Ma bulle de Gourmandise

De passage ou fidèle gourmand.. venez découvrir ou redécouvrir quelques recettes simples et faciles à réaliser, à savourer en famille ou entres amis. Entrez dans ma bulle..de gourmandise

30 novembre 2015

Ananas au Sirop Vanillé ...

J'aime ! que dis-je ?! J'adOre faire des conserves, et puis cela m'est rassurant c'est ainsi .. Les fruits c'est si beau dans un bocal et c'est tellement appréciable de préparer une belle salade de fruits en plein hiver, du pur soleil !  Une année, j'en avais réalisé au naturel, cette fois-ci j'ai changé le mode de conservation. La pleine période approche à grands pas et les prix sont donc plus attractifs, il faut saisir l'opportunité. L'ananas est une source intarrissable de recette : un chutney, une confiture, une compote,... [Lire la suite]
Posté par magaliJolyt à 07:01 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,

29 novembre 2015

Frittata Magret Séché-Epinard-Ricotta...

  Cette frittata était en guise d'accompagnement lors d'un apéritif. A la base, c'est une recette de Donna Hay, mais que j'ai révisité.  Alors à la place du chorizo, car tout le monde n'aime pas, j'ai mis un reste de magret séché maison et cela s'y prêtait bien  Vous pouvez la préparer la veille afin de la manger bien froide (idéal un soir d'été) INGREDIENTS : 60g environ de magret séché maison 150g de ricotta 100g de jeunes pousses d'épinard frais du jardin sel, poivre du moulin 4 oeufs du... [Lire la suite]
Posté par magaliJolyt à 17:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,
28 novembre 2015

Les Secrets de Caroline ...

Lors du festival gastronomique de Bordeaux qui s'est déroulé ce week-end dernier, j'ai grignoté, goûté, savouré, noté et emporté de bien belles choses gourmandes pour nos tables de fêtes. C'est l'endroit idéal pour rencontrer des producteurs passionnés. Mon intérêt s'est porté auprès de la fine équipe que compose Caroline et Fabien et leur Porc Cul Noir. Le porc Cul Noir Limousin est connu depuis le 16ème siècle, inscrit au livre généalogique des races depuis 1935. Il est élevé dans une aire géographique au carrefour des 3... [Lire la suite]
Posté par magaliJolyt à 06:47 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
27 novembre 2015

Moelleux Citron - Kiwi - Sésame ...

Nous avons tous un ou deux kiwis dans notre corbeille de fruits qui tardent depuis trop longtemps à être manger, peut-être qu'ainsi présentés, ils seront à nouveau irrésistibles pour vos gourmands .. Les graines de sésame noire c'est pour le croquant et le visuel qui rappellent subtilement les petits grains du kiwi        INGREDIENTS : 3 kiwis 60g de farine 40g de maïzena 60g de sucre en poudre 2 oeufs 50g de beurre + 10g pour le moule 4 càS de crème fraîche épaisse 1 citron jaune ... [Lire la suite]
Posté par magaliJolyt à 07:27 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
25 novembre 2015

Cannelloni au Bruccio ... A SEMANA CORSA

Cette recette m'a été gentiment partagé par l'épouse d'un artisan Corse lors de la semaine qui leur a été dédié à Bordeaux, A SEMANA CORSA. j'ai eu le privilège d'être invité à les rencontrer lors d'un petit marché privatif. Ces producteurs ont fait de cette semaine gourmande un véritable partage de leur racine, leur région, leur convivialité, leur sens du partage, de la fête. Un avant goût de la Corse telle que l'on se l'imagine. J'y ai enfin dégusté le typique Bruccio ou brocciu (AOP), la charcuterie issue du cochon de race... [Lire la suite]
Posté par magaliJolyt à 06:59 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
24 novembre 2015

Les Jardins d'Aliénor ...

Lors de notre séjour en Charentes, sur l'île d'Oléron, nous avons établi une petite check-list des endroits gourmands et ceux à visiter, bien entendu (dont les Jardins de la Boirie, la Safranerie, Les Crevettes Impériales, et la pêche libre aux huîtres, palourdes et coques..) Nous avons eu le coup de coeur pour deux lieux INCONTOURNABLE dont celui-ci ; Le chef, Marc Le Reun, fait son marché tous les jours au Château et privilégie les petits producteurs locaux. Sa cuisine se veut élégante, fraîche et iodée. A l’image de la... [Lire la suite]
Posté par magaliJolyt à 07:05 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

23 novembre 2015

Muffins Tout Choco aux Chunk et M&M's ...

Moelleux et réconfortants, c'est ainsi que je les aime et non plouf plouf à vous en écoeurer. Certes, ils sont très gourmands ! mais de petit format, vous pouvez ainsi vous faire plaisir sans culpabiliser. INGREDIENTS : pour 6 petits muffins 100g de farine 50g de sucre glace 50g de beurre ramolli 1 gros oeuf 3 càS de lait 3 càS de cacao non sucré (van houten) 1/2 sachet de levure 1 pincée de sel une petite poignée de chunks un petit sachet de M&M's (ici jaune; avec la cacahouète) PREPARATION : préchauffez le... [Lire la suite]
Posté par magaliJolyt à 06:57 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
19 novembre 2015

Gelée de Sauge Ananas ...

Cette gelée a une superbe couleur, vous ne trouvez-pas? Je prépare mes cadeaux gourmands .. La sauge ananas est une sauge aromatique provenant du Mexique dont le parfum fruité des feuilles rappelle celui de l'ananas Les feuilles et les fleurs se préparent au fur et à mesure des besoins. Vous pourrez profiter de leur parfum pour : aromatiser vos salades vertes ou salade de fruits, vos boissons et autres infusions (excellent tonique, elle favorise la digestion), dans votre limonade, La gelée florale accompagnera : ... [Lire la suite]
Posté par magaliJolyt à 07:33 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
18 novembre 2015

BORDEAUX S.O GOOD ... (2ème édition)

« Quelque part que l’homme soit né, il faut qu’il mange ; c’est à la fois la grande préoccupation de l’homme sauvage et de l’homme civilisé. Seulement, sauvage, il mange par besoin. Civilisé, il mange par gourmandise. » Alexandre Dumas Ce week-end et durant toute une semaine, Bordeaux sera sous le signe du « bien manger » !  sain et local, aux plaisirs plus sophistiqués de la gastronomie. Bordeaux S.O Good sera, pour sa deuxième édition, le rendez-vous de tous ceux qui font de leur alimentation un élément clé de leur art... [Lire la suite]
Posté par magaliJolyt à 06:44 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
17 novembre 2015

L'Inventaire Gourmand du Sud-Ouest ...

Vous en rêviez ? 19 chefs l'ont fait pour vous ! et j'ai été invité à les rencontrer .. L' Inventaire Gourmand du Sud-Ouest 80 produits emblématiques de l'Aquitaine, du Limousin et du Poitou-Charentes, mis à l'honneur à travers 112 recettes à base de fruits de mer, de poissons, de viandes, de volailles, de charcuterie, de légumes, de fruits, de chocolat, d'épices ou de fromages. Voici le nouveau livre des AFAMES et de leurs invités   Des éleveurs, des producteurs, des artisans vous communiquent à travers ce livre,... [Lire la suite]
Posté par magaliJolyt à 06:40 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,