est facile à réaliser et elle mettra en appétit vos convives ..

Nous restons tout simplement sur notre base de tarte au citron (pour d'autres variantes cliquez ici, , et ici) avec une fantaisie dans la présentation et on y ajoute une multitude de fruit de saison, sans oublier la gelée de citron qui donnera de la brillance et de la tenue à vos fruits.

INGREDIENTS :

La pâte sucrée 

  • 15g de poudre d’amande
  • 30g de fécule de pomme de terre
  • 110g de farine type 55
  • 1 pincée de sel fin
  • 50g de sucre glace
  • 55g de beurre pommade
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de poudre de vanille

La crème au citron :

  • 130g de sucre en poudre
  • 200g de beurre à température ambiante
  • 4 oeufs
  • 5 citrons
  • 1 feuille de gélatine

La gelée de citron:

  • 100g de jus de citron
  • 20g de sucre
  • 1 feuille de gélatine qualité OR 2g
  • kiwis, pamplemousse rose et jaune, litchee, orange, fruit de la passion, citron, ananas, noix de coco séchée (biocoop)
  • feuille d'argent (facultatif)

PREPARATION :

  • Tamiser la farine. Dans un saladier mélanger le beurre pommade avec le sucre glace, la fécule, la poudre d’amande, la vanille et la pincée de sel pour obtenir un mélange crémeux. Incorporer l’oeuf puis la farine. Étaler la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson et laisser reposer au minimum 1/2 heure au réfrigérateur.
  • Faire tremper la gélatine dans de l’eau très froide pendant au moins 20 minutes. Zester et prélever le jus de tous les citrons. Dans un cul de poule, mélanger les œufs, le sucre, le jus et les zestes. Faire chauffer le tout au bain-marie en fouettant jusqu’à épaississement. ici au thermomix . 4mn à 80° vit 4 avec le fouet (les oeufs coagulent à 85°). Ajouter la gélatine essorée en remuant pour la dissoudre. Refroidir à 40° et ajouter le beurre en fouettant toujours pour lisser et homogénéiser la crème. Filmer au contact et laisser refroidir 3 heures !!!.
  • Préparez votre pâte, cerclez et foncez le fond, disposez un cercle au milieu afin de délimiter l'ouverture centrale, retirez le cercle, faites une encoche en croix avec un couteau ainsi vous n'aurez plus qu'à relever les bordures. Re-disposez le cercle et disposez votre pâte contre.
  • découpez avec un couteau l'exédent de pâte.
  • Cuire le fond de tarte préalablement piquer à la fourchette à 180° pendant 12 min, selon les fours, réservez
  • Badigeonnez le fond d'une marmelade orange-gingembre (ici)
  • Préparez la gelée . Faire tremper la gélatine dans beaucoup d’eau froide. Porter à ébullition 10g de jus de citron avec le sucre. Ajouter hors du feu la gélatine essorée puis le reste du jus de citron et réserver au frais jusqu’à l’usage.
  • Remplissez votre fond de tarte précuite de votre crème au citron et lissez bien jusqu'au bord.
  • Disposez vos agrumes pelés à vif et ôtez les suprêmes, disposez-les sur une feuille sulfurisé le temps de préparer tous vos fruits. 
  • Pelez vos ananas en bâtonnets, pelez les litchees et coupez-les en deux, pour vos kiwis si vous souhaitez une découpe régulière et réalisée en deux mouvements, j'ai détourné le coupe-oeuf Fiskars® ,

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insérez-les pelés dans le coupe-oeuf et rabattez le lien avec les lamelles tranchantes, si vous les souhaitez moins proportionnés aux autres fruits, re-disposez-les déjà taillés dans l'autre sens et répétez la manipulation, pour une réalisation propre sur votre plan de travail, le jus est récupéré dans le réceptacle pensé à cet effet.

  • Ensuite, décorez comme vous le sentez, il faut tout de même que vos fruits soient placés uniformément pour plus d'harmonie.
  • Finissez par les fruits de la passion ..
  • A l'aide d'un pinceau, badigeonnez d'un peu de gelée de citron tous vos fruits.
  • Disposez quelques gros copeaux de noix de coco séchés en décoration et une feuille alimentaire d'argent

Posté par magaliJolyt à 08:15 - Bulle sucrée - Commentaires [3] - Permalien [#]
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Commentaires

    ta tarte est sublime, j'adore cette présentation...
    et au lemon curd, là je craque... miamm

    biz
    manue )

    Posté par ManueB, 27 janvier 2016 à 08:47
  • J'adore le look, ta tarte est belle et à l'air fraiche et savoureuse, je croque !!

    Posté par isabelle, 27 janvier 2016 à 13:20
  • Magnifique cette tarte, j'adore sa forme.

    Posté par dida, 19 février 2016 à 17:00

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